От Брестской крепости до Лидского замка - один шаг
Почувствовать себя Гулливером может каждый на необычной экспозиции «Страна мини» в центре Минска. Бросив успешную карьеру топ-менеджера в Москве, белорус Евгений Данилик вернулся в родной город и рискнул всем ради мечты
МАШИНА ВРЕМЕНИ И ФИШКИ
Месторасположение у музея очень удачное - в самом центре Минска, на проспекте Независимости, где пересекаются две линии метро. Заходим внутрь, покупаем билеты и сразу с порога… переносимся в прошлое. В 1941-й. В Брестскую крепость. У ворот цитадели бойцы Красной армии исступленно отбивают атаки фашистов. На противоположном берегу реки Мухавец виднеется немецкая военная техника. Во дворе крепости - огромная дыра, воронка от снаряда из немецкой мортиры «Карл». Позже она станет братской могилой для красноармейцев… Около макета толпится группа школьников:
- Неужели все так и было? Как страшно! А вон там неподалеку что происходит: немцы наших пленных ведут?
Как происходила оборона цитадели, ребятам подробно рассказывает основатель музея.
- Это Холмские ворота крепости. Мастера создавали макеты, изучая исторические архивы, чтобы все было максимально правдиво, - говорит Евгений Данилик. - Жаль, когда я в школе учился, не было такой диорамы. Наш музей нагляднее любого учебника.
Ребята кивают. Толпятся, живо обсуждая макет, попутно вспоминая то, что запомнили из уроков истории.
Взрослые залипают у стендов с достопримечательностями, у которых много всевозможных интерактивных фишек. Глаз не оторвать от макета Большого театра оперы и балета - мало того, что сделан со скрупулезной точностью, так еще и снабжен опускающейся стеной, сложной многоуровневой подсветкой и даже… действующим фонтаном!
Самые юные посетители обожают диораму «Беловежская пуща» - это же ведь настоящий зоопарк с крошечными зверюшками. Выглядят как живые!
- А можно мне дома тоже такой лес, ну пожа-а-алуйста! - тянет малыш маму за руку, считая пальчиком зубров и зубрят, волков и медведей.
Вокруг макета Брестской крепости, как и в день началы войны, вовсю цветет июнь. Фото: Герда Девиер
СЕГОДНЯ ВО ДВРЦЕ ДАЮТ БАЛ
От Пущи до Лидского замка под триста километров, а в музее - всего пара шагов. Замок построил в XIV веке великий князь литовский Гедимин - для защиты от крестоносцев. Потом его захватили и разрушили шведы, несколько раз замок горел. Сегодня крепость приобрела первоначальный вид, став площадкой для фестивалей средневековой культуры. Один из них как раз на макете. На площади перед замком - толпа зрителей, восторженно встречающих реконструкторов в рыцарских доспехах.
На соседнем стенде - знаменитый гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей. Рядом с ним остановилась красивая карета, из которой выходят дамы в старинных кринолиновых платьях и кавалеры в черных фраках. У входа их встречают хозяева - сегодня во дворце торжественный прием.
А вот небольшой храм на живописном берегу Немана. Самое намоленное место в Беларуси - Борисоглебская (или Коложская) церковь XII века в Гродно. Святая святых для паломников. Пережила и пожары, и природные стихии.
КСТАТИ
Маленький музей с большими планами
ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ
Вообще идея отличная - эдакое первое знакомство с Беларусью. Чтобы посмотреть Несвижский замок, Брест, Коложскую церковь хотя бы мельком, нужно как минимум два-три дня. А если хочется увидеть десяток знаковых мест, то и отпуска не хватит. Многие туристы спрашивают: что у вас посмотреть? Да начните со «Страны мини», и сразу получите наглядный ответ на вопрос.
- Всегда мечтал сделать в жизни что-то по-настоящему полезное, - любит рассказывать Евгений Данилик о начале проекта. - Все решил случай. Гуляли с женой по Верхнему городу, увидели на стене здания карту губернского Минска. Я представил ее объемной, вспомнил, что видел в Германии, России и Израиле собрания миниатюр, и подумал: а почему у нас в Беларуси такого до сих пор нет? Мотивы были патриотические.
Сейчас в музее восемнадцать макетов, каждый из которых отражает особую историческую эпоху. Евгений Данилик планирует увеличить коллекцию до семидесяти.
«Страна мини» в декабре 2017-го отпраздновала год работы. Хотя, как признается Евгений, все шло не очень гладко, не раз возникали мысли закрыть проект… Первый партнер-макетчик провалил сроки сдачи работы, потом долго судился с музеем. Потрепал, в общем, и нервы, и бюджет.
МАРШРУТ ПОСТРОЕН
В плане масштаба «Страна мини», конечно, уступает своему петербургскому «собрату» - частному музею «Гранд Макет Россия» и знаменитому гамбургскому Miniatur Wunderland. Однако белорусский вариант покоряет большей детализацией. Евгений говорит, что у его проекта не столько развлекательная, сколько образовательная миссия - открывать Беларусь и для иностранцев, и для самих белорусов. Поэтому каждый макет представлен отдельно, чтобы максимально акцентировать внимание на его деталях и истории.
«Страна мини» - это не просто музей, а целый комплекс. Открыта лавка с сувенирами ручной работы. Продаются комплекты для сборки копий достопримечательностей. Есть площадка для проведения мастерклассов, кинопоказов и других «ивентов». И, конечно, - фотозона в виде белорусской хаты. Можно переодеться в национальные костюмы и делать селфи. У «Страны мини» есть и мобильное приложение с аудиогидом на русском и английском языках и подробным описанием достопримечательностей.
- Наша задача максимум - стать новым культурным центром Минска, - делится планами создатель. - Надеюсь, через несколько лет музей перерастет нынешнее помещение и сменит локацию.
Все шансы есть: в прошлом году «Страна мини» получила национальную премию «Познай Беларусь» от Министерства спорта и туризма как лучший стартап года.