САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От Брестской крепости до Лидского замка - один шаг

Почувствовать себя Гулливером может каждый на необычной экспозиции «Страна мини» в центре Минска. Бросив успешную карьеру топ-менеджера в Москве, белорус Евгений Данилик вернулся в родной город и рискнул всем ради мечты

Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле в макете выглядит так же, как пару веков назад. Карета у входа, люди в костюмах той эпохи. Как живые, только крошечные. Фото: БЕЛТА

МАШИНА ВРЕМЕНИ И ФИШКИ

Месторасположение у музея очень удачное - в самом центре Минска, на проспекте Независимости, где пересекаются две линии метро. Заходим внутрь, покупаем билеты и сразу с порога… переносимся в прошлое. В 1941-й. В Брестскую крепость. У ворот цитадели бойцы Красной армии исступленно отбивают атаки фашистов. На противоположном берегу реки Мухавец виднеется немецкая военная техника. Во дворе крепости - огромная дыра, воронка от снаряда из немецкой мортиры «Карл». Позже она станет братской могилой для красноармейцев… Около макета толпится группа школьников:

- Неужели все так и было? Как страшно! А вон там неподалеку что происходит: немцы наших пленных ведут?

Как происходила оборона цитадели, ребятам подробно рассказывает основатель музея.

- Это Холмские ворота крепости. Мастера создавали макеты, изучая исторические архивы, чтобы все было максимально правдиво, - говорит Евгений Данилик. - Жаль, когда я в школе учился, не было такой диорамы. Наш музей нагляднее любого учебника.

Ребята кивают. Толпятся, живо обсуждая макет, попутно вспоминая то, что запомнили из уроков истории.

Взрослые залипают у стендов с достопримечательностями, у которых много всевозможных интерактивных фишек. Глаз не оторвать от макета Большого театра оперы и балета - мало того, что сделан со скрупулезной точностью, так еще и снабжен опускающейся стеной, сложной многоуровневой подсветкой и даже… действующим фонтаном!

Самые юные посетители обожают диораму «Беловежская пуща» - это же ведь настоящий зоопарк с крошечными зверюшками. Выглядят как живые!

- А можно мне дома тоже такой лес, ну пожа-а-алуйста! - тянет малыш маму за руку, считая пальчиком зубров и зубрят, волков и медведей.

От Брестской крепости до Лидского замка - один шаг
Макет Несвижского замка решили сделать в зимнем антураже. Фото: Герда Девиер

От Брестской крепости до Лидского замка - один шаг

Вокруг макета Брестской крепости, как и в день началы войны, вовсю цветет июнь. Фото: Герда Девиер

СЕГОДНЯ ВО ДВРЦЕ ДАЮТ БАЛ

От Пущи до Лидского замка под триста километров, а в музее - всего пара шагов. Замок построил в XIV веке великий князь литовский Гедимин - для защиты от крестоносцев. Потом его захватили и разрушили шведы, несколько раз замок горел. Сегодня крепость приобрела первоначальный вид, став площадкой для фестивалей средневековой культуры. Один из них как раз на макете. На площади перед замком - толпа зрителей, восторженно встречающих реконструкторов в рыцарских доспехах.

На соседнем стенде - знаменитый гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей. Рядом с ним остановилась красивая карета, из которой выходят дамы в старинных кринолиновых платьях и кавалеры в черных фраках. У входа их встречают хозяева - сегодня во дворце торжественный прием.

А вот небольшой храм на живописном берегу Немана. Самое намоленное место в Беларуси - Борисоглебская (или Коложская) церковь XII века в Гродно. Святая святых для паломников. Пережила и пожары, и природные стихии.

От Брестской крепости до Лидского замка - один шаг
Главный православный храм Минска - кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Фото: Герда Девиер

КСТАТИ


Маленький музей с большими планами

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

Вообще идея отличная - эдакое первое знакомство с Беларусью. Чтобы посмотреть Несвижский замок, Брест, Коложскую церковь хотя бы мельком, нужно как минимум два-три дня. А если хочется увидеть десяток знаковых мест, то и отпуска не хватит. Многие туристы спрашивают: что у вас посмотреть? Да начните со «Страны мини», и сразу получите наглядный ответ на вопрос.

- Всегда мечтал сделать в жизни что-то по-настоящему полезное, - любит рассказывать Евгений Данилик о начале проекта. - Все решил случай. Гуляли с женой по Верхнему городу, увидели на стене здания карту губернского Минска. Я представил ее объемной, вспомнил, что видел в Германии, России и Израиле собрания миниатюр, и подумал: а почему у нас в Беларуси такого до сих пор нет? Мотивы были патриотические.

Сейчас в музее восемнадцать макетов, каждый из которых отражает особую историческую эпоху. Евгений Данилик планирует увеличить коллекцию до семидесяти.
«Страна мини» в декабре 2017-го отпраздновала год работы. Хотя, как признается Евгений, все шло не очень гладко, не раз возникали мысли закрыть проект… Первый партнер-макетчик провалил сроки сдачи работы, потом долго судился с музеем. Потрепал, в общем, и нервы, и бюджет.

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

В плане масштаба «Страна мини», конечно, уступает своему петербургскому «собрату» - частному музею «Гранд Макет Россия» и знаменитому гамбургскому Miniatur Wunderland. Однако белорусский вариант покоряет большей детализацией. Евгений говорит, что у его проекта не столько развлекательная, сколько образовательная миссия - открывать Беларусь и для иностранцев, и для самих белорусов. Поэтому каждый макет представлен отдельно, чтобы максимально акцентировать внимание на его деталях и истории.

«Страна мини» - это не просто музей, а целый комплекс. Открыта лавка с сувенирами ручной работы. Продаются комплекты для сборки копий достопримечательностей. Есть площадка для проведения мастерклассов, кинопоказов и других «ивентов». И, конечно, - фотозона в виде белорусской хаты. Можно переодеться в национальные костюмы и делать селфи. У «Страны мини» есть и мобильное приложение с аудиогидом на русском и английском языках и подробным описанием достопримечательностей.

- Наша задача максимум - стать новым культурным центром Минска, - делится планами создатель. - Надеюсь, через несколько лет музей перерастет нынешнее помещение и сменит локацию.

Все шансы есть: в прошлом году «Страна мини» получила национальную премию «Познай Беларусь» от Министерства спорта и туризма как лучший стартап года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  2. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  3. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  4. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  5. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  6. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  7. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  8. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  9. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  10. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  11. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  12. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  13. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  14. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  15. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также