Пять причин поехать в Каменец
«Крепкий орешек», о который сломали зубы даже крестоносцы, за семь с половиной веков был под властью Рюриковичей, входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи и СССР
1. ЗАБРАТЬСЯ НА БЕЛУЮ ВЕЖУ
Это одна из визиток современной Беларуси. Башня расположилась на пятирублевой купюре, красуется на гербе города и даже на фантиках знаменитой шоколадной фабрики «Коммунарка».
«Столп каменный» - средоточие мощи и силы древнего Каменца. Неспроста князь Владимир Василькович начал строить город именно с нее. Удивительно, но вежа сохранилась практически в первозданном виде. Между тем ее осаждали рыцари Тевтонского ордена, штурмовали пришлые князья всех мастей, пытались разрушить шведы и немцы. Но пятиярусная тридцатиметровая башня-донжон, толщина стен которой больше двух метров, выстояла. Сейчас здесь краеведческий музей. Со смотровой площадки на крыше с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на город.
Кстати, у памятника есть свой ангел-хранитель - призрак девушки. Говорят, Галя спасает вежу от судьбы Пизанской башни и хватает за руки всех, кто хочет забрать на память хоть камешек из ее стены.
2. СЪЕСТЬ ШАШЛЫК ОТ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ
Для гостей двери резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще открыты круглый год. В зимние каникулы здесь - полный аншлаг. Вне больших праздников дедушка готов обняться и сфотографироваться с каждым гостем, показать ему свои владения.
В резиденции есть несколько магических мест. На Волшебной мельнице удастся избавиться от всего плохого. Загляните на Поляну двенадцати месяцев в гости к Золотой рыбке. У нее, конечно, можно что-нибудь попросить, пройдя по мостику из 97 бревен, на каждом из них загадав по желанию. Нагуляв аппетит, самое время отведать блинчиков, шашлыка и выпить чая из целебных трав.
3. ПОГОСТИТЬ У ОГИНСКИХ
Любители исторических руин едут прямиком в хутор Гремяча. За четыреста лет дворец Пузынов, родственников князей Огинских, пережил многих хозяев. Импозантный особняк середины XIX века, хоть и в запустении, но сохранил характерные черты позднего классицизма, чудом уцелела и уникальная винтовая чугунная лестница.
Живописный парк когда-то был местной гордостью, куда свозили диковинные растения. Здесь до сих пор растут не только клены да липы, но и редкая в здешнем климате белая шелковица или айва. Особо впечатляют две гигантские вековые лиственницы и прекрасный вид на реку Пульва.
Дворец, который много лет медленно разрушался, недавно снова обрел хозяев. Одно из предприятий Брестчины хочет превратить усадьбу в туристическую жемчужину. Ох, чую, скоро выяснится, что в усадьбу вернулись привидения!
4. СФОТОГРАФИРОВАТЬ «ЧЕЛОВЕКА С БЫКОМ»
Пять минут пешком от Белой вежи, и вы - у столетней Свято-Симеоновской церкви. Император Николай II заезжал сюда по дороге в Беловежскую пущу. И так ему понравилась каменецкая земля, что он щедро отсыпал пятьдесят тысяч золотых на строительство храма. На фоне одноэтажного города образец классической русской архитектуры смотрится внушительно. Гордость церкви - трехъярусный резной иконостас из мореного дуба начала XIX века. В Каменец он попал из Александро-Невского собора в Польше, когда Варшаву оккупировали во время Первой мировой войны. После собор снесли, так что иконостас возвращать было уже некуда.
Рядом несколько лет назад установили памятник. Так как никакой поясняющей таблички на изваянии нет, местные называют его «Человек с быком». На самом деле это памятник «градорубу» Алексе, который возводил город. Селфи на фоне монумента получается колоритное.
5. ПООХОТИТЬСЯ С ИМПЕРАТОРОМ
Деревня Каменюки, что в десяти минутах езды от Каменца - основные «ворота» Беловежской пущи. Туристам здесь раздолье. Все блага цивилизации в условиях первозданной природы - гостиницы, ресторан, кафе. А в двух шагах - крупнейший в стране Музей природы Национального парка «Беловежская пуща». В вольерах олени, косули, волки, медведи, дикие кабаны и величественные зубры - лишь малая часть фауны Беловежья.
Стоит ехать за сотни километров, чтобы подпитаться энергией реликтового леса, неспешно погуляв среди 700-летних деревьев-великанов и древних памятников. Можно покататься на велосипеде, а то и проехаться в карете к Царской поляне, где любил отдохнуть после охоты император Николай II.
В пуще находится и печально известная резиденция «Вискули», где решилась судьба СССР.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Каменца - 1,1 тысячи километров. На автомобиле - почти 12 часов пути. От Минска - 350 километров и около 4 часов дороги.
На поезде из столицы России можно ехать через Брест (состав идет 12 - 14 часов, а билет стоит от
3 тысяч рублей). От города-крепости на общественном транспорте до Каменца - всего час.
Стоимость размещения в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.