09 Января 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Маршрут Москва – Минск и окрестности белорусской столицы, включая относительно недалеко расположенные памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мире и Несвиже, россияне уже неплохо освоили. Эти места уверенно лидируют в топе рейтинга самых посещаемых в Беларуси. На этих новогодних каникулах в Синеокую снова устремились потоки автомобилей, не осталось свободных мест практически на всех самолетах и в поездах. Корреспонденты «СВ» - тоже в тренде.

На этот раз мы решили расширить горизонты и исследовать один из западных областных центров – стародавний Гродно. Кстати, он старше Москвы почти на 20 лет. И в 2018-м будет праздновать свое 890-летие. К дате город готовится – власти обещают большой и яркий праздник, предварит который традиционный летний Фестиваль национальных культур. В этом году он начнется 29 июня и продлится три дня. Гродно гордится своим многонациональным населением – помимо белорусов здесь живут большие общины русских, поляков, литовцев, евреев и еще представители больше 80 (!) народов мира. 

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Главная площадь Гродно - Советская

ОСЛЫ, ОЛЕНИ И ПАВЛИН

Мы приехали в Гродно с детьми, поэтому программу на пару дней верстали, чтобы они не успели заскучать. Одно из самых излюбленных мест для малышей всех возрастов – Гродненский зоопарк. С него и начнем. Компактный, удобно расположенный почти в самом центре города у вокзала, ухоженный и разнообразный по составу «жильцов» имеет интересную историю. Это самый старый зоопарк в Беларуси – в прошлом году отпраздновал свое 90-летие. Его основал большой любитель и знаток природы, преподаватель гимназии Ян Кохановский.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Директор зоопарка Олег Жданкин поведал, как ему удалось приручить двух волков, которые до него (да и сейчас тоже) никого к себе не подпускали.

Как рассказал нам нынешний директор зоопарка Олег Жданкин, сначала это был учебный ботанический сад, но со временем к флоре стали добавляться и представители фауны, и к 1936 году Гродненский зоопарк насчитывал уже больше 400 экспонатов, среди которых были лев, леопард, медведь и, конечно, зубр. К началу Великой Отечественной войны зоопарк стал одним из центров культурно-просветительной работы города, но в войну его полностью разграбили и разрушили, а самого Яна Кохановского в 1942-м расстреляли фашисты. В итоге к 1945 году в «коллекции» осталось всего пять животных – два осла, два оленя и… павлин.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Царь зверей в Беларуси - зубр. В Гродненском зоопарке их три - самец, самка и годовалый детеныш. 

Сейчас в зоопарке снова живут и львы, и тигры, и еще с десяток редких кошек, а еще - волки, редкие козы, бараны, обезьяны, грызуны...  Работает целый павильон копытных, террариум, птичник с утками-мандаринками, аистами и фламинго и еще много кого интересного… Если останавливаться у каждого зверька, то на экскурсию не хватит и двух часов. Благо, ходить далеко не надо – расстояния между вольерами небольшие, даже дети не устают. А захочется отдохнуть – смело заглядывайте в кафе у входа, там отлично кормят и можно "переварить" впечатления и набраться сил перед культурной программой.

ГОРОД ДЫШИТ СТАРИНОЙ

В самом Гродно обязательных для просмотра объектов несколько. Мы начали с самой древней архитектурной ценности – Борисоглебской (ее еще называют Коложской) церкви. Коложа была построена на высоком берегу Немана в XII веке, в период Древней Руси. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником и внесена в список кандидатов на получение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. От древнего строения хорошо сохранилась одна каменно-кирпичная стена, вторую несколько раз подмывал в половодье Неман, поэтому несколько веков назад ее достроили из дерева. Церковь действующая. Едва ли не самое намоленное место во всей Беларуси.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Интерьер Коложской церкви.

В 1995 году храм посещал патриарх Русской Православной Церкви Алексий II. С горы, на которой стоит Коложа, открывается живописный вид на Неман и Гродно – видна пожарная каланча, купола храмов, парк и черепичные крыши жилых домов. Как тут удержаться от селфи?

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Старый замок на фоне Немана и заката

На другом берегу – следующий пункт остановки. Замковая гора, на которой стоят два старинных сооружения – Старый и Новый замки. Старый или Верхний замок в конце ХIV – начале ХV веков построил князь Витовт. Это мощное оборонительное укрепление со стенами и пятью башнями, сложенными из отесанных камней и кирпича. В XVI веках Верхний замок был резиденцией короля Речи Посполитой Стефана Батория. Итальянский архитектор Скотта перестроил готический замок в светский дворец. Потом его разрушили шведы, часть сооружений упали в Неман, замок горел. В ХVIII веке дворец отстроили и использовали для размещения военных и королевской свиты.

Новый или Нижний замок построили в 1734 - 1751 годах по проекту архитектора Пепельмана в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Боковые здания образуют парадный двор с двумя флигелями. Именно в этом замке в 1793 году прошел тот самый «Молчаливый сейм», утвердивший второй раздел Речи Посполитой. А спустя два года – третий раздел, согласно которому земли Речи Посполитой были поделены между Российской Империей и Пруссией. В 1795 году польский король Станислав Август Понятовский (кстати, один из фаворитов Екатерины Великой) в Гродненском замке отрекся от престола.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Фарный костел в Гродно

Обязательно стоит увидеть и старинное здание (хоть и обновленное, но в точности по всем чертежам) Гродненской синагоги на Троицкой улице – сейчас это культурный центр, где проходят выставки, концерты и другие мероприятия еврейской общины и не только. В Гродно до войны жило много евреев, но большинство из них погибли в гетто и концлагерях.

Вечером во время мессы в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия (другое название - Фарный костел) – не важно, какой вы веры – можно и нужно насладиться волшебным звучанием органа. Кстати, это один из трех храмов Беларуси с почетным титулом «малая базилика».

Невозможно прочувствовать Гродно и без прогулки по Советской площади и пешеходной Советской улице (увы, названия улиц несколько диссонируют с восточно-европейским уютом, чистотой и духом города), но можно и не обращать особого внимания на «шильдики» (как тут говорят про вывески). Один из вариантов для завершения насыщенного дня с детьми – погреться в банях, поплескаться в джакузи, покататься с горок и вдоволь наплаваться в бассейне Гродненского аквацентра.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Пешеходная улица Советская

ЦИРК В ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА

На следующий день мы поехали за город. Вообще под Гродно места удивительно красивые – один Августовский канал и его живописные берега с продуманной инфраструктурой для отдыха в палатках, пикников, байдарочных сплавов и велопутешествий чего стоит. Но это – программа на теплый период. А зимой мы решили остановиться на «Привале». Так называется турбаза в пяти километрах от города. Ее построила Гродненская табачная фабрика. Чего там только нет – и веревочный парк, и детские игровые площадки на любой вкус, и трасса для катания на тюбингах (хотя вот со снегом этой зимой напряженка), и бесчисленные беседки, мангалы, несколько кафе и даже… своя Резиденция Деда Мороза!

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Именно на представление мы и привели своих маленьких путешественников. Интерактивная игра с загадками от Снежной Королевы, танцами и песнями вместе с мультяшными персонажами, приключениями и, конечно, хороводом вокруг настоящей живой елки – дети остались в восторге. А гродненский Дед Мороз помимо сладких подарков всем ребятам дарит и такой презент, о котором еще долго будешь с удовольствием вспоминать, – настоящее цирковое представление. На территории турбазы развернулся большой шатер шапито, где три раза в день на зимних праздниках дают шоу – с факирами, клоунами, фокусниками и даже живыми верблюдами! Очень трудно утащить детей – приходится идти на хитрости, ведь они готовы остаться тут жить.

ПРИМЕРИТЬ КНЯЖЕСКУЮ КОРОНУ

На обратном пути в сторону Минска можно сделать получасовую остановочку в Щучине. Городок в полсотне километров от Гродно славится своим маслосырзаводом – не поленитесь, спросите в местных магазинах щучинские творожные и твердые сыры, натуральное масло, свежее молоко и сметану. Да и просто по центру городка приятно прогуляться, если погода располагает, – красивый, ухоженный райцентр.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Церковь в центре Щучина

А вот мимо Лиды проехать никак нельзя. Лидский замок и Лидский пивзавод со всеми вытекающими – обязательные пункты программы в Гродненской области.

Лидский замок построил в 1323 году дед Витовта – князь Великого княжества Литовского Гедимин. Функция у него была чисто оборонительная - входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок - Крево - Медники - Троки. Лидский замок всегда принадлежал знатным особам – им владели князь Ольгерд, потом великий князь литовский и польский король Ягайло. Именно в этом замке, кстати, в XV веке три месяца праздновали свадьбу 70-летнего тогда Ягайлы и 17-ти летней Софьи Гольшанской, ставшей ему четвертой женой. Сейчас в замке проводятся регулярно проводятся исторические реконструкции - «Свадьба Ягайло», «Средневековые игры», а в Рождество - «Колядная звезда». Летом часто устраивают рыцарские турниры, которые покажут, как управляться со средневековым оружием, позволят пострелять из лука, метнуть сулицу (небольшое копье), расскажут тут, как играли в средневековые игры - «серсо», «ладейна» и другие.
  
Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Лидский замок

К католическому Рождеству в декабре 2017-го в одной из башен Лидского замка, наконец, открылась экспозиция – четыре этажа всевозможных древностей, от черепков до оружия и доспехов. Кое-что – княжескую корону, шлем с забралом, кольчугу – можно примерить и попозировать фотографу, представив себя особой княжеских кровей. Есть в музее даже пыточная камера – весьма познавательная комната, рассказывающая о суровых нравах Средневековья. А вокруг замка – красивейшие виды. Если останутся силы, погуляйте вволю.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Сама Лида – городок небольшой, уютный. От замка Гедимина можно пешком через весь центр до пивзавода (экскурсии там по предварительной договоренности), а вот в ресторан-бар «Лидское» стоит обязательно заглянуть - подкрепить силы. Правда, в выходные и праздники лучше позвонить, чтобы заранее забронировать столик. Место у туристов очень популярное, может и не повезти.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Главная елка в Лиде

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Туризм

Пять причин поехать в Городок

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться...» В старинном местечке на севере Витебщины с уникальными обрядами, самобытными промыслами так и хочется запеть песню из одноименной телепередачи

Туризм

Пять причин поехать в Омск

Солнечный степной Омск запомнится, как место, где есть метро, но проехать на нем нельзя, Тарскими воротами, через которые проходил Достоевский в кандалах, и Степанычем с Любочкой

Туризм

Переплетение судеб у условного кордона

Корреспондент «СВ» побывал в Красном, приграничном городе на Смоленщине, и убедился: для жителей никаких преград и границ не существует

Туризм

Достойный дом для Достоевского

Поместье предков великого русского писателя восстановят в Беларуси на средства Союзного государства. 30 марта в деревне Достоево под Брестом состоится конференция с участием российских и белорусских экспертов

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности