Графские развалины
Жемчужину белорусской архитектуры - Коссовский замок - открыли для посетителей. Полностью реставрация завершится через пять лет
ПО ДОРОГЕ ИЗ СТАРИННОГО КИРПИЧА
Еще совсем недавно, проезжая мимо живописного холма, окруженного сосновым лесом, сложно было догадаться, что там стоял легендарный замок. До наших дней дожили лишь стены. Да и те в плачевном состоянии.
Хотя даже просто посмотреть на исторические руины в последние годы в Коссово (Брестская область) приезжали тысячи туристов. Путешественники обходили «графские развалины», фантазируя, как все тут могло быть в старину.
В 2008 году одно из самых загадочных сооружений Беларуси решили отреставрировать. Парковую территорию облагородили, и сейчас замок виден издалека во всем великолепии.
- Чтобы провести именно реставрацию, а не выстроить «новодел», искали те самые старые кирпичи, их и использовали для работы, - говорит директор «Брестреставрации» Владимир Казаков. - Провели химические исследования, чтобы воспроизвести состав кладочного раствора.
Пока гостям замка показывают только несколько залов. Причем открыли их еще на стадии черновой штукатурки. Параллельно ведут работы над декоративной отделкой стен «под Маркони». Этот итальянский художник и создавал здесь дворцовые интерьеры. Замок быстро стал одним из самых посещаемых объектов региона.
ДВЕНАДЦАТЬ БАШЕН-МЕСЯЦЕВ
В истории замка много белых пятен. Его хозяин граф Пусловский заказал известному польскому архитектору Франтишку Ящолду неоготику. Но сквозь характерные «острые» детали отчетливо просматриваются черты ближневосточных средневековых строений, которые на палестинских землях тысячу лет назад возводили тамплиеры. Интересно, кто был фанатом эпохи рыцарей - заказчик или архитектор?
Изначально замок украшали двенадцать башен в 365 зубцов - такой вот каменный календарь. Центральные бастионы значительно больше и крепче остальных. Они символизируют теплые и хлебные месяцы - май, июнь, июль, август. Всего во дворце 132 зала. Причем, по задумке архитектора, как минимум два дня в году солнце должно бывать в каждом из них и успеть осветить все его уголки. В это время, по легенде, устраивали праздник именно этого зала: украшали, давали балы.
У всех комнат есть имена. Белый зал, Розовый... В Черный, например, пускали только мужчин. Там было казино. Парадный зал - со стеклянным полом, где раньше был огромный аквариум. Там плавали рыбы и разные морские обитатели. Кто впервые попадал сюда, пугался до чертиков.
Первый этап реконструкции завершился. Еще обещают восстановить зимний сад и парк с фонтанами. В планах открыть несколько гостиничных номеров и ресторан. По опыту Несвижа и Мирского замка предполагают, что популярной услугой станет выездная регистрация молодоженов с костюмированным балом и фотосессией.
ТАЙНЫ И ЛЕГЕНДЫ
Тебя там встретит огнегривый лев…
Граф Вандалин Пусловский, начав в далеком 1838 году строить в Коссово дворец, решил затмить резиденции Радзивиллов, Сапег и прочих магнатов Речи Посполитой.
Какой же замок без легенд? Говорят, по ночам дворец охранял лев. Зверь жил в зимнем саду. Местные жители обходили владения графа стороной даже днем. На всякий случай.
Есть история и про подземный ход. Утверждают, что он соединял Коссовский замок и Ружанский дворец Сапег, до которого - больше двадцати километров. Мол, по нему даже карета могла проехать. Впрочем, пока ход не нашли.
Есть в замке даже свое привидение - призрак графини Пусловской. Она была недовольна беспутным поведением сына Леона, который в конце концов проиграл дворец в карты. Говорят, нетрезвым или сильно развязанным гостям замка видится призрак Черной дамы, которая все еще злится на азартных выпивох.
В годы Первой мировой войны дворец разграбили. Пропала коллекция ценных рукописей, около десяти тысяч редких книг, картины, гобелены, почти вся обстановка. После революции в замке разместили сельскохозяйственную школу. В 1944 году партизаны совершили налет на немецкий гарнизон, который там квартировал. Произошел пожар, сгорели перекрытия, обвалилась крыша.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Кирпичи для строительства замка привезли из-за границы, причем в бумажной обертке поштучно.
Прежде можно было встать на подоконник на втором этаже восточной стороны дворца и хлопнуть в ладоши, и все своды здания начинали «петь».
В замке была музыкальная стена: если к ней прикасались, во всех комнатах начинала звучать музыка. Теоретически это возможно: в стены раньше вмуровывали «голосники» - глиняные горшочки, которые еще использовались в старинных церквях для улучшения акустики.
Справка «СВ»
Пусловские - дворянский род Речи Посполитой и Российской империи. Войцех Пусловский - отец Вандалина, промышленник, предводитель дворянства Слонимского уезда. Владел местечком Коссово и другими землями на Брестчине. До наших дней сохранились Коссовский дворец, спиртзавод и брама (парадный въезд) в деревне Пески Березовского района, костелы и часовни. Именно на мануфактурах Пусловских впервые в Российской империи была использована паровая машина.