Пять причин поехать в Кировск
1. ПОГОСТИТЬ У ВЛЮБЛЕННОГО ПАНА
Дворцово-парковый комплекс в Жиличах называют маленьким Версалем. Отстроил его предводитель бобруйского дворянства Игнатий Булгак. Амбициозный помещик задумал возвести дворец, равного которому не было бы в округе. Особняк с четырехэтажной башней бельведера в стиле классицизма впечатляет размерами и красотой. Увидеть былой блеск убранства шляхетской усадьбы можно на чудом сохранившихся архивных фото. До наших дней дошло не все. Богатая коллекция картин, уникальная мебель, люстры бесследно исчезли после революции. А крыло здания, где когда-то была оранжерея, разрушено войной. Но кое-что осталось. Открыв оригинальную парадную дверь и поднявшись по старинной лестнице из редких пород дуба, попадаешь в просторные покои. На потолках неповторимая лепнина. Среди прочих узоров можно разглядеть головку девушки. Легенда гласит, что моделью послужила местная крестьянка. Влюбленный пан не посмел жениться на простолюдинке, но запечатлел избранницу навеки. Парк, разбитый вокруг дворца, занимал когда-то восемнадцать гектаров. По тихим аллеям, где растут черные тополя, липы и остролистные клены, можно прогуляться и сейчас.
2. ПОЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ
Рядом с Кировском находится легендарное хозяйство «Рассвет». Главная усадьба бывшего советского колхоза-миллионера, гремевшего на весь Союз, - деревня Мышковичи. В современный поселок она начала превращаться в середине прошлого века. С момента, когда «Рассвет» возглавил знаменитый Кирилл Орловский.
Участник войны в Испании, разведчик-диверсант, Герой Советского Союза и Соцтруда стал прототипом Егора Трубникова, которого сыграл Михаил Ульянов в фильме «Председатель». В годы войны Орловский командовал партизанским отрядом. Лишился правой руки и четырех пальцев на левой, почти потерял слух. Но выжил и смог вывести в передовики «лежачий» колхоз, построив в Мышковичах настоящий коммунизм. В советские годы сюда ехали делегации со всего мира. Бывший колхоз-миллионер и сегодня показывает отличные результаты, а Мышковичи неизменно удивляют ухоженными улицами и роскошным Дворцом культуры с зимним садом. В нем растут финиковые пальмы, бананы, лимоны... А на центральной площади агрогородка - памятник человеку-легенде Кириллу Орловскому.
3. ОТВЕДАТЬ СМАЖЕНОК
Туристы обожают места, где можно не только посмотреть, но и попробовать. В небольшой ухоженный городок в Могилевской области все как будто съезжаются на умопомрачительный аромат свежеиспеченных смаженок. Они давно стали местной визитной карточкой. Нечто среднее между большой ватрушкой с мясом и другими ингредиентами и маленькой пиццей. Все, кто пробовал, долго нахваливают, а потом берут еще несколько в дорогу.
Другая гастрономическая фишка здешних мест - пирожки по рецептам XVIII столетия, с вареным картофелем, творогом и тушеной капустой. Секрет выпечки сохранили староверы, бежавшие в эти края из Архангельской губернии три века назад. Некоторые села и сегодня живут по строгим церковным законам. Например, в Капустино, где старообрядцы даже восстановили разрушенную Крестовоздвиженскую церковь.
4. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ «ВОГНЕНАЙ ВЁСКI»*
Многие видели страшный фильм «Иди и смотри». И это не художественный вымысел, а история трагической судьбы деревни Борки. Летом 1942-го гитлеровцы провели карательную операцию, расстреляли и заживо сожгли здесь около двух тысяч человек. Выжившие рассказывали, что оккупанты собрали сельчан на площади, якобы для выезда в Германию - в лучшую жизнь. Потом согнали в хлев и подожгли. Тех, кто пытался выбраться через соломенную крышу, добивали из пулеметов.
В память о жертвах войны в Борках возвели мемориальный комплекс. На гранитных плитах - названия уничтоженных деревень Могилевщины. О трагедии в повести «Каратели» рассказал писатель Алесь Адамович. Сюжет лег в основу гениальной картины Элема Климова.
* огненной деревни (бел.).
5. ПОБЫВАТЬ НА ЧИГИРИНКЕ
Чигиринское водохранилище, вытянувшееся среди лесов почти на двадцать километров - Мекка для любителей рыбалки и дайверов. В любое время года без улова не останешься. Летом на берегах проводят музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка». Два в одном: и фестиваль бардовской песни, и состязания любителей посидеть с удочкой.
Внимание привлекает и местная ГЭС. Это своего рода живая история послевоенной белорусской гидроэнергетики. Станция, которая в строю больше полувека, и породила рукотворное море на реке Друть.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Кировска - около 650 км. Семь часов на машине. На поезде можно доехать до Бобруйска, а там маршруткой до Кировска.
От Минска до Кировска - 160 км, примерно два часа на авто или автобусе.
Номер в гостинице стоит от тысячи рублей, в одной из агроусадеб - от 600 рублей в сутки.