Пять причин поехать в Янов-Полесский
Официально райцентр называется Иваново. Но местные жители по старинке величают городок Яновом. Не хотят, чтобы его путали со знаменитым российским «городом невест». У них и своих достопримечательностей полно
Храм Святого Вознесения построили в Молодово вместо старой деревянной церквушки пять лет назад. Фото: Николай Суриков.
1. УЗНАТЬ, О ЧЕМ МОЛЧИТ КОЛОКОЛ
Белорусское Иваново старше российского тезки почти на два века. Ничем не примечательное местечко в полноценный город превратил епископ Ян Лосович в 1423 году. Освободил жителей от податей, разрешил ловлю рыбы, дал право варить пиво. Полешуки - люди предприимчивые, быстро наладили экспорт: в средние века напитки и масло из Янова в Европе пользовались спросом. Неудивительно, что вскоре город стал проводить по три ярмарки ежегодно! Купцы и ремесленники ехали отовсюду. С утра до вечера слышался звон монет, песни и говор на разных языках. «Золотой» век Янова кончился неожиданно: в конце XVI века пожар не оставил от города камня на камне. Молчаливый свидетель катастрофы - колокол 1583 года. Старейший среди подобных раритетов в Беларуси. Он и сегодня находится на колокольне церкви Вознесения в деревне Молодово. Но поведать о былых временах, увы, не может: из-за трещины в него не звонят. Зато посмотреть и прикоснуться - пожалуйста!
Ивановский колокол-патриарх имеет надпись, что для столь почтенных раритетов – большая редкость. Фото: Андрей Дыбовский.
2. ПОГОСТИТЬ У НАПОЛЕОНА
Нет, не у французского. У белорусского. У Наполеона Орды - известного художника-пейзажиста. Хотите узнать, как выглядела Беларусь в конце XIX века? Отправляйтесь в музей и галерею этого мастера живописи. На картинах - роскошные усадьбы, дворцы и замки, которых когда-то в Синеокой было не счесть. Сохранились единицы, но благодаря таланту Орды есть возможность познакомиться с канувшими в Лету родовыми гнездами. Интересно, что художник писал исключительно пейзажи. Хотя многие картины имеют секретик: непринужденно, словно ненароком, там изображены люди. Заметить их непросто, нужно иметь по-настоящему зоркий глаз.
3. ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ПОЛЕШУКОВ
Быть здоровым и дожить до ста лет мечтают все. А вот как это сделать, знают в деревне Стрельно. «Дом травника» напоминает огромный гербарий. Тут хранят больше 120 видов трав и кореньев, многочисленные сборы и чаи. Душистые запахи пьянят уже в сенях.
Сотрудники музея поведают, как лечили болезни и поддерживали здоровье наши прабабушки, знакомят со старинными рецептами, устраивают мастер-классы по приготовлению настоев, отваров и мазей. Зельеварение по-яновски. А после можно «пропустить по стаканчику» в фитобаре и заглянуть на «обследование» в кабинет травника. Поток туристов в Стрельно не иссякает.
Заведует музеем народной медицины «Дом травника» в Стрельно целеустремленная и энергичная Галина Войтешук. Фото: janowgreen.by
4. ОБНЯТЬ «ЗОЛОТОГО» ИЛЬИЧА
«И Ленин такой… золотой», - первое, что приходит в голову, когда попадаешь на центральную площадь Янова. Столь шикарный внешний вид местный Ильич приобрел недавно. Так его попытались чуточку «освежить». Любопытно, что памятник обзавелся не только новым цветом, но и табличкой с описанием заслуг вождя мирового пролетариата. Вполне разумно: молодое поколение, рожденное после распада Советского Союза, может и не знать, кто такой Ленин. А историю все-таки знать нужно!
По неофициальным данным Беларусь - мировой лидер по количеству памятников Ильичу на душу населения. Почти во всех городах и многих селах имеется свой вождь. В мрачные годы «ленинопада» белорусы не торопились сносить памятники. Правда, многие изваяния - однотипные, но в Янове Ленин особенный. Суеверные туристы даже пытаются потереть «золотого» Ленина. Верят - это принесет удачу и благополучие.
5. ВСТРЕТИТЬСЯ С ДОСТОЕВСКИМ
Пятьсот лет назад селом Достоево владели бояре Ртищевы, которые потом стали именоваться Ртищевы-Достоевские. В бронзе Федор Михайлович вернулся в родовое гнездо в 1995 году. Фото: Ivanovo-tour.na.by
Заядлым книголюбам непременно стоит побывать в Достоеве. Это агрогородок в двадцати километрах от райцентра. Посмотреть на задумчивого Федора Михайловича Достоевского, восседающего на бронзовом стуле. Именно Достоеву классик русской литературы обязан своей фамилией. Предки писателя - выходцы из Золотой Орды - в конце XV века обосновались здесь и стали гордо именоваться Достоевскими, намекая на свою достойность. В роду писателя немало бояр, послов, судей и священников. Но самый-самый из них, конечно, Федор Михайлович. Местные жители его обожают и боготворят. Свидетельство тому - фонд музея при достоевской школе: в нем около трех тысяч экспонатов, связанных с великим мастером слова и его родом.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Иванова - тысяча километров, или 11 часов дороги на машине. От Минска - 300 километров, время в пути - 3 часа.
Билет на прямой поезд из Минска - от 200 рублей. От Москвы до Минска по железной дороге - около 9 часов, стоимость - от 2,5 тысячи рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1,3 тысячи рублей.