08 Ноября 2017 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 51  (755)

Пять причин поехать в Янов-Полесский

Официально райцентр называется Иваново. Но местные жители по старинке величают городок Яновом. Не хотят, чтобы его путали со знаменитым российским «городом невест». У них и своих достопримечательностей полно

Пять причин поехать в Янов-Полесский

Храм Святого Вознесения построили в Молодово вместо старой деревянной церквушки пять лет назад. Фото: Николай Суриков.

1. УЗНАТЬ, О ЧЕМ МОЛЧИТ КОЛОКОЛ

Белорусское Иваново старше российского тезки почти на два века. Ничем не примечательное местечко в полноценный город превратил епископ Ян Лосович в 1423 году. Освободил жителей от податей, разрешил ловлю рыбы, дал право варить пиво. Полешуки - люди предприимчивые, быстро наладили экспорт: в средние века напитки и масло из Янова в Европе пользовались спросом. Неудивительно, что вскоре город стал проводить по три ярмарки ежегодно! Купцы и ремесленники ехали отовсюду. С утра до вечера слышался звон монет, песни и говор на разных языках. «Золотой» век Янова кончился неожиданно: в конце XVI века пожар не оставил от города камня на камне. Молчаливый свидетель катастрофы - колокол 1583 года. Старейший среди подобных раритетов в Беларуси. Он и сегодня находится на колокольне церкви Вознесения в деревне Молодово. Но поведать о былых временах, увы, не может: из-за трещины в него не звонят. Зато посмотреть и прикоснуться - пожалуйста!

 Пять причин поехать в Янов-Полесский

Ивановский колокол-патриарх имеет надпись, что для столь почтенных раритетов – большая редкость. Фото: Андрей Дыбовский.

2. ПОГОСТИТЬ У НАПОЛЕОНА

Нет, не у французского. У белорусского. У Наполеона Орды - известного художника-пейзажиста. Хотите узнать, как выглядела Беларусь в конце XIX века? Отправляйтесь в музей и галерею этого мастера живописи. На картинах - роскошные усадьбы, дворцы и замки, которых когда-то в Синеокой было не счесть. Сохранились единицы, но благодаря таланту Орды есть возможность познакомиться с канувшими в Лету родовыми гнездами. Интересно, что художник писал исключительно пейзажи. Хотя многие картины имеют секретик: непринужденно, словно ненароком, там изображены люди. Заметить их непросто, нужно иметь по-настоящему зоркий глаз.

3. ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ПОЛЕШУКОВ

Быть здоровым и дожить до ста лет мечтают все. А вот как это сделать, знают в деревне Стрельно. «Дом травника» напоминает огромный гербарий. Тут хранят больше 120 видов трав и кореньев, многочисленные сборы и чаи. Душистые запахи пьянят уже в сенях.

Сотрудники музея поведают, как лечили болезни и поддерживали здоровье наши прабабушки, знакомят со старинными рецептами, устраивают мастер-классы по приготовлению настоев, отваров и мазей. Зельеварение по-яновски. А после можно «пропустить по стаканчику» в фитобаре и заглянуть на «обследование» в кабинет травника. Поток туристов в Стрельно не иссякает.

Пять причин поехать в Янов-Полесский

Заведует музеем народной медицины «Дом травника» в Стрельно целеустремленная и энергичная Галина Войтешук. Фото: janowgreen.by

4. ОБНЯТЬ «ЗОЛОТОГО» ИЛЬИЧА

«И Ленин такой… золотой», - первое, что приходит в голову, когда попадаешь на центральную площадь Янова. Столь шикарный внешний вид местный Ильич приобрел недавно. Так его попытались чуточку «освежить». Любопытно, что памятник обзавелся не только новым цветом, но и табличкой с описанием заслуг вождя мирового пролетариата. Вполне разумно: молодое поколение, рожденное после распада Советского Союза, может и не знать, кто такой Ленин. А историю все-таки знать нужно!

По неофициальным данным Беларусь - мировой лидер по количеству памятников Ильичу на душу населения. Почти во всех городах и многих селах имеется свой вождь. В мрачные годы «ленинопада» белорусы не торопились сносить памятники. Правда, многие изваяния - однотипные, но в Янове Ленин особенный. Суеверные туристы даже пытаются потереть «золотого» Ленина. Верят - это принесет удачу и благополучие.

5. ВСТРЕТИТЬСЯ С ДОСТОЕВСКИМ

Пять причин поехать в Янов-Полесский

Пятьсот лет назад селом Достоево владели бояре Ртищевы, которые потом стали именоваться Ртищевы-Достоевские. В бронзе Федор Михайлович вернулся в родовое гнездо в 1995 году. Фото: Ivanovo-tour.na.by

Заядлым книголюбам непременно стоит побывать в Достоеве. Это агрогородок в двадцати километрах от райцентра. Посмотреть на задумчивого Федора Михайловича Достоевского, восседающего на бронзовом стуле. Именно Достоеву классик русской литературы обязан своей фамилией. Предки писателя - выходцы из Золотой Орды - в конце XV века обосновались здесь и стали гордо именоваться Достоевскими, намекая на свою достойность. В роду писателя немало бояр, послов, судей и священников. Но самый-самый из них, конечно, Федор Михайлович. Местные жители его обожают и боготворят. Свидетельство тому - фонд музея при достоевской школе: в нем около трех тысяч экспонатов, связанных с великим мастером слова и его родом.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Иванова - тысяча километров, или 11 часов дороги на машине. От Минска - 300 километров, время в пути - 3 часа.

Билет на прямой поезд из Минска - от 200 рублей. От Москвы до Минска по железной дороге - около 9 часов, стоимость - от 2,5 тысячи рублей.

Двухместный номер в гостинице - от 1,3 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Туризм

Пять причин поехать в Касимов

Древний русско-татарский городок стоит в стороне от привычных маршрутов Золотого кольца. Сегодня здесь белокаменные соборы мирно соседствуют с ханскими усыпальницами

Туризм

Пять причин поехать в Лунинец

Один фестиваль клубники летом чего стоит! А еще - масса оригинальных развлечений и природных красот.

Туризм

Пять причин поехать в Екатеринбург

Столица Урала — город колоритный и самобытный. Добро пожаловать в королевство самоцветов, в гости к хозяйке Медной горы

Туризм

От Брестской крепости до Лидского замка - один шаг

Почувствовать себя Гулливером может каждый на необычной экспозиции «Страна мини» в центре Минска. Бросив успешную карьеру топ-менеджера в Москве, белорус Евгений Данилик вернулся в родной город и рискнул всем ради мечты

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС