Пять причин поехать в Муром
Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер
В Свято-Троицкий монастырь приезжают тысячи супружеских пар - припасть к мощам самой семейной пары святых. Фото: wikipedia.org
1. ПОТРУБИТЬ В СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ
Богатырский дух у муромлян в крови. В 1380 году они сражались на Куликовом поле. В 1612-м участвовали в изгнании поляков из Москвы. Муромский пехотный полк, набиравшийся из местных рекрутов, штурмовал Очаков и вместе с Суворовым пробивался через Альпы, в Бородинском сражении защищал сердце русской позиции - батарею Раевского, а позже брал Париж. Серебряные трубы полка хранятся в местном краеведческом музее.
Летчик-герой Николай Гастелло почти десять лет жил с родителями в Муроме и работал слесарем на паровозном заводе. Утром 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика под его командой таранил колонну немецких танков, двигавшихся на Минск по шоссе Молодечно-Радошковичи.
Во время войны местные железнодорожники построили бронепоезд «Илья Муромец». В десятках сражений он не получил ни единой пробоины. Словно сам былинный богатырь хранил своего тезку.
2. ПОБЫВАТЬ В МЕСТНОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ
Собранию Муромской художественной галереи позавидует любой столичный музей. Полотна европейских мастеров эпохи Возрождения, итальянских и испанских художников XVII и XVIII веков, европейские акварели XIX века. Во всем великолепии представлена русская живопись - Брюллов, Шишкин, Поленов, Саврасов. Большинство шедевров попало в музей после революции из Карачаровского имения графов Уваровых. Знаменитое семейство. Отец Сергей Уваров, министр просвещения при Николае I, - жестокий цензор Пушкина. Сын Алексей - выдающий ученый и знаток искусств, основатель Императорского археологического общества и Исторического музея в Москве. Такие они - земляки Ильи Муромца.
3. ПОКЛОНИТЬСЯ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ
«Они жили долго, счастливо и умерли в один день», - так заканчивается «Повесть о Петре и Февронии». Сын муромского князя женился на простолюдинке. Когда настал его черед занять престол, бояре заартачились: «Не хотим княжной крестьянку, пусть уходит из города». «Я уйду, - ответила Феврония, - но возьму с собой самое ценное - мужа». Они ушли, а между боярами вспыхнула кровавая свара за власть.
Простые горожане послали за князем гонцов. «Петр с Февронией вернулись и долго правили народом, соблюдая заповеди Господни», - сказано в повести. Достигнув преклонных лет, супруги приняли монашеский постриг. Молили Бога, чтобы не разлучал их и даровал им смерть в один день. Так и случилось. По монашеским канонам похоронили их врозь. Но на следующий день тела почивших чудом оказались в одной гробнице. Больше их не разлучали. Сегодня гробница неразлучных супругов - главная святыня Троицкого женского монастыря в Муроме. Поклониться их мощам приезжают тысячи молодоженов, прося счастья в браке. Говорят, святые помогают, но не всем, а только истинно любящим. Теперь 8 июля (дата их кончины) отмечается в России и Беларуси как День семьи, любви и верности.
В монументах богатырь предстает могучим великаном, хотя, по сказаниям он был ростом всего 177 см. Фото: Антон Пикус
4. НАБРАТЬСЯ СИЛЫ, КАК У ИЛЬИ МУРОМЦА
Город на семи холмах на берегу Оки впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. До прихода славян здесь обреталось финно-угорское племя мурома, что в переводе означает «люди на земле». Самый восточный рубеж Древней Руси. Позже - центр купечества и ремесел.
Самый знаменитый горожанин - богатырь Илья Муромец. Единственный герой народного эпоса, канонизированный Русской православной церковью. Мощи его покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Их частичка есть и в Благовещенском соборе Спасо-Преображенского монастыря.
Село Карачарово, где родился Илья, ныне входит в черту города. На месте его избы есть памятная доска. Неподалеку бьет тот самый чудесный родник, вода которого исцелила Илью. Туристы набирают ее целыми канистрами, веря в волшебство. Кстати, настоящая фамилия витязя - Гущин. Муромцем его прозвал народ. Сегодня Гущины, потомки Ильи, живут в Карачарове.
5. ПОСЛУШАТЬ АРИЮ МОСТА
Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер. Вантовый мост через Оку, соединивший Владимирскую и Нижегородскую области, был открыт 1 октября 2009 года. А недавно победил в интернет-конкурсе «Самый красивый мост России», проведенном Росавтодором. Его длина - 1,5 километра, высота - 86 метров. Ко всем своим достоинствам он еще и поет. В ветреную погоду, по словам местных жителей, он издает волшебную мелодию, которую невозможно воспроизвести ни на одном музыкальном инструменте.
Раньше на месте вантовой переправы работал паромчик, у которого собирались огромные очереди из машин. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Мурома - 1045 км, время в пути - 15 часов. От Москвы - 301 км, четыре с половиной часа.
На поезде из Минска с пересадкой в Москве - 15 часов, билет от трех тысяч рублей Из Москвы - 4 часа, билет от 550 рублей.
Двухместный номер в гостинице - от полутора тысяч рублей.