САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Муром

Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер

В Свято-Троицкий монастырь приезжают тысячи супружеских пар - припасть к мощам самой семейной пары святых. Фото: wikipedia.org

1. ПОТРУБИТЬ В СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ

Богатырский дух у муромлян в крови. В 1380 году они сражались на Куликовом поле. В 1612-м участвовали в изгнании поляков из Москвы. Муромский пехотный полк, набиравшийся из местных рекрутов, штурмовал Очаков и вместе с Суворовым пробивался через Альпы, в Бородинском сражении защищал сердце русской позиции - батарею Раевского, а позже брал Париж. Серебряные трубы полка хранятся в местном краеведческом музее.

Летчик-герой Николай Гастелло почти десять лет жил с родителями в Муроме и работал слесарем на паровозном заводе. Утром 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика под его командой таранил колонну немецких танков, двигавшихся на Минск по шоссе Молодечно-Радошковичи.

Во время войны местные железнодорожники построили бронепоезд «Илья Муромец». В десятках сражений он не получил ни единой пробоины. Словно сам былинный богатырь хранил своего тезку.

 

2. ПОБЫВАТЬ В МЕСТНОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ

Собранию Муромской художественной галереи позавидует любой столичный музей. Полотна европейских мастеров эпохи Возрождения, итальянских и испанских художников XVII и XVIII веков, европейские акварели XIX века. Во всем великолепии представлена русская живопись - Брюллов, Шишкин, Поленов, Саврасов. Большинство шедевров попало в музей после революции из Карачаровского имения графов Уваровых. Знаменитое семейство. Отец Сергей Уваров, министр просвещения при Николае I, - жестокий цензор Пушкина. Сын Алексей - выдающий ученый и знаток искусств, основатель Императорского археологического общества и Исторического музея в Москве. Такие они - земляки Ильи Муромца.

 

3. ПОКЛОНИТЬСЯ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ

«Они жили долго, счастливо и умерли в один день», - так заканчивается «Повесть о Петре и Февронии». Сын муромского князя женился на простолюдинке. Когда настал его черед занять престол, бояре заартачились: «Не хотим княжной крестьянку, пусть уходит из города». «Я уйду, - ответила Феврония, - но возьму с собой самое ценное - мужа». Они ушли, а между боярами вспыхнула кровавая свара за власть.

Простые горожане послали за князем гонцов. «Петр с Февронией вернулись и долго правили народом, соблюдая заповеди Господни», - сказано в повести. Достигнув преклонных лет, супруги приняли монашеский постриг. Молили Бога, чтобы не разлучал их и даровал им смерть в один день. Так и случилось. По монашеским канонам похоронили их врозь. Но на следующий день тела почивших чудом оказались в одной гробнице. Больше их не разлучали. Сегодня гробница неразлучных супругов - главная святыня Троицкого женского монастыря в Муроме. Поклониться их мощам приезжают тысячи молодоженов, прося счастья в браке. Говорят, святые помогают, но не всем, а только истинно любящим. Теперь 8 июля (дата их кончины) отмечается в России и Беларуси как День семьи, любви и верности.

Пять причин поехать в Муром

В монументах богатырь предстает могучим великаном, хотя, по сказаниям он был ростом всего 177 см. Фото: Антон Пикус


4. НАБРАТЬСЯ СИЛЫ, КАК У ИЛЬИ МУРОМЦА

Город на семи холмах на берегу Оки впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. До прихода славян здесь обреталось финно-угорское племя мурома, что в переводе означает «люди на земле». Самый восточный рубеж Древней Руси. Позже - центр купечества и ремесел.

Самый знаменитый горожанин - богатырь Илья Муромец. Единственный герой народного эпоса, канонизированный Русской православной церковью. Мощи его покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Их частичка есть и в Благовещенском соборе Спасо-Преображенского монастыря.

Село Карачарово, где родился Илья, ныне входит в черту города. На месте его избы есть памятная доска. Неподалеку бьет тот самый чудесный родник, вода которого исцелила Илью. Туристы набирают ее целыми канистрами, веря в волшебство. Кстати, настоящая фамилия витязя - Гущин. Муромцем его прозвал народ. Сегодня Гущины, потомки Ильи, живут в Карачарове.

 

5. ПОСЛУШАТЬ АРИЮ МОСТА

Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер. Вантовый мост через Оку, соединивший Владимирскую и Нижегородскую области, был открыт 1 октября 2009 года. А недавно победил в интернет-конкурсе «Самый красивый мост России», проведенном Росавтодором. Его длина - 1,5 километра, высота - 86 метров. Ко всем своим достоинствам он еще и поет. В ветреную погоду, по словам местных жителей, он издает волшебную мелодию, которую невозможно воспроизвести ни на одном музыкальном инструменте.

Пять причин поехать в Муром

Раньше на месте вантовой переправы работал паромчик, у которого собирались огромные очереди из машин. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Мурома - 1045 км, время в пути - 15 часов. От Москвы - 301 км, четыре с половиной часа.

На поезде из Минска с пересадкой в Москве - 15 часов, билет от трех тысяч рублей Из Москвы - 4 часа, билет от 550 рублей.

Двухместный номер в гостинице - от полутора тысяч рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также