01 ноября 2017 года / Текст: Борис ОРЕХОВ / К номеру: 50 (754) Пять причин поехать в МуромМуром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер
В Свято-Троицкий монастырь приезжают тысячи супружеских пар - припасть к мощам самой семейной пары святых. Фото: wikipedia.org
1. ПОТРУБИТЬ В СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ Богатырский дух у муромлян в крови. В 1380 году они сражались на Куликовом поле. В 1612-м участвовали в изгнании поляков из Москвы. Муромский пехотный полк, набиравшийся из местных рекрутов, штурмовал Очаков и вместе с Суворовым пробивался через Альпы, в Бородинском сражении защищал сердце русской позиции - батарею Раевского, а позже брал Париж. Серебряные трубы полка хранятся в местном краеведческом музее. Летчик-герой Николай Гастелло почти десять лет жил с родителями в Муроме и работал слесарем на паровозном заводе. Утром 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика под его командой таранил колонну немецких танков, двигавшихся на Минск по шоссе Молодечно-Радошковичи. Во время войны местные железнодорожники построили бронепоезд «Илья Муромец». В десятках сражений он не получил ни единой пробоины. Словно сам былинный богатырь хранил своего тезку.
2. ПОБЫВАТЬ В МЕСТНОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ Собранию Муромской художественной галереи позавидует любой столичный музей. Полотна европейских мастеров эпохи Возрождения, итальянских и испанских художников XVII и XVIII веков, европейские акварели XIX века. Во всем великолепии представлена русская живопись - Брюллов, Шишкин, Поленов, Саврасов. Большинство шедевров попало в музей после революции из Карачаровского имения графов Уваровых. Знаменитое семейство. Отец Сергей Уваров, министр просвещения при Николае I, - жестокий цензор Пушкина. Сын Алексей - выдающий ученый и знаток искусств, основатель Императорского археологического общества и Исторического музея в Москве. Такие они - земляки Ильи Муромца.
3. ПОКЛОНИТЬСЯ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ «Они жили долго, счастливо и умерли в один день», - так заканчивается «Повесть о Петре и Февронии». Сын муромского князя женился на простолюдинке. Когда настал его черед занять престол, бояре заартачились: «Не хотим княжной крестьянку, пусть уходит из города». «Я уйду, - ответила Феврония, - но возьму с собой самое ценное - мужа». Они ушли, а между боярами вспыхнула кровавая свара за власть. Простые горожане послали за князем гонцов. «Петр с Февронией вернулись и долго правили народом, соблюдая заповеди Господни», - сказано в повести. Достигнув преклонных лет, супруги приняли монашеский постриг. Молили Бога, чтобы не разлучал их и даровал им смерть в один день. Так и случилось. По монашеским канонам похоронили их врозь. Но на следующий день тела почивших чудом оказались в одной гробнице. Больше их не разлучали. Сегодня гробница неразлучных супругов - главная святыня Троицкого женского монастыря в Муроме. Поклониться их мощам приезжают тысячи молодоженов, прося счастья в браке. Говорят, святые помогают, но не всем, а только истинно любящим. Теперь 8 июля (дата их кончины) отмечается в России и Беларуси как День семьи, любви и верности.
В монументах богатырь предстает могучим великаном, хотя, по сказаниям он был ростом всего 177 см. Фото: Антон Пикус
4. НАБРАТЬСЯ СИЛЫ, КАК У ИЛЬИ МУРОМЦА Город на семи холмах на берегу Оки впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. До прихода славян здесь обреталось финно-угорское племя мурома, что в переводе означает «люди на земле». Самый восточный рубеж Древней Руси. Позже - центр купечества и ремесел. Самый знаменитый горожанин - богатырь Илья Муромец. Единственный герой народного эпоса, канонизированный Русской православной церковью. Мощи его покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Их частичка есть и в Благовещенском соборе Спасо-Преображенского монастыря. Село Карачарово, где родился Илья, ныне входит в черту города. На месте его избы есть памятная доска. Неподалеку бьет тот самый чудесный родник, вода которого исцелила Илью. Туристы набирают ее целыми канистрами, веря в волшебство. Кстати, настоящая фамилия витязя - Гущин. Муромцем его прозвал народ. Сегодня Гущины, потомки Ильи, живут в Карачарове.
5. ПОСЛУШАТЬ АРИЮ МОСТА Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер. Вантовый мост через Оку, соединивший Владимирскую и Нижегородскую области, был открыт 1 октября 2009 года. А недавно победил в интернет-конкурсе «Самый красивый мост России», проведенном Росавтодором. Его длина - 1,5 километра, высота - 86 метров. Ко всем своим достоинствам он еще и поет. В ветреную погоду, по словам местных жителей, он издает волшебную мелодию, которую невозможно воспроизвести ни на одном музыкальном инструменте.
Раньше на месте вантовой переправы работал паромчик, у которого собирались огромные очереди из машин. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ На машине от Минска до Мурома - 1045 км, время в пути - 15 часов. От Москвы - 301 км, четыре с половиной часа. На поезде из Минска с пересадкой в Москве - 15 часов, билет от трех тысяч рублей Из Москвы - 4 часа, билет от 550 рублей. Двухместный номер в гостинице - от полутора тысяч рублей.
Ключевые слова: МуромРоссиятуризмпутешествиеИлья Муромец Другие статьи раздела![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо ![]() Колеса диктуют вагонныеЗаповедные леса «Беловежской пущи», живописные города и оригинальные музеи - все это предлагают туристам, отправившимся в «Белорусский вояж» ![]() Пять белорусов-просветителей24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры ![]() Пять мест, где весной поймать летоЛюбители тепла уже сейчас могут насладиться прекрасной погодой и приятными цифрами на термометре в России ![]() «Дудутки» вам!Прогулки по Минску и Гродно, средневековые замки, дегустации сала на легендарной Комаровке - гостям из Башкортостана организовали яркий отдых в Беларуси ![]() Дорогами ПобедыПатриотический туризм - для каждого свой. Но в первую очередь он про любовь к Родине. А еще это прекрасная возможность рассказать детям о славных страницах истории и самим вспомнить великих героев прошлых лет Читайте также![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() Зулейка открыла глазкиСемья россиян прорвала польско-белорусскую границу, спасая троих своих детей ![]() Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугиванияИ хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать ![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противникаС идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи |
![]() Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугиванияИ хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать ![]() Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годахКогда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад ![]() Леонид Слуцкий: Срочников, оборонявших Белгородскую область, нужно признать участниками боевых действийОни показали себя героями, заслуживающими самых высоких наград ![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() Зулейка открыла глазкиСемья россиян прорвала польско-белорусскую границу, спасая троих своих детей ![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликтаС начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале |
Комментарии
Войти через социальную сеть: