Пять причин поехать в Сопоцкин
Окрестности этого городка - своеобразный принеманский треугольник, где сходятся белорусская, польская и литовская границы. Потому местечко с пятивековой историей - симбиоз культур, обрядов и традиций
1. ПРОПЛЫТЬ ПО СТАРИННЫМ ШЛЮЗАМ
Сопоцкин - это ворота к знаменитому Августовскому каналу. В начале XIX века этот рукотворный водный путь связал Неман с Вислой. Сегодня такие можно увидеть разве что в Голландии, Англии или Швеции. Канал когда-то предопределил развитие местечка. Так сказать, привлек инвестиции. Российской казне проект обошелся в 1,5 миллиона рублей серебром. В пик строительства тут трудилось около десяти тысяч человек. В округе появились пивоварни, гончарни, ветряные мельницы и прочее.
Железные дороги снизили транспортное значение канала. Но вырос интерес у туристов. Между Первой и Второй мировыми на шлюзе Домбровка проводили большой фестиваль - «Праздник моря». Европейские богачи устраивали тут велопробеги и походы на байдарках. От Гродно до Августова и обратно курсировали два колесных парохода. В 2005-м канал после реставрации обрел первоначальный вид, и тысячи туристов с снова едут в заповедные места.
2. ПЕРЕЖИТЬ «ПОКУШЕНИЕ» В ШЛЯХЕТСКОЙ УСАДЬБЕ
Вся округа Сопоцкина - огромный музей под открытым небом. Чего стоят только форты Гродненской крепости. По своим масштабам и богатству истории она не уступает Брестской. С размахом укреплять цитадель начал Петр I во времена Северной войны. Видимо, мощь фортов крепости настолько впечатлила тогда Карла XII, что он не решился на штурм.
Недалеко от городка есть дворцово-парковый комплекс «Святск». Это резиденция шляхетского рода Воловичей, построенная в 1799 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко по образу и подобию Версаля. Изюминка усадьбы - система прудов, расположенных на разных уровнях. Дворец и окрестности были декорациями для известного российского военного кинобоевика «Покушение».
3. ПОУЧИТЬСЯ У БЕЛОРУССКИХ ФАБЕРЖЕ
Из поколения в поколение передаются в Сопоцкине секреты росписи пасхальных яиц. Местные воскованки (узоры наносят с помощью воска) давно признали нематериальным культурным наследием Беларуси. Шедевры Фаберже - из драгоценных металлов и камней, а сопоцкинские - это обычные пасхальные яйца, но с уникальными узорами по основе черного цвета земли-матушки.
В культурно-туристическом центре даже открыли музей писанки. В экспозиции больше пяти сотен куриных, гусиных, утиных пасхальных символов. Техники росписи самые разные: от аутентичной до современной - люминесцентным маркером. А уж инкрустируют их мастера кто во что горазд - горохом, бисером и даже макаронами! Желающие могут не только посмотреть на экспонаты, но и поучиться старинному искусству.
4. УВИДЕТЬ ВЗБУНТОВАВШЕЕСЯ ОЗЕРО
Необычное имя место получило по фамилии вельможи, которому польский король в ХVI веке подарил эти земли. Усадьбу Николай Сопотько местные окрестили Сопоцкиным двором. Единственное, что сохранилось от той поры, - еврейское кладбище, самое старое в Беларуси. Туристы со всего мира едут посмотреть на захоронения XIII века. Почти на сотне могильных камней можно разобрать надписи.
Главная архитектурная изюминка - костел Вознесения Девы Марии конца ХVIII века. А рядом мистическое озеро. Вода - черная и студеная даже в жаркий день. Несколько раз в нем пытались развести рыбу, но не вышло. Почему? Легенда утверждает, что однажды вода в озере взбунтовалась и начала затоплять поселок. Чтобы закрыть бьющий на глубине ключ, сняли с костела тяжеленные ворота и бросили их в озеро. Потопа избежали, но вода с тех пор здесь «мертвая».
Древнее искусство воскованки - росписи пасхальных яиц - передается из поколения в поколение. Фото: БЕЛТА
5. НАЙТИ ЧЕРТОВ КАМЕНЬ И ВЕРНУТЬСЯ
Любой местный покажет дорогу к Чертову камню. Теперь там ходить безопасно - после того как пятьдесят лет назад возле этого огромного валуна установили крест. До этого с путниками творилось невероятное. Говорят, заблудиться человек мог буквально в трех соснах. Неизвестная сила водила его по кругу. Поговаривают, что некоторые блуждали по лесу всю ночь, а утром странным образом снова выходили к Чертову камню. По легенде, нечисть представала перед путниками в обличье высокого худого человека в шляпе или хорошего знакомого, который и водил кругами.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Из Москвы до Сопоцкина - чуть больше тысячи километров. На машине - около 13 часов. Можно добраться на поезде через Гродно. Ехать 17 часов, билет - от 3,3 тысячи рублей.
Из Гродно ходит автобус. Стоимость - 75 рублей.
От Минска до Сопоцкина - 330 км, или четыре часа пути на авто.
Номер в гостиницах Гродно - от 2,5 тысячи рублей.