САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Елена СЕМЕНОВА

Пять причин поехать в Сопоцкин

Окрестности этого городка - своеобразный принеманский треугольник, где сходятся белорусская, польская и литовская границы. Потому местечко с пятивековой историей - симбиоз культур, обрядов и традиций

На августовском канале есть барьеры, с которыми, как и две сотни лет назад, управляются в ручную. Фото: БЕЛТА

1. ПРОПЛЫТЬ ПО СТАРИННЫМ ШЛЮЗАМ

Сопоцкин - это ворота к знаменитому Августовскому каналу. В начале XIX века этот рукотворный водный путь связал Неман с Вислой. Сегодня такие можно увидеть разве что в Голландии, Англии или Швеции. Канал когда-то предопределил развитие местечка. Так сказать, привлек инвестиции. Российской казне проект обошелся в 1,5 миллиона рублей серебром. В пик строительства тут трудилось около десяти тысяч человек. В округе появились пивоварни, гончарни, ветряные мельницы и прочее.

Железные дороги снизили транспортное значение канала. Но вырос интерес у туристов. Между Первой и Второй мировыми на шлюзе Домбровка проводили большой фестиваль - «Праздник моря». Европейские богачи устраивали тут велопробеги и походы на байдарках. От Гродно до Августова и обратно курсировали два колесных парохода. В 2005-м канал после реставрации обрел первоначальный вид, и тысячи туристов с снова едут в заповедные места.

Пять причин поехать в Сопоцкин
Дворец в Святске строили по проекту королевского архитектора, именитого итальянца Джузеппе де Сакко. Фото: Алексей Матеша

2. ПЕРЕЖИТЬ «ПОКУШЕНИЕ» В ШЛЯХЕТСКОЙ УСАДЬБЕ

Вся округа Сопоцкина - огромный музей под открытым небом. Чего стоят только форты Гродненской крепости. По своим масштабам и богатству истории она не уступает Брестской. С размахом укреплять цитадель начал Петр I во времена Северной войны. Видимо, мощь фортов крепости настолько впечатлила тогда Карла XII, что он не решился на штурм.

Недалеко от городка есть дворцово-парковый комплекс «Святск». Это резиденция шляхетского рода Воловичей, построенная в 1799 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко по образу и подобию Версаля. Изюминка усадьбы - система прудов, расположенных на разных уровнях. Дворец и окрестности были декорациями для известного российского военного кинобоевика «Покушение».

3. ПОУЧИТЬСЯ У БЕЛОРУССКИХ ФАБЕРЖЕ

Из поколения в поколение передаются в Сопоцкине секреты росписи пасхальных яиц. Местные воскованки (узоры наносят с помощью воска) давно признали нематериальным культурным наследием Беларуси. Шедевры Фаберже - из драгоценных металлов и камней, а сопоцкинские - это обычные пасхальные яйца, но с уникальными узорами по основе черного цвета земли-матушки.

В культурно-туристическом центре даже открыли музей писанки. В экспозиции больше пяти сотен куриных, гусиных, утиных пасхальных символов. Техники росписи самые разные: от аутентичной до современной - люминесцентным маркером. А уж инкрустируют их мастера кто во что горазд - горохом, бисером и даже макаронами! Желающие могут не только посмотреть на экспонаты, но и поучиться старинному искусству.

4. УВИДЕТЬ ВЗБУНТОВАВШЕЕСЯ ОЗЕРО

Необычное имя место получило по фамилии вельможи, которому польский король в ХVI веке подарил эти земли. Усадьбу Николай Сопотько местные окрестили Сопоцкиным двором. Единственное, что сохранилось от той поры, - еврейское кладбище, самое старое в Беларуси. Туристы со всего мира едут посмотреть на захоронения XIII века. Почти на сотне могильных камней можно разобрать надписи.

Главная архитектурная изюминка - костел Вознесения Девы Марии конца ХVIII века. А рядом мистическое озеро. Вода - черная и студеная даже в жаркий день. Несколько раз в нем пытались развести рыбу, но не вышло. Почему? Легенда утверждает, что однажды вода в озере взбунтовалась и начала затоплять поселок. Чтобы закрыть бьющий на глубине ключ, сняли с костела тяжеленные ворота и бросили их в озеро. Потопа избежали, но вода с тех пор здесь «мертвая».

Пять причин поехать в Сопоцкин

Древнее искусство воскованки - росписи пасхальных яиц - передается из поколения в поколение. Фото: БЕЛТА

5. НАЙТИ ЧЕРТОВ КАМЕНЬ И ВЕРНУТЬСЯ

Любой местный покажет дорогу к Чертову камню. Теперь там ходить безопасно - после того как пятьдесят лет назад возле этого огромного валуна установили крест. До этого с путниками творилось невероятное. Говорят, заблудиться человек мог буквально в трех соснах. Неизвестная сила водила его по кругу. Поговаривают, что некоторые блуждали по лесу всю ночь, а утром странным образом снова выходили к Чертову камню. По легенде, нечисть представала перед путниками в обличье высокого худого человека в шляпе или хорошего знакомого, который и водил кругами.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Из Москвы до Сопоцкина - чуть больше тысячи километров. На машине - около 13 часов. Можно добраться на поезде через Гродно. Ехать 17 часов, билет - от 3,3 тысячи рублей.

Из Гродно ходит автобус. Стоимость - 75 рублей.

От Минска до Сопоцкина - 330 км, или четыре часа пути на авто.

Номер в гостиницах Гродно - от 2,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также