Пять причин поехать в Можайск
По одной из версий название города связано со словом «межа», так как он стоял на границе российских княжеств. По другой - «можай» родственно «вельможе» и означает силу, могущество
1. УДАРИТЬ В МОГУЧИЙ КОЛОКОЛ
До революции в Можайске было 76 церквей и 18 монастырей. Сегодня - три храма и всего одна обитель. Зато какая! Белые стены ослепляют сразу на въезде в город. Облик Лужецкий монастырь сохранил с XVI века. За его стенами - само прошлое: золото куполов, вытершиеся фрески, тишина двора...
Пережила здесь многое. Сначала - разорение от польских и литовских захватчиков. В советское время здесь размещали то фурнитурную фабрику, то цех медзавода, а в кельях - коммунальные квартиры. В 90-е обитель вновь перешла церкви. А в 2015 году установили могучий колокол весом 2,5 тонны.
Спуститесь под стены монастыря к реке. На закате можно застать кинематографичную картину: купола и розоватое небо отражаются в зеркальной воде. Пара кадров в соцсети - иначе вам не поверят, что так бывает на самом деле!
2. ИСЦЕЛИТЬСЯ ВОДОЙ ЧУДЕСНОГО КОЛОДЦА
По легенде, колодец со святой водой своими руками вырыл основатель Лужецкого монастыря и ученик Сергия Радонежского Ферапонт. Сведения об особой силе можайской воды есть в самых ранних летописях. Но окончательно слава врачующей любые болезни закрепилась за ней в XIX веке после того, как московский купец, владелец мануфактур Иван Рыбников, потеряв всякую надежду на спасение от неизвестной хвори, внезапно вылечился здесь. На радостях отсыпал двести рублей серебром, выстроил часовню и укрепил колодец.
3. ПОУЧАСТВОВАТЬ В БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ
«Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие!» Михаил Лермонтов писал про эти места. В тринадцати километрах от Можайска - знаменитое Бородино. На широком поле музея-заповедника - больше пятидесяти памятников героям войны 1812 года. Можно долго гулять между батареей Раевского, командными пунктами Кутузова и Наполеона... На просторах одного из старейших музеев мира, основанного в 1837 году, тишина и покой. Столпотворение - несколько раз в году. Самое масштабное - фестиваль «День Бородина» в сентябре. Съезжаются реконструкторы со всего мира: гренадеры, драгуны, уланы и гусары. Самый яркий момент - воссоздание эпизодов Бородинской битвы.
В чистом поле сходятся тысяча «бравых вояк». И понеслось: «Смешались в кучу кони, люди»... Посмотреть это зрелище приезжают больше ста тысяч человек.
4. ПОГУЛЯТЬ ПО БЛИЗНЕЦУ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Мощи этой древней крепости было не занимать. Деревянный Кремль стоял на крутом холме, окруженном двойным кольцом рек и болот. Попробуй подберись. А в 1620-х князь Дмитрий Пожарский (тот самый, что изгонял из Москвы интервентов) выстроил белокаменную крепость, один в один со столичным Кремлем и Китай-городом. Сейчас от грозных стен остались только фрагменты башен. Зато уцелел невероятной красоты псевдоготический Никольский собор, поставленный в 1814 году на месте Никольских ворот Кремля. Изящные башенки, стрельчатые окна, шпиль, заметный со всех концов города.
Внутри хранится старинная икона святого Николы Можайского. Легенда гласит, что когда город осадили татары, в небе появился образ святителя: в одной руке он держал меч, а в другой - образ Можайска, в знак того, что это место под его защитой. Супостаты в страхе бежали.
5. ПОПАСТЬ НА КАРТИНУ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИСТА
На окраине Можайска на крутом берегу Москвы-реки приютился самый живописный домик в городе.
В прямом и переносном смысле. Это дом-музей художника Сергея Герасимова, представителя русского импрессионизма. Спроектировал и построил его сам мастер. Четко рассчитал, чтобы в большие окна мастерской, которая занимает весь второй этаж, свет всегда падал с нужной стороны. Пару лет назад экспозицию открыли после долгой реконструкции.
Попадая внутрь, будто оказываешься в одной из картин художника. Тут все, что нужно: мольберты, этюдники, кисти… а в окно видны те знаменитые пейзажи, что сейчас висят в Третьяковской галерее и Русском музее. Здесь же живописец работал над иллюстрациями к книгам Горького и Некрасова.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Расстояние от Москвы -115 км, путь на машине займет около двух часов. От Минска - 600 км, семь часов дороги.
Из Москвы можно добраться на поезде «Ласточка». В пути меньше 1,5 часа. Билет - 290 рублей. Из Минска поезд идет 9 часов, стоит от 2,5 тысячи.
Номер в гостинице - от двух тысяч рублей.