САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской

Как российская и белорусская топонимика переплелась в архитектуре двух столиц

Представлено пресс-службой ВДНХ

МОСКВА


БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

Первое, что видят путешественники из Синеокой, приезжая в Москву, - Белорусский вокзал. Туда и отправимся первым делом. Издалека небесно-голубые павильоны и купола напоминают дворцы эпохи Александра I. Неслучайно. Ведь после реконструкции в 1907 году вокзал носил имя императора, победившего наполеоновскую армию. За полувековую историю название вокзала менялось пять раз.

- До революции он был Смоленским. После продления дороги до Бреста стал называться Брестским, - рассказывает историк-москововед Павел Гнилорыбов. - Потом его переименовали в Александровский, потом - в Белорусско-Балтийский. «Белорусским» он стал в 1936 году, после очередной реорганизации.

К слову, от вокзала отходят две Брестские улицы. А на западе города от Можайского шоссе идет Витебская улица.

ПАВИЛЬОН НА ВДНХ

Яркий пример монументальной архитектуры - белорусский павильон на ВДНХ. Изначально деревянная конструкция появилась в 1930-е годы. Но после войны здание обрело современный облик. Павильон, построенный по проекту архитекторов Захарова и Чернышевой, венчает скульптура «Родина» работы Бембеля. «Эта скульптура, представляющая собой облицованную золотой смальтой фигуру колхозницы со снопом и венком, олицетворяет понятие матери-Родины, - писал доктор искусствоведения, профессор Владимир Толстой. - В ее покое есть какое-то движение. Эта статуя открывается неожиданно, когда подходите к павильону, дает новое впечатление». Украшает здание и скульп-турная группа белорусских партизан.

Свою продукцию в павильоне № 18 презентовали БССР, а также Ярославская, Ивановская и Калининская области. Позже павильон стал отраслевым и получил название «Электротехника». А нынешнее название павильона - «Рес-публика Беларусь» - закреплено в феврале 2009 года.

СТАНЦИИ ПОДЗЕМКИ

С вокзала спускаемся в метро. Две одноименные станции «Белорусская» соединяют Замоскворецкую и Кольцевую линии. Вестибюль радиальной линии украшен двенадцатью мраморными панно «Расцвет Советской Белоруссии». Тематика разная: вот девочка дарит цветы учительнице, рядом мужчины работают на стройке, солдаты принимают присягу. Переход между станциями украшает скульптурная группа «Белорусские партизаны». Подле сидящего старика стоят молодой парень и девушка. В руках винтовки, за спиной - флаг Красной армии.

- В советские годы радиальная «Белорусская» была очень рабочей. Над ней размещались складские помещения, фабрики, первый трамвайный парк. Потом построили кольцевую, и линия разгрузилась, - продолжает Павел Гнилорыбов. - Станции соединены партизанской темой. Это очень символично. Ведь когда началась операция «Багратион» по освобождению Беларуси в 1944 году, партизаны и подпольщики внесли неоценимый вклад. 

За двадцать минут с пересадкой доезжаем до «Минской». Станция Калининско-Солнцевской линии совсем новехонькая, только весной заработала. Вестибюль в стиле хай-тек. Изображения, словно живые, перебегают с колонны на колонну. Если смотреть с одного края платформы на другой, видны пушки, гаубицы и другая техника. И символичные цифры 41 - 45. Назвали станцию по близлежащей улице.

ДИПМИССИЯ

Еще одно место, связанное с Синеокой, находится в центре города, на пересечении улицы Маросейки и Армянского переулка. В особняке XIII века уже больше двадцати лет находится Посольство Беларуси в РФ. Когда-то этот дом принадлежал знаменитому полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому, который отличился в Семилетней и русско-турецкой войнах. 

В конце XIX века здание перестраивалось, на нем появились знаменитые кариатиды, древнегреческие статуи, поддерживающие конструкции. Сейчас во внутреннем дворе Посольства построен новый корпус - Культурный и деловой комплекс. Его специально разместили в глубине двора, чуть поодаль, чтобы не нарушать архитектурный образ старой Москвы.

МИНСК


АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СКВЕР

В белорусской столице немало мест, названиями связанных с Россией. Прогуляемся по центру. Александровский сквер - прямо напротив Дворца Республики. Молодежь его зовет «Паниковка». Вот почему.

- Фонтан «Мальчик с лебедем» в центре сквера - самый старый в городе. Появился он в память о запуске первого городского водопровода с чистой артезианской водой в 1874 году. Тогда фонтан по окружности украшали симпатичные лягушки, из ртов которых вырывались струи воды, - рассказывает Владимир Воложинский, ведущий научный сотрудник «Музея истории города Минска». - Но после выхода фильма «Золотой теленок» мальчик с лебедем жителям стал напоминать Паниковского с гусем. И знаменитую фразу Остапа Бендера: «Брось птицу!»

Александровским сквер назван из-за часовни, построенной при входе в парк в 1869 году, освященной во имя русского князя, полководца Александра Невского.

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской
Фото: БЕЛТА

ЛИНИЯ «МОСКОВСКАЯ»

В минской подземке куда ни глянь - кругом российская топонимика. Одна из двух линий метрополитена называется «Московской». На ней есть и одноименная станция, открытая в 1984 году. Над «Московской» пролегает Волгоградская улица. Изначально станцию так и хотели назвать - «Волгоградская». Предполагалось, что часть Ленинского проспекта (сейчас это проспект Независимости), начинающаяся от Волгоградской улицы, будет переименована в Московский проспект. Поэтому новую станцию сразу окрестили «Московской».

- В итоге проспект не переименовали, поэтому станция носит название несуществующей магистрали, - говорит Владимир Воложинский, - Белый, золотой и красный цвета «Московской» символизируют исторический образ российской столицы - белокаменная, златоглавая, красная. Даже часы в центре вестибюля стилизованы под куранты Кремля.

ДОМ МОСКВЫ

Культурно-деловой центр «Дом Москвы» в белорусской столице вырос относительно недавно - в 2009 году. Здание в стиле русской усадьбы XIX века минчане хорошо знают как культурную площадку для различных фестивалей, спектаклей и художественных выставок.

- Здание построено исключительно из белорусских материалов, так что этот проект можно вполне назвать «союзным». Оно вписалось в исторический центр Минска, совершенно не нарушив архитектурный портрет столицы, - считает Владимир Воложинский.

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской
Фото: БЕЛТА

ЮБИЛЕЙНЫЙ ДОМ РОМАНОВЫХ

Здание находилось на подворье Минского церковно-археологического музея, который был построен более ста лет назад. Юбилейный дом появился там пять лет спустя, в 1913 году, в честь трехсотлетней годовщины восшествия династии Романовых на престол. 

 - Дом размещался на заднем дворе подворья в Архиерейском саду, который раскинулся от Крестовой церкви до современной улицы Янки Купалы. Две башни здания символизируют конфессии: православную и католическую.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  2. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  3. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  4. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  5. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  6. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  7. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  8. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  9. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  10. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  11. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  12. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  13. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  14. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  15. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Александр Лукашенко - тем, кто думает уехать: там будет второсортными людьми

Чужой хлеб всегда горек - эту истину познали многие, кто погнался за лучшей жизнью в другие страны. Зачем? Сейчас много возможностей реализовать себя на Родине

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также