Пять причин поехать в Брест
Через два года один из старейших городов Европы отметит тысячелетие
1. ВСПОМНИТЬ ПОДВИГ ГЕРОЕВ
Говорим Брест - подразумеваем крепость. Символ мужества и стойкости советского солдата. По планам агрессоров, крепость и город должны были пасть к полудню 22 июня 41-го. Но рушились стены, а защитники крепости сражались. Твердыня над Бугом почти месяц сковывала части немецкой 45-й дивизии, к ногам которой до этого пали Париж и Варшава.
Главный монумент Мемориального комплекса - тридцатиметровое скульптурное изображение головы непокоренного советского воина. Рядом - стометровый штык-обелиск уникальной конструкции. Если присмотреться, у его подножия видна небольшая дверка. Ведь монумент внутри полый. По внутренней лестнице можно подняться к специальному механизму-противовесу, который не дает ветру раскачивать эту титановую махину. Чтобы лучше ориентироваться в цитадели и даже отчасти почувствовать себя ее защитником, рекомендуется посмотреть известный фильм «Брестская крепость». Его снимали в оригинальных декорациях на деньги Союзного государства.
Не территории мемориала. Фото: Ив Гайдаш
2. ПРОЧИТАТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ БУКВАРЬ
Брестскую крепость возвели на месте старого города и замка, часть истории которых утрачена навсегда. Но не вся. Ученым удалось раскопать древнее городище XIII века, и 35 лет назад на Госпитальном острове крепости открыли уникальный археологический музей «Берестье». В павильоне со стеклянными стенами воссоздали большое поселение: около двухсот деревянных построек. В экспозиции собраны удивительные вещи. Изюминка выставки - самшитовый гребень с начертаниями тринадцати букв древнерусской кириллицы. Можно сказать, самый древний букварь, найденный на белорусских землях. А еще костяная фигурка шахматного короля, лыжи, колесо от телеги и многое другое.
3. ОСТАНОВИТЬСЯ В ЛЮКСЕ ВЫСОЦКОГО
Знаменитый советский бард в брестской гостинице «Буг» останавливался дважды, в 1974-м и 1976 годах. Причем вместе с Мариной Влади. Недавно в отеле открыли номер легендарного артиста и его музейную комнату. В них даже паркет сохранился, который помнит звездных постояльцев. Проживание в номере чуть дороже, чем в обычном люксе, но от желающих нет отбоя. Возможно, что скоро перед гостиницей появится и памятник Высоцкому. Знал ли Владимир Семенович или нет, но уже после его смерти нашелся документ, из которого следует, что в Брест-Литовске родился и жил его родной дед и полный тезка. Жаль, дом не сохранился.
4. УВИДЕТЬ МАЛЕНЬКИЙ ЭРМИТАЖ
Еще одно знаковое место для Бреста - музей «Спасенные художественные ценности». Ничего подобного на просторах СНГ больше нет. Маленький Эрмитаж разместился в десяти залах небольшого двухэтажного особнячка в стиле типичной польской городской усадьбы начала прошлого века. Появился музей благодаря таможенникам и пограничникам. Именно они следят, чтобы, перефразируя классика, «искусство древнее от нас» на Запад «не сплывало». В экспозиции раритетный конфискат - драгоценности, картины, книги, монеты, вазы, скульптуры. Творения Врубеля, Айвазовского, Фаберже... А такую коллекцию старинных икон, как в Бресте, - около четырех тысяч - еще нужно поискать. Жаль, контрабандисты нередко обращались с ними по-варварски. Некий африканский дипломат, чтобы перевезти громоздкую икону «Святой Власий Севастийский с житием», распилил ее на шесть частей.
5. ВЕРНУТЬ СВЕТ ГОРОДУ
Увидеть город во всей красе можно ближе к вечеру, совершив прогулку по брестскому «бродвею» - пешеходной улице Советской, центральной в старом городе, с обилием кафе, магазинчиков и оригинальных скамеек. Бонусом станет церемониал зажжения уличных огней и селфи с настоящим фонарщиком - в темно-синем костюме и приметной высокой фуражке, с лестницей и огнивом, как из сказки Андерсена. Он каждый день после захода солнца возвращает свет городу. Дети всегда почетным эскортом сопровождают его, они уверены, что брестский фонарщик - настоящий сказочный персонаж.
Фонарщик стал одним из символов города. Фото Михаил Фролов/ kpmedia.ru
Первые фонари-керосинки в элитных кварталах Брест-Литовска установили в далеком 1851 году. Говорят, возвращаясь как-то из ресторана, градоначальник не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. Почесывая внушительную шишку, наказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, и к ним были приставлены два фонарщика. Сегодня осталось 17 «доисторических» светильников. Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году. И с первого дня - без выходных и отпусков - их зажигает и гасит Виктор Кирисюк.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине по скоростной трассе М1 (Е30) от Москвы до Бреста - 1050 км. Примерно 14 часов пути.
От Минска до Бреста - 350 км, на авто - 3,5 - 4 часа.
Скорый поезд Москва - Брест довезет за 12 часов. Стоимость билета - от 3 тысяч рублей.
Проживание в гостинице (двухместный номер) - от 2 тысяч рублей.