Пять причин поехать в Таганрог
«Куда б я ни поехал - за границу ли, в Крым или на Кавказ, Таганрог я не миную. В него меня тянет душой и сердцем», - писал о своей малой Родине, одном из красивейших городов Азовского побережья Антон Чехов
В этом крохотном домике появился на свет великий писатель, автор "Трех сестер" и "Вишневого сада". Фото: Ольга Чепурная/kpmedia.ru
1. РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ АЛЕКСАНДРА I
Заложить крепость на мысе Таганий Рог повелел в 1698 году Петр I. Таганом здесь когда-то называли железной обруч на треноге. На нем зажигали сигнальный огонь, служивший маяком.
Два века спустя здесь случилось одно из самых таинственных событий русской истории. В доме № 40 по Греческой улице
19 ноября (по старому календарю) 1825 года скончался Александр I. Император приехал в Таганрог, когда врачи посоветовали ему сменить климат. Но вот вопрос - умер ли он или инсценировал свою смерть, чтобы удалился от мира? Странностей историки нашли много, например, императрица Елизавета Алексеевна так и не поехала вместе с телом Александра I в Петербург.
Постепенно смерть самодержца обросла легендами. По одной из версий, опасаясь заговорщиков, он обменялся мундиром с гвардейцем. Солдата убили, а царь скрылся неизвестно куда. Другие предполагают, что Александр I уплыл ночью на английской яхте в Святую землю. Но самый распространенный вариант - император, мол, перевоплотился в старца Федора Кузьмича, после смерти причисленного к лику святых. Удивительно, но дом сохранился до наших дней. От сноса в советское время его спасли энтузиасты, раскопавшие, что в нем останавливался Пушкин. На Солнце русской поэзии пролетарская рука с кувалдой не поднялась.
2. ПОНЕРВИРОВАТЬ МУЛЮ
«Муля, не нервируй меня». Фразу из легендарного фильма «Подкидыш», со смехом повторяет каждый, подходя к дому по адресу улица Фрунзе, 10. Здесь прошли детство и юность актрисы Фаины Раневской. Ее семья была одна из богатейших в городе. Отцу принадлежала фабрика красок, доходные дома и пароход «Св. Николай», на котором семья в 1920 году уплывет в эмиграцию. Фаина, к счастью, осталась. Она в это время училась в театральной школе в Москве. Большая часть ее работ связана с театром Моссовета. В кино снималась лишь в эпизодах. Но именно «маленькие», гротескные героини запоминались зрителям. А придуманные ею фразы, становились фольклором. Например, «Красота - это страшная сила». Город своего детства не забывала. Завещала Таганрогу часть личных вещей, книг, фотографий. Все это хранится в Краеведческом музее, где соорудили фрагмент ее гостиной.
В 2008 году Фаине Раневской открыли памятник. Скульптор Давид Бегалов изобразил ее в роли Ляли из "Подкидыша". Фото: Ольга Чепурная/kpmedia.ru
3. ПОЙМАТЬ КАЙФ НА ПЛЯЖЕ
Быть в Таганроге и не искупаться - это нонсенс. Благо все под боком. До Центрального пляжа от вокзала - полчаса прогулочным шагом. Еще одно популярное место - берег между Михайловкой и Бессергеновкой, пешком туда далековато, лучше на маршрутном такси. Чистейший песок, теплое море, плеск набегающих волн - полный кайф! Что еще нужно для отдыха…
4. ВЗЯТЬ ПАРОХОД НА АБОРДАЖ
Во время Крымской войны к Таганрогу подошла огромная англо-французская эскадра из семнадцати боевых пароходов и двадцати канонерских лодок. Обороной города командовал генерал Иван Краснов. Ультиматум интервентов он отверг. Начался обстрел - более десяти тысяч ядер и бомб. Город горел, но не сдавался. Несколько попыток штурма защитники отбили. А после того как казаки лихо, в конном строю, взяли на абордаж севший на мель английский пароход «Джаспер» со всей его командой, эскадра интервентов убралась восвояси. Сигнальные флаги и знамя с английского корабля по Высочайшему повелению передали на хранение в таганрогский собор Успения Божьей Матери.
5. ПОСТОЯТЬ ЗА ЧЕХОВСКИМ ПРИЛАВКОМ
Но прежде всего Таганрог связан с именем одного из величайших русских писателей. Здесь родился и учился в гимназии Антон Чехов. Отец, Павел Егорович, купец 3-й гильдии, был человеком строгим, не терпел безделья и частенько охаживал отпрысков кожаным ремнем. Доставалось по мягкому месту и будущему классику. Ходить по чеховским местам здесь можно целый день. Сохранился домик, где писатель появился на свет - крохотное сооружение в тенистом скверике. Самая большая комната служила и столовой, и гостиной. В центре – стол с пузатым самоваром, напротив - горка с подлинной посудой семьи писателя. В левом углу - образ Казанской Божьей Матери, написанный двоюродным дедом Антоши - Василием Чеховым.
Разбогатев, семья переехала в двухэтажный дом красного кирпича. Сегодня в нем музей - «Лавка Чеховых». Второй этаж - жилой. На первом - прилавок с «колониальными товарами», за которым частенько в ущерб учебе в гимназии стоял будущий автор «Каштанки» и «Вишневого сада». Каждый день перед ним проходили прообразы его «нерожденных» еще персонажей - крестьяне, шедшие на заработки из дальних уездов, монахи-странники, разорившиеся помещики изливали душу, давая материал для рассказов.