Пять причин поехать в Миоры
От бед и напастей местных жителей хранит белоснежный лебедь, изображенный на гербе города. Туристов сюда влечет первозданная природа.
1. НАЙТИ «КИПЯЩИЕ» ВОДОПАДЫ
Прямо в центре города - озеро с живописной набережной. Погулять здесь в знойный летний денек - особое удовольствие. Главное, не забыть захватить краюшку хлеба: лебеди, утки и чайки, а их у берега много, угощению обрадуются.
А еще на Миорщине можно увидеть настоящие водопады. И не спешите скептически качать головой: да откуда им взяться в Беларуси! Конечно, с Ниагарским не сравнить, но на реке Вята близ Прудников есть падуны, весьма внушительные для равнинного ландшафта, вода в них будто кипит. В XIX веке здесь даже поставили водяную мельницу. Спустя столетие построили электростанцию, которая подавала электричество в городок и соседние деревни.
2. ПРИКОСНУТЬСЯ К БОРИСОВУ КАМНЮ
Камни-великаны на Витебщину ледник притащил еще миллион лет назад. Во времена, когда жители региона были язычниками, валуны служили алтарями, где наши предки приносили дары богам.
Полоцкий князь Борис Всеславович в XII веке активно боролся с языческим прошлым подданных. По его приказу на камнях высекли кресты и надписи: «Господи помози рабу своему Борису…» Так языческие реликвии стали христианскими. Но туристы продолжают приносить «жертвы» - вкладывают монетки в расщелины, чтобы в доме был достаток.
В Беларуси сохранилось три культовых великана. Самый большой Борисов камень лежит в Полоцке, возле Софийского собора. Еще два - недалеко от Миор в агрогородке Друя и городе Дисна, самом маленьком в Беларуси.
3. ОТВЕДАТЬ «КРАСНОГО ЗОЛОТА»
Где журавли, там и журавлиная ягода - журавіны*. Так в Беларуси и в некоторых регионах России называют клюкву. Болота вокруг Миор - сплошь ягодные. В клюквенный сезон многие в районе берут отпуска, надевают сапоги и отправляются на промысел. Приезжают подзаработать со всей Беларуси. В день опытные сборщики зарабатывают на «красном золоте» по 35 долларов.
Клюква - фаворит местной кухни. Пробовать блюда с ягодой лучше всего в местных агроусадьбах, их в районе около сорока.
*Журавiна (бел.) - клюква. На Руси тоже называли ягоду «журавлина». А все оттого, что стебель и цветок растения напоминает голову журавля.
4. ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ТАНЦАМИ ЖУРАВЛЕЙ
С финно-угорского языка название райцентра Миоры переводится как «озеро на низком месте» - болота, одним словом. Уже пять лет 17 сентября в районе проводится экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міерскага краю».
Орнитология, одно из самых модных увлечений в Европе, набирает популярность и у нас. В сентябре заказник Ельня притягивает к себе как магнитом ученых и просто любопытствующих из ближнего и дальнего зарубежья. Вооружившись биноклями, они часами наблюдают за танцами грациозных серых журавлей. Ну и фотоохота здесь в это время особенно удачая. Пернатые из северной Скандинавии летят через Беларусь в жаркую Африку. Местное болото Ельня - одно из крупнейших в Европе - излюбленное место их отдыха.
5. ОТДОХНУТЬ В ТЕНИ ДУБРАВЫ
В полусотне километров от Миор - заповедник «Чистая дубрава». Возраст некоторых деревьев-патриархов перевалил за три сотни лет! Туристы не упускают возможность обнять исполинов, загадать желание и зарядиться положительной энергией.
Если интересуетесь поздним барокко, сделайте небольшой крюк по дороге и посетите Леонполь под Миорами. Это сейчас статус усадьбы Лопатинских понижен до деревенского. А два века назад о богатстве и великолепии родового дворянского гнезда говорили с придыханием. В свое время в доме была роскошная мебель, огромная коллекция оружия, стены украшали картины Рубенса. Прямо под окнами росли экзотические для наших широт персики, апельсины, финики, гранаты. Дом, несмотря на две войны ХХ века, неплохо сохранился. Побродить по старинным аллеям - дополнительная радость. К созданию дворцово-паркового ансамбля приложил руку известный итальянский архитектор Абрахам Гену.
Неоготических костел - типичный для районов Северной Беларуси. Фото: Туристический портал Беларуси Holiday.by
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На автомобиле из Минска до Миор - 240 километров, три часа пути. Из Москвы - 700 км, семь часов.Каждый день от минского автовокзала «Центральный» ходит автобус. Дорога займет четыре часа. Цена билета - четыреста российских рублей.
Можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей.
Проживание в гостинице - от восьмисот рублей за сутки.