Кошки-мышки, морозное царство и запах хрущевской оттепели
«СВ» представляет 25 самых необычных музеев Беларуси и России
БЕЛАРУСЬ
1. Музей камней
Его еще называют Музеем валунов. Памятник природы республиканского значения под открытым небом работает бесплатно и круглосуточно. Идея создать уникальный комплекс пришла академику Горецкому в 1985 году. В коллекции 2134 камня, которые тысячи, а то и миллионы лет назад во времена динозавров принесло ледником. Каждый со своей историей, легендой. Один из замыслов - миниатюрная имитация Беларуси в камне.
2. Музей минской конки
Минск, ул. Кирилла и Мефодия, д. 8д
Музей расположен в историческом центре - Верхнем городе и входит в музейный комплекс на территории бывшего бернардинского монастыря. Карта, вагон с кондуктором в натуральную величину, электронная игра-квест, бричка шляхтича и много других экспонатов, чтобы окунуться с головой в жизнь губернского периода. Изюминка - экспозиция карет.
3. «Страна мини»
Минск, проспект Независимости, д. 25
Тут собраны миниатюрные копии туристических мест страны - Лидский, Кревский, Несвижский замки, дворец Румянцевых-Паскевичей, «Беловежская пуща» и много всего другого. Интерактивная мультимедийная зона, фотозона для селфи, мастер-классы для детей.
4. Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС
Минск, ул. Городской Вал, д. 12
В здании старейшего пожарного депо, памятнике архитектуры XIX века, собрано 5000 тысяч экспонатов. Пять экспозиций расскажут об истории становления пожарного дела: как тушили огонь в средневековом Минске, как выглядели первые пожарные и как работают современные огнеборцы. Почему в XVI веке людей сжигали на костре, а в XIX веке на лошадь при тушении огня надевали противогаз?
5. Музей «Бездежский фартушок»
Брестская область, деревня Бездеж
В этой полесской деревне можно окунуться в крестьянский быт, узнать о повседневной жизни и традициях бездежского крестьянина. Главная гордость - фартушки, сотканные из тонкой нитки и кужельного волокна. Если 300 нитей не проходили через обручальное кольцо, их забраковывали. В фондах музея сохранилось около 250, а в зале предоставлено 70 фартуков. К музею относится подворье «Каля Плэсы» - тут вкусно покормят местными блюдами прямо из печи, покатают на санях, научат прясть лен.
6. Музей насекомых и пчеловодства
Гродненская область, деревня Вороничи, д. 19
Музей появился на границе Гродненской и Брестской областей благодаря экологу Сергею Микановичу в агроусадьбе «Старая Весь». Здесь можно узнать об истории пчеловодства, начиная с Древнего Египта до наших дней, увидеть настоящую пасеку и образцы меда из разных стран, понаблюдать, как живет семья пчел и устроены ульи, рассмотреть большую коллекцию насекомых.
7. Музей ностальгии
Витебск, пр. Фрунзе, д. 77, стр. 2
Чтобы экспонаты времен СССР приобрели свой дом, Владимир Гордеев перебрался из Москвы в Витебск. Теперь в музее есть все, начиная от разных моделей мопедов и заканчивая плюшевым мишкой. Часто сами посетители приносят вещи своей юности, чтобы пополнить коллекцию. Идея музея - сохранить вещи в оригинале.
8. Дрибинский историко-этнографический музей
Могилевская область, поселок Дрибин, ул. Советская, д. 5
Визитная карточка Дрибина - шаповальство, традиционный способ производства валенок. Тут возродили уникальный промысел. Здесь же можно увидеть хату крестьянина-шаповала, узнать об их жизни, о языке мастеров, который не знали даже их жены. В музее проводится
«День валенка». Можно и свадьбу сыграть - молодоженов посвящают в шаповалы и выдают орден дрибинского валенка.
9. Дудутки
Минская область, деревня Птичь
Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий - деревообработки, гончарства, валяния, лозоплетения, ткачества. Есть музей ретроавтомобилей. Увлекательное путешествие в живописное место. Угоститесь свежим сыром в сыроварне, погуляйте по птичьему двору, зоосаду, ферме. Любители экстрима могут заглянуть на аэродром и полетать над просторами Беларуси.
10. Музей криминалистики
Гомель, ул. Пушкина, д. 1
История криминалистики с 1917 года - интересно не только любителям детективов, но и профессионалам. Всевозможные штуки, изъятые при задержании у преступников, - отмычки, фальшивые купюры, оружие. Расскажут о «Краже трех яблок», тайниках города и методах розыска.
РОССИЯ
1. Музей Мыши
Ярославская область, Мышкин, ул. Угличская, д. 18
Находится он в старинном бревенчатом доме в самом центре. В нем живет около шести тысяч мышей из ткани, воска, керамики, финифти, янтаря и нитей. В канцелярии мышиного короля вы получите билет с памятной печатью мышиного королевства. Музей вошел в российскую книгу достижений и рекордов под названием «Диво».
2. Музей Кошки
Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 214
Первый в России. В коллекции - фигурки, картины, игрушки, статуэтки, предметы быта, плакаты, а также здесь обитают живые представители в «МУРчайной» комнате. Тут можно выпить чаю, поиграть с обитателями разных пород. Некоторые мурки раньше «работали» в Эрмитаже.
3. Музей счастья
Новосибирск, ул. 1905 года, д. 13
Идея принадлежит супругам Ирине Некрасовой и Юрию Дремину. Само здание - архитектурный памятник. В 1920-х годах здесь жил Алексей Косыгин, советский государственный и партийный деятель. Больше тысячи интересных вещиц из многих стран, каждый «счастливый» экспонат имеет свою историю.
4. Музей советских игровых автоматов
Санкт-Петербург, Конюшенная пл., д. 2в
В музее можно не только рассмотреть советские игровые автоматы, но и поиграть. Примитивная графика и смешные электронные голоса сохранившихся агрегатов вызывают умиление. Здесь можно утолить жажду той самой газировкой и сфотографироваться в аналоговой фотокабинке 1973 года выпуска.
5. Музей хитрости и смекалки
Ярославская область, Переславль-Залесский, ул. Советская, д. 14б
Коллекция старинных предметов быта, которые столетия назад применялись в крестьянском домашнем хозяйстве. Трость-табурет, бутылка-холодильник, орехоколы, агрегаты для обработки фруктов, средства для стирки и много других хитрых экспонатов. Разобраться в предназначении предметов и принципах работы в некоторых случаях сложно, поэтому на помощь приходит смекалистый экскурсовод.
6. Музей вечной мерзлоты
Якутск, гора Чочур Муран
В морозном царстве температура не превышает -15 зимой и -6 летом. Комплекс музея - это гигантский ледник внутри горы. В пещере скульпторы-профессионалы потрудились на славу! В первом зале встречает владыка холода Чысхаан. Музыкальные инструменты, кровать, украшения, столовая утварь, фигуры лебедей (якутский символ чистоты) и даже еда - все изо льда.
7. Музей-лабиринт «Внутри человека»
Москва, Малый Николо-песковский пер., д. 4
Путешествие по внутреннему миру человека начинается с языка и носа. И дальше вглубь организма - таблички помогут узнать, как работают все органы. Здесь можно получить ответы на многие вопросы: сколько памяти хранится в мозге, сколько раз за жизнь сгибаются пальцы… Увлекательная анатомия для детей и взрослых.
8. Музей воздуха
В коллекции различных бутылочек собран тот самый воздух, которым дышали наши предки. Жители деревни утверждают, что здесь есть воздух, которым дышал сам Николай Второй и Александр Пушкин. Есть запах хрущевской оттепели. Впрочем… подлинность экспонатов проверить невозможно.
9. Музей часов
Иркутская область, Ангарск, ул. Карла Маркса, д. 31
Толчком для открытия музея стала коллекция Павла Курдюкова. Здесь выставлены часы XVIII - XX веков из Европы, России, Японии. Их корпуса сделаны из мрамора, бронзы, фарфора, дерева. Есть напольные часы высотой 2,5 метра, и тут же рядом - 2,5 сантиметра. Нельзя пройти мимо космических часов, которые подарил музею летчик-космонавт Г. М. Гречко.
10. Музей ложки
Пермский край, Нытва, ул. Ленина, д. 12А
С 1938 года Нытвенский металлургический завод занимается производством ложек. Они отличаются превосходным качеством, наверное, поэтому их даже подделывают в Китае. Каких только ложек здесь нет. В коллекции уже более 1700 экспонатов. Из уникального - древние ложки из археологических раскопок, ложка для отливки пушечных ядер XIX века. Много интересных фактов об истории прибора, традициях и обрядах разных народов, процессе изготовления ложек.
11. Музей-аквариум «Рыбы Амура»
Хабаровск, Амурский бульвар, д. 13А
Рай для заядлых рыбаков и подводников. Более 90 видов рыб, которые обитают в реке Амур - от огромных калуг до маленьких сомиков. Расскажут о поведении рыб, размножении в естественных и искусственных условиях, сезонных миграциях и способах улова. Дети смогут порыбачить руками или сачком в специальном бассейне, жаль, трофей не отдадут.
12. Музей мамонта
Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, село Хатанга
В далеком заполярном поселке, в ледяной пещере, собраны экспонаты, найденные на большой земле Таймыра. Неоценимый научный вклад для биологов, палеонтологов, генетиков и палеогеографов. Большая коллекция останков мамонта. Главный экспонат - вмороженное в грунт мумифицированное тело взрослого пятиметрового мамонта. Примерный возраст - 20 тысяч лет.
13. Музей кедра
Владивосток, ул. Пограничная, д. 2
Приморский мастер Аристид Харитониди на протяжении больше двадцати лет собирал в тайге кедровые коряги, сушил и делал срезы. Уникальные оставлял, отшлифовав пластину. После смерти основателя дочь создала экспозицию из самых необычных экспонатов. Чарующее зрелище.
14. Музей золота
Свердловская область, Березовский, ул. Коммуны, д. 4
«Богатый» музей с добротной коллекцией минералов золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. А еще - профессиональные инструменты и атрибуты старателей: ковш, лотки, банки для сбора золотого песка, весы и много других исторических предметов. Здесь можно спуститься в шахту. Макет, но дает полное ощущение реальности.
15. Музей тюремного искусства
Ярославская обл., Углич, ул. О. Берггольц, д. 1/2
«Запретная зона» с коллекцией экспонатов, которые сделали люди, отбывающие наказание в местах заключения. Они изъяты в десятках исправительных учреждений. Есть настоящие шедевры: рисунки маслом на простыни, хлебные фигурки, сувениры. Один из залов - комната за закрытой дверью с заключенными из воска, нарами и столом.