САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Сам себя он называет «мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». Телеведущий и путешественник рассказал «СВ» о том, что такое «ген путешествий», как управляют БелАЗом дамы с начесами и чем хинкал отличается от хинкали

Михаил Кожухов побывал уже на всех континентах, но с большим удовольствием исследует родные края. Фото: Instagram.com/mikozhukhov

ПТИЧКА ЗА РУЛЕМ БЕЛАЗА

- В каком году вы впервые побывали в Беларуси?

- Был школьником и пару раз ездил в озерные края. Ходил в байдарочные походы. Потом приводила туда телевизионная работа.
  
- В столицу заезжали?

- В первый раз нет. Я попал в этот город намного позже. И часто ездил в последние годы. Минск удивил меня тем же, чем и всех: чистотой, ухоженностью и пространствами.

- В начале 2000-х вы делали цикл «Верные друзья» - о странах СНГ. О тех и для тех, кто родился и вырос в СССР. Проект шел по тогда еще ОРТ и был очень познавательным. Почему его закрыли?

- Мы успели сделать четыре выпуска - про Украину, Казахстан, Армению и Беларусь - и программа перестала выходить по независящим от меня причинам. Она мне очень дорога. Быть может, это вообще самое осмысленное и общественно-полезное, что я делал на телевидении. Программа вышла в 2001 году, к 10-летию создания СНГ. Идея была не в том, чтобы рассказать, хуже или лучше стало жить по одиночке. Мы стремились показать судьбы людей, которые на протяжении десятилетий переплелись.

- Думаю, многие именно из выпуска о Беларуси узнали о том, почему в республике так любят белый цвет и зубров…

- И о Беловежской пуще в декабре 91-го. Но, пожалуй, самый эмоциональный момент связан с БелАЗами. Это история про то, как в маленьком городке Казахстана водители, работавшие на угольном руднике, устроили конкурс, кто из них лучший. Победитель должен был получить внеплановый БелАЗ. Написали на завод. Для того, чтобы эту машину сделать, комсомольцы оставались после работы, но сделали. Потом тягач погрузили на поезд и отвезли в Казахстан. Мы нашли всех участников этого события. И они, словно перенеслись с помощью машины времени из шестидесятых в современность. Эти постаревшие мужички, со значками на лацканах пиджаков, вдруг встали, обнялись и заплакали. И стало понятно, что, может быть, ничего лучше и ярче, чем этот внеплановый карьерный самосвал, в их жизни не было. И еще вспоминается женщина-частушечница. Она всю жизнь проработала водителем, но никогда не сидела за рулем БелАЗа. Дама была уже в возрасте, но у нее осталась юношеская мечта - прокатиться на нем. И мы ее обманули. Сказали, что едем на конкурс частушек в Беларусь, а сами договорились с жодинским заводом, привезли ее туда в «рафике» с зашторенными окнами. Дама ничего не заподозрила. «Рафик» подъехал прямо к БелАЗу, и эта женщина с таким советским начесом, в крепдешиновом платье, на каблуках, выскочила на улицу и увидела, что перед ней стоит машина ее мечты! Она взлетела туда, птичкой, по лестнице, схватилась за руль и поехала. Это было так трогательно.

- А вы катались на этом гиганте?

- Нет. Я только сфотографировался в Кемерово с каким-то колоссальным БЕЛАЗом. Монстром.

ПОЕХАЛИ КАТАТЬСЯ… С МАКАРЕВИЧЕМ!

- С 2013 года у вас есть собственный «Клуб Путешествий». Он работает, как полноценное турагентство?

- Можно сказать и так, но мы не занимаемся пляжным отдыхом. У нас путешествия, которые в некотором смысле повторяют мои программы. В них обязательно присутствуют два элемента. Во-первых, знакомство с местными людьми –из поездки человек должен увозить имена новых друзей, даже если он никогда их больше не увидит. Во-вторых, он должен попробовать что-то сделать своими руками. Что-то необычное. Может быть, что-то из народных промыслов, или научиться готовить какое-то блюдо.

- Все туры в вашем «Клубе» возглавляют «души», как вы их называете. По какому принципу вы, как, прости господи, дьявол, их выбираете?

- По демократическому. Мы их называем «душа компании». Они есть всегда, помимо местного гида. Они должны быть лично мне симпатичны и интересны. Не просто «звезды», которые собирают стадионы. Этого мало. Надо быть осмысленным, наполненным человеком, которому не все равно, и хочется поделиться с людьми чем-то, отдать часть своих впечатлений, знаний о мире. И как правило это медийные люди. Например, писатель, теле- и радиоведущий Алекс Дубас, художник-карикатурист и юморист Андрей Бильжо, путешественник и кулинар Сергей Цигаль, музыкант Андрей Макаревич. Сейчас появится еще и Таня Лазарева (актриса, телеведущая – Ред.). Ну и я тоже.

- А как быть, если я, например, хочу отправиться в путешествие с Макаревичем, а у него на тот период, когда у меня отпуск, гастроли?

- У нас не ателье, куда ты можешь прийти и заказать себе платье. Надо выбирать из того, что есть. У Макаревича вся жизнь расписана по дням, и выбирает время, когда ехать, он. И под него делается программа. Но у нас много коротких поездок: на 3-4 дня. Можно подстроиться.

- Любопытно, что вы еще путешествуете на борту легендарного барка «Крузенштерн». Знаю, что впервые вы оказались на его борту, когда снимали документальный сериал «Нева и Надежда. Первое русское плавание кругом света» (о первой российской кругосветке Крузенштерна и Лисянского, которая случилась 200 лет назад).

- Походы на «Крузенштерне» - отдельная история. Это наш флагманский проект. Космическое зрелище – почти четыре квадратных километра надутых ветром парусов! Все чаще убеждаюсь в том, что «Крузенштерн» - гордость России. Я путешествовал на нем уже пять раз. Два раза – с группами туристов. Как-то были во Франции, и я увидел очередь к кораблю. Несколько тысяч человек хотели подняться по трапу и пройтись по палубе. А когда гости сходят на берег, они ревут в три ручья. От эмоций. От того, что не хочется возвращаться. Если бы у меня было несколько жизней, одну из них я непременно прожил бы матросом этого судна.

ВЕСЬ СМАК В ОДНОЙ БУКВЕ

- Говорят, туризм в нашей стране развивается семимильными шагами, отбоя нет от желающих проехать с вами по России?

- У нас не очень-то много путешествий по России. Мы устраивали День оленевода в Салехарде, ездили на Байкал. Дагестан, где «душой компании» был я, - что-то невероятное. Впервые попал туда еще в юности. На спортивный сплав. С тех пор «заболел» им. За последние полтора года был трижды. Горцы - фантастически гостеприимные люди. Вокруг - библейские виды. Невероятная концентрация самобытности, почти экзотики. Сохраняются промыслы. Буквально в каждом селении живет фантастический мастер - создатель кубачей, златокузнец. Ну и потрясающая кухня!

- Какое блюдо больше всего понравилось?

- Дагестанцы почитают хинкал. Не путать с хинкали. Совсем другое блюдо. Хинкал похож на азиатский бешбармак. А хинкали - на большие пельмени. И тесто варится по-разному в мясном бульоне. Но ни то, ни другое мне совершенно не нравится. По душе чуду (ударение на второй слог) – двоюродный брат хачапури и кутаба. В каждой деревне - разные рецепты. Один делает чуду с мясом, другой – с сыром, третий – с тыквой. А еще дагестанский урбеч – паста из семян фруктов, в разных вариациях едят и как сладкое, и как приправу к несладким блюдам. Ну и баранина – нет слов, не хуже новозеландской.

- Новая Зеландия далеко, но вы, сдается мне, бывали и дальше?

- На мыс Дежнева ездил два года назад. Самая крайняя восточная точка нашей страны. Попал туда для съемок фильма о северном морском пути и эпизоде про Семена Дежнева. Неизгладимое впечатление произвела скала, на которой стоит памятник. Там не было ничего, кроме моря, ветра и медведя, который бегал неподалеку.

ПОЙМАТЬ ИСПАНЦА

- Вы упомянули о том, что люди больше стремятся за границу. Но ведь туризм в России развивается…

- Да, нет у нас никакого туризма!

- Не соглашусь. Более чем в 17 регионах России в последнее время появилось много туристических мест, названных модным словом «кластер». Возьмите хотя бы «Русскую Палестину» в подмосковной Истре со своим «Иерусалимом», куда можно будет отправиться, как обещают, уже в следующем году.

- Давайте поймаем испанца, страна которого живет туризмом, и спросим у него, знает ли он, что такое кластер. Или тайца. Или лондонца, где туристов раз в пять больше, чем жителей. Думаю, они удивятся. Никто из них о таком не слышал. Скорее всего, это слово пришло из экономики. Наверное, в нем есть целесообразность для экономических расчетов и привлечения инвестиций.

- К слову, об иностранцах. Беларусь ввела для них безвизовый режим на пять дней. Нам, россиянам, от этого жарко или холодно?

- Получить визу в Россию или в Беларусь для иностранцев всегда было головной болью. Так что, всем от этого нововведения будет только хорошо. Да, и любые границы – это плохо.

- Что заставляет вас быть все время любопытным?

- Ученые утверждают, что есть ген путешествий, который якобы и толкал наших предков на то, чтобы перевалить через хребет и поискать новое пастбище. Видимо, у некоторых людей этот ген ярко выражен. Я к ним отношусь.

ДОСЬЕ «СВ»

Михаил Кожухов родился 16 декабря 1956 года в Москве. Его отец - Юрий Блошанский – был главным акушером-гинекологом Москвы, а мать - Галина Кожухова-Петренко - журналистом. Окончил Государственный институт иностранных языков, испанское отделение переводческого факультета (один год учился в Гаване). В 1985-89 годах работал собкором «Комсомольской правды» в Афганистане (за работу получил орден Красной Звезды), с 1989 по 1994 годы был собкором «Известий» в Южной Америке. Затем работал на телевидении. Вел «Международную панораму». Был соавтором и ведущим ток-шоу «Сделай шаг», «В мире людей» на телеканале «ТВ-6», «Старая квартира» на РТР. Прославился, как ведущий программ «В поисках приключений» и «Вокруг света» на телеканале «Россия». С 2013 года - президент туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова». В 1999-2000 годах был пресс-секретарем тогда еще Председателя российского Правительства Владимира Путина. В 2001 году вел программу «Верные друзья» на «Первом канале» Женат на актрисе Елене Кожуховой-Кравченко. Трое детей. Владеет английским, испанским и португальским языками.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рамзан Кадыров призвал чеченских мужчин добровольно отправиться на СВО
  2. Совместное заседание коллегий экономических ведомств Беларуси и РФ пройдет 1 ноября в Смоленске
  3. Россия бессрочно закрыла въезд для 131 гражданина Австралии
  4. Владимир Путин: Продолжительность жизни в РФ должна выйти на уровень «80 плюс»
  5. Владимир Путин провел тренировку стратегических сил ядерного сдерживания
  6. В 2025 году россияне смогут забрать до 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
  7. Вячеслав Володин: Политика Вашингтона сводится к уничтожению граждан Республики Куба
  8. Участников СВО освободят от уплаты исполнительского сбора
  9. Вячеслав Володин: Организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям
  10. В диверсионной группе ВСУ, пытавшейся ворваться в Брянскую область, было 10 человек
  11. II Минская конференция по евразийской безопасности соберет 600 участников из 45 стран
  12. Александр Лукашенко: Надо крестьянам помогать!
  13. Госдума призвала ООН прекратить блокаду Кубы
  14. Песков: Запад позволяет себе недопустимые ультиматумы Грузии
  15. Российские войска освободили Горняк, Катериновку, Доброволье и Селидово в ДНР

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Александр Лукашенко: Высший Госсовет состоится в декабре

Александр Лукашенко: Высший Госсовет состоится в декабре

МНЕНИЯ

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


Отдайте нам Чубайса!

Валерий Чумаков

Начать процедуру экстрадиции бывшего главы РАО «ЕЭС России» призвал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин


Западу настал полный БРИКС

Анатолий Заусайлов

Саммит в Казани показал, что изолировать Россию невозможно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также