Пять причин поехать в Воложин
Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами
1. ЗАГЛЯНУТЬ ВО «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО»
Воложин невозможно представить без дворца графов Тышкевичей. Этот знатный род выкупил все окрестные земли за гигантскую сумму в сто тысяч золотых и владел аж до 1939 года. Для дворца графы место выбрали не случайно - еще в Средние века стоял замок. Главная изюминка хорошо сохранившейся резиденции - помпезное здание оранжереи со сферическим стеклянным куполом. Тышкевичи всегда могли похвастаться перед гостями пальмами или цветущими апельсинами.
Столь же грандиозно выглядит и костел Святого Юзефа на центральной площади города. С виду походит на афинский Парфенон, только со «Всевидящим оком» - на фронтоне. Трудно поверить, что еще пару десятков лет назад в здании работал завод пластмассовых изделий, едва не сгубивший шедевр архитектуры. Зал храма в ту пору разбили на два этажа, всю утварь вывезли, даже крипту разорили, выбросив останки магнатов Тышкевичей в чистое поле. А на их месте в подвалах хранили сырье и всякий хлам. К счастью, теперь костелу вернули первоначальный облик.
2. ПОЗВОНИТЬ В ЗАТЕРЯННЫЙ КОЛОКОЛ
Недалеко от Воложина еще одно местечко, куда обязательно стоит заглянуть. Ивенец славится вековыми традициями производства керамики. В лучшие годы здесь работали два десятка самобытных мастерских. Сегодня в строю - завод художественной керамики. От Варшавы до Санкт-Петербурга знали про «ивенецкую кафлю» (изразцы). Местные мастера из глины даже органные трубы делали. Узнать здешнюю керамику легко по характерному «полосатому» узору. Расходилась она так хорошо, что местные всегда жили заможно* и считали себя шляхтой. Лаптей и домотканой одежды не носили. Только покупное, фабричное.
Знаменит поселок и своим «Белым костелом» - храмом Святого Михаила Архангела. С ним связана потрясающая история. Во время войны, чтобы немцы не вывезли его в Германию, монахи закопали колокол весом 1,2 тонны. Да так хорошо спрятали, что искали его больше полувека. Только десять лет назад нашли. Целехонек и звонит не хуже прежнего.
3. ПОБЫВАТЬ В СТОЛИЦЕ ШПИОНОВ
До объединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году городок Раков находился на польской стороне. Слыл негласной приграничной столицей контрабандистов, шпионов, казино и публичных домов. В этой ипостаси он прославился благодаря знаменитому роману контрабандиста, офицера польской разведки и писателя Сергея Песецкого «Любовник Большой медведицы». Туристы с удовольствием ищут места, описанные в произведении.
Сегодня Раков - это обустроенный современный агрогородок - в тридцати километрах от Минска. Православная церковь и католический костел в местечке стоят друг напротив друга. Как символ конфессионального мира в стране. А еще здесь в 1886 году родилась Ида Розенталь, чье имя сегодня помнят только суперэрудиты уровня Александра Друзя. Зато плодами ее трудов пользуются все женщины мира. Эмигрировав в Америку, Ида изобрела современный бюстгальтер.
4. НАПИТЬСЯ ИЗ КОЛОДЦА ПРЕЗИДЕНТА ИЗРАИЛЯ
Воложинская земля связана с несколькими знаменитыми именами. В деревне Вишнево, например, родился и вырос Семен Перский. Правда, миру он известен под другим именем. Местных жителей, которые помнят по «босоногому» детству будущего президента Израиля и нобелевского лауреата премии мира Шимона Переса уже не осталось. Но знаменитого земляка не забыли. В Доме культуры создали музей. Место, где стоял дом Перских, отметили мемориальной доской. А еще есть колодец, некогда вырытый во дворе дома. И каждый турист выпивает из него глоток студеной воды.
5. ОТПРАВИТЬСЯ НА КОРОЛЕВСКУЮ ОХОТУ
Лакомный кусочек Воложинщины - самый большой лес Беларуси Налибокская пуща. Некогда излюбленное место охоты королей и магнатов. Многие едут сюда посмотреть на царей здешних лесов - зубров, переселившихся из Беловежской пущи, или погрузиться в атмосферу далеких времен и отправиться на королевскую охоту, как «при панах», со всеми шляхетскими костюмами, «примочками и прибамбасами».
Неудивительно, что Воложинский район - один из передовиков в Минской области по количеству агроусадеб и отдыху на любой вкус. Выбирай, что только душе угодно: этнодеревню, экологические тропы, сплав на байдарках, конные и велопрогулки, возможность поучиться народным промыслам, пчеловодству и еще много чему.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Воложина - 790 км. На машине - 8 - 9 часов.
От Минска - 75 км, на авто - час пути. Маршрутки из столицы ходят практически каждый час. Стоимость - от 120 рублей.
Проживание в гостинице или агроусадьбе - от 1500 рублей.
*Заможно - с бел. богато.