САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Фотоохота на болоте с драником за пазухой

В прошлом году в белорусских агроусадьбах отдохнули 24 тысячи россиян

Туристы ради хорошего кадра готовы и в пыли лежать, и в самые глухие уголки забираться. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

Если в интернет-поисковик вбить слово «агроусадьба», то выпадает более двухсот тысяч результатов: сельские домики в старинных усадьбах, коттеджи в лесу, базы отдыха на берегах живописных озер… Глаза разбегаются. Причем большинство агротуристических дорог ведут в Беларусь. В прошлом году Синеокая победила в номинации «Агротуризм» среди лучших туристических направлений по версии National Geographic Traveler Awards. В прошлом году в белорусских агроусадьбах отдохнули граждане 74 государств, подсчитали в Министерстве спорта и туризма РБ. Россияне среди иностранных гостей - на первом месте.

ТАЙНА БОЛДУКА

В Беларуси экологический туризм активно развивается на 26 особо охраняемых природных территориях. Статус ООПТ - не просто чиновничья аббревиатура. На деле это означает, что агротуризм на этих территориях способствует притоку инвестиций и росту уровня жизни сельских жителей, однако при этом не наносится ущерб природе. Система ООПТ включает почти тысячу триста объектов в Беларуси общей площадью 1,8 миллиона гектаров (почти девять процентов территории страны).

Что же делать в агроусадьбе?

- В распоряжении гостей баня, озеро Болдук, настольный теннис и футбол, велосипеды, бадминтон, волейбол, мангал, беседка. Можно вызвать парильщика, гида по местности, а также организовать выездную рыбалку. Из достопримечательностей - старинный костел в Гервятах или экскурсия по Витебску и соседним городкам, - рассказывает Дмитрий Волков, хозяин агроусадьбы «Дом у озера» в Витебской области. - Десятидневный отдых без учета питания на одного человека обойдется примерно в 36 тысяч российских рублей. Каждый месяц примерно по три россиянина бронируют места, приезжают парами и небольшими молодежными компаниями. Говорят, цепляет тишина, чистый воздух и таинственное озеро. Ведь Болдук относится к голубым озерам, оно схоже с легендарным якутским Лабынкаром, в котором водится какой-то «чертяка». Вечером на поверхности озера появляются круги. Местные старожилы уверяют, что в 1960-х годах своими глазами видели шестиметровое существо с горбом.

Фотоохота на болоте с драником за пазухой


СЛЕЖКА ЗА ЛОСЕМ

Отдых на природе можно спланировать очень активным. Белорусский экотуризм предлагает экскурсии на болотоступах и болотоходе, фотоохоту и тропление (отыскивание) следов диких животных, орнитологические туры и дайвинг, водные походы на плотах и байдарочные сплавы. Можно даже взять на прокат плавучую дачу или катер-понтон. В деревянном водном домике площадью около 25 квадратных метров есть жилая зона, кухня, ванная, а также все самое необходимое: электричество, интернет, водопровод, канализация.

Есть усадьбы, где охотникам не откажут взять в руки ружье. В республике разрешена охота на пятьдесят видов животных и птиц - лосей, кабанов, глухарей и рябчиков.

И какой экотуризм без «праздника живота»? По данным экспертов сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, Беларусь занимает первое место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов. В Синеокую едут, чтобы отведать традиционные блюда Беларуси - драники, клецки, шкварки, крамбамбулю. Всего по стране работает 235 кафе и ресторанов, специализирующихся исключительно на национальной кухне. Например, Витебская область входит в Европейскую сеть кулинарного наследия, которая занимается популяризацией национальных рецептов разных стран мира.

Кстати


Полетал на планере и подоил корову

«Зеленый» туризм набирает обороты и в российских регионах.

В России насчитывается около полторы тысячи агроусадеб. Лидерами в этом деле считаются Вологодская, Костромская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская, Пензенская области, Алтай, Карелия, Чувашия, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга.

Только на Алтае сегодня построили больше двухсот сельских домиков. Владельцы усадеб обещают познакомить с природой региона и народными ремеслами. Среди стандартных услуг (сплавы, прогулки на лошадях, рыбалка) есть и необычные: парапланеризм, доение коровы, мастер-классы по выпечке хлеба и изготовлению домашнего сыра. Стоимость проживания в гостевых домах варьируется от 250 до 500 рублей за сутки с человека без питания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также