Пять причин поехать в Пензу
Крепость на левом берегу реки, давшей городу имя, построили в 1663 году для защиты рубежей от набегов кочевников. Фрагменты древнего земляного вала сохранились до наших дней
1. ЗАРЯДИТЬ СТАРИННУЮ МОРТИРУ
В XVII веке перед частоколом на гребне вала возвышалась смотровая башня. Дозорные высматривали в окрестной степи - не покажется ли где враг? Сама башня не сохранилась. Зато уцелела деревянная звонница с набатным колоколом. Но самый интересный раритет - у ее подножия. Чугунная мортира с коротким стволом, стрелявшая внушительных размеров ядрами.
Образ старой Пензы дополняет еще один символ - бронзовый памятник «Первопоселенцу», открытый в 1980 году. Они и воин, и землепашец, а рядом стоит его верный конь. Со смотровой площадки за памятником открывается потрясающий красоты вид на долину реки Суры и сам город.
2. ПОБЫТЬ ОДИН НА ОДИН С ШЕДЕВРОМ
Когда расчищали место под «Первопоселенца», хотели снести стоящий рядом домик почтмейстера XIX века. Но кому-то в голову пришла другая идея. Здание признали памятником архитектуры и открыли в нем уникальный Музей одной картины - единственный в мире. Задумка блестящая. Сначала посетители смотрят фильм об истории полотна и его авторе. Затем распахивается занавес и перед гостями предстает сам шедевр. Первой такой картиной было «Взятие снежного городка» Сурикова из Русского музея. Позже - великие полотна Ге, Шишкина, Васнецова, Репина, Левитана, заглядывал эрмитажный Рембрандт... Сейчас экспонируется знаменитая «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого.
Можно заказать персональный сеанс. И побыть с шедевром один на один. По оценкам издания «Форбс», пензенский музей входит в первую пятерку мировых экспозиций, посвященных одной вещи, которые должен посетить каждый.
3. ПРИПАСТЬ К ЧУДОТВОРНОМУ ОБРАЗУ
Жизнь города уже несколько веков осеняет чудотворная икона Казанской Божией матери в Митрофаньевском храме. Этот список подарил Пензе царь Алексей Михайлович. Прославился образ в 1717 году чудесным спасением крепости от нашествия кочевников. Орда ногайцев обложила тогда город со всех сторон. Казалось, дни его сочтены.
И тогда случилось чудо. Когда ногайцы бросились на штурм, на крепостную стену поднялись священники с иконой. Лик Богородицы, обращенный в сторону нападавших, вдруг потемнел, и она отвернулась от врагов. «В стане супостатов воцаришася смятение велико и бежаша они в ужасе», - записал летописец. Поклониться чудотворному образу ежегодно приезжают тысячи паломников.
4. ПОГОСТИТЬ У ЛЕРМОНТОВА
Когда-то Гете сказал: «Хочешь узнать поэта, побывай на его родине». Тарханы - бывшая дворянская усадьба к западу от города, душа Пензенского края, Лермонтовский музей-заповедник. Усадьба принадлежала бабушке поэта Елизавете Арсеньевой.
Маленький Миша приехал сюда из Москвы весной 1815 года. Тарханы, скажет он позже, стали его колыбелью и учителем жизни. «И вижу я себя ребенком. Кругом - родные все места. Высокий барский дом и сад. Зеленой сетью трав подернут спящий пруд…» - лермонтовские строки, словно оживают. На лугу, как и тогда, пасутся кони, которые в Тарханах были так хороши, что Лермонтов, уже блестящий офицер лейб-гвардии, брал их для выездов в Санкт-Петербург. «Моя пара - чудо. Все любуются», - писал он бабушке.
«Есть такой поэт - Пушкин. Я тоже хочу так писать», - сказал ей однажды маленький Миша. Судьбы двух гениев мистическим образом совпали трагическим финалом. «Погиб поэт невольник чести…» - в строках памяти Пушкина Лермонтов предсказал и собственную судьбу. В апреле 1842 года его прах привезли сюда из Пятигорска и похоронили в семейном склепе Арсеньевых. Бабушка пережила внука на четыре года.
5. ПОЗДОРОВАТЬСЯ С ПРИВЕДЕНИЕМ
Любителям мистики скучно не будет. Дом с колоннами на улице Володарского - кладезь ужастиков. Католический храм 1906 года, после революции реквизировали под клуб. И началось… Однажды в его подвалы в поисках контры спустилась бригада чекистов с маузерами. Вернулись все, но - поседевшими. Что их так напугало - неведомо, но вход в подвал сразу замуровали.
Местный сторож как-то рассказывал о призраках четырех девушек в подвенечных платьях. «С-спустились ночью с п-потолка, - заикался он, - и поплыли по коридору. «Вы к-куда?», - кричу. Засмеялись, что ж-живут здесь, и исчезли…» В наше время пензенские уфологи сняли ночью на камеру загадочное облако в коридоре. Объяснений загадке нет до сих пор.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Пензы - 1,3 тысячи км, время в пути - 20 часов. От Москвы - 640 км, 10 часов дороги.
На поезде из Минска с пересадкой в Москве - 22 часа, билет - от трех тысяч рублей. Из Москвы - 14 часов, билет - от 1,3 тысячи рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1,7 тысячи рублей.