Пять причин поехать в Чечерск
Город в Гомельской области - почти ровесник Москвы. По одной из версий имя город получил от слова "чичера" - так в древнерусских говорах называли осенний резкий ветер с мокрым снегом. Такая погода здесь не редкость
1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У КРОМАНЬОНЦЕВ
Совсем уж в стародавние времена здесь паслись стада мамонтов, на которых охотились наши древние предки. Именно отсюда, как говорят ученые, человек начал заселять белорусские земли. О первобытной стоянке у деревни Бердыж написано во всех учебниках истории. Она в пять раз старше египетских пирамид. Здесь жили кроманьонцы 26 тысяч лет назад. Открыли ее в начале прошлого века. Местные крестьяне рыхлили огородик и наткнулись на причудливые камушки. Показали их сельскому учителю. Вскоре нагрянула экспедиция археологов и откопала остатки трех жилищ эпохи верхнего палеолита. До сих пор здесь находят каменные скребки, наконечники копий, ножи и первобытную утварь. А еще - кости северных оленей, шерстистых носорогов и мамонтов. Вскоре этому гиганту здесь собираются поставить памятник.
2. НАЙТИ ДУБ В РАТУШЕ
За свою историю Чечерск поочередно входил в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Особого расцвета достиг при графе Захарии Чернышеве. Императрица Екатерина Великая просто подарила город полководцу, будущему генерал-губернатору Москвы. При нем Чечерск буквально расцвел. Фанат Санкт-Петербурга Чернышев собирался сделать из Чечерска уменьшенную копию града на Неве. И построил немало уникальных зданий. -Главная жемчужина - городская ратуша. У нее не одна башня, как обычно, а целых пять. В зависимости от того, под каким углом к ней стоишь, можно увидеть классические, готические и восточные элементы архитектуры. Внутри, в центре здания возвышается огромная колонна - оказалось, это не что иное, как ствол огромного дуба, на который при строительстве нанизали все здание. Винтовая деревянная лестница ведет на смотровую площадку. С высоты тридцати метров город как на ладони. Когда-то по площадке ходил часовой и оповещал горожан о времени суток боем курантов, уничтоженных в огне пожара в прошлом веке.
3. ПОМОЛИТЬСЯ ЧУДОТВОРНОМУ ОБРАЗУ
Спасо-Преображенская церковь - еще один удивительный памятник. Построена в виде ротонды, как римский Пантеон. Ее диаметр -
15 метров, и столько же высота. Редкий для Беларуси вид храма с большим круглым залом. Перед его иконами молилась Екатерина II, приезжавшая в 1783 году на освящение храма. Потемневшие от времени святые образа кисти итальянских мастеров сохранились и сейчас.
Со всей Беларуси приезжают люди затеплить свечу перед образом Иоанна Кормянского. Вот - настоящее чудо! Пятнадцать лет назад в храм пришла женщина и принесла икону, с которой сочились капли крови. Купила ее по случаю в одной из деревенек, когда ездила поклониться мощам Иоанна Кормянского. После долгих молитв священников икона перестала кровоточить и стала благоухать. Эксперты подтвердили ее уникальность, она была признана местночтимой святыней Гомельской епархии.
4. ПОКЛОНИТЬСЯ ГЕРОЯМ
В годы Великой Отечественной значительную часть района контролировали партизаны. В сердце города на Замковой горе в братской могиле похоронена журналистка «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова. Дочь болгарских коммунистов приехала в Союз вместе с мамой в 1927 году. В конце 1942 года ее забросили в расположение Черниговско-Волынского партизанского соединения. Когда в Москве оформляли документы, офицер НКВД иронично улыбнулся: «Партизанка Лилия? Странное сочетание». С этого момента она представляется так: «Лена Карастоянова - корреспондент «Комсомольской правды». Это имя стало ее боевым псевдонимом. Она писала листовки и статьи для партизанской газеты «Большевик», помогала ухаживать за ранеными и геройски погибла в бою у деревни Будище. Пуля попала ей в сердце. Посмертно ее наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и болгарским орденом «Народна свобода» первой степени.
5. ПОЙМАТЬ ЦАРЬ-РЫБУ
И какой же Чечерск без рыбалки. Местные озера, реки и речушки - настоящая кладовая Нептуна. Окунь, щука, судак, лещ берут здесь круглый год. Но летом клев особенно урожайный. Рано утром, с первыми лучами солнца примоститься где-нибудь на бережке, забросить удочку. Чистый воздух. Тишина. Время словно замедляется. Суета и проблемы, достающие нас в городской кутерьме, исчезают, растворившись в дымке утреннего тумана. Отдыхаешь душой. Уезжать не хочется…
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Чечерска 295 км, время в пути 4 часа.
От Москвы - 608 км, 9 часов дороги.
На поезде из Минска - 3 часа, билет от 600 рублей.
Из Москвы, через Гомель, 13 часов, билет - от 1 600 рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1 700 рублей.