Пять причин поехать в Томск
На основание города казаков в 1604 году благословил сам Борис Годунов. Со временем приграничная крепость выросла в один из центров Сибири, где устраивали крупнейшие ярмарки, собирая купцов со всех уголков страны
Бывший особняк купца Голованова - одна из архитектурных визиток Томска. сегодня здесь разместился культурный центр немцев Томской области. Фото: Владимир Лаврентев/qrtomsk.ru.
1. ПРОЙТИСЬ ПО СИБИРСКИМ АФИНАМ
По старинным улицам города идешь как по музею архитектуры. Что ни здание - шедевр. Эстетствующий модерн. Утонченный ампир. Барокко. Классицизм. Одно из самых красивых - здание Общественного собрания, нынешний Дом офицеров. В начале прошлого века здесь устраивались светские балы и поэтические вечера. Выступали Федор Сологуб, Вера Комиссаржевская, Константин Бальмонт...
Камень был дорог, зато кругом тайга, и вплоть до 1920 года жилые дома строили только из дерева. Зато делали это гениально. Топором воссоздавали классицистические фасады с колоннами. Не зря Томск называли сибирскими Афинами.
2. УЗНАТЬ ТАЙНУ СВЯТОГО СТАРЦА
Одна из старейших построек - знаменитый Богородице-Алексеевский мужской монастырь ХVII века. Здесь в одной из келий томился сосланный в Сибирь из-за дворцовых интриг прадед Пушкина, крестник Петра I - Абрам Ганнибал.
С этой же обителью связана одна из самых интригующих тайн русской истории. В 1864 году на монастырском кладбище похоронили причисленного позже к лику святых старца Федора Кузьмича. Под этим именем, как полагают историки, скрывался отошедший от мирской суеты император Александр I, победитель Наполеона. «Он взял Париж, он основал Лицей», - писал о государе Пушкин. Сличение почерков царя и старца, говорят, показало их полное совпадение.
В начале ХХ века над могилой возводили часовню и случайно вскрыли захоронение - мощи оказались нетленны. Ныне они находятся в монастырском храме в специальной раке. Поклониться святыне приезжают десятки тысяч паломников.
Император Александр I и Федор Кузьмич. Многие считают, что это два портрета одного человека с интервалом в двадцать лет. Фото: wikimedia.org.
3. ПРИДУМАТЬ ЗАДАЧКУ ДЛЯ СКИФА
Томск - город студенческий. Каждый пятый житель учится в вузе. Старейший за Уралом Томский университет открылся в 1888 году. Здание в стиле классицизма проектировал Александр Бруни. Деньги на строительство собирали всем миром. Богачи во главе со знаменитым промышленником Демидовым вносили сотни тысяч, простой люд - кто по рублю, кто по копеечке. Молодому университету тогда же передали в дар уникальные книжные собрания князя Голицына, поэта Жуковского, графа Строганова.
В Великую Отечественную сюда эвакуировали на время рукописное наследие и личные вещи Льва Толстого, Пушкина и Горького. Сегодня оснащение ТГУ - одно из лучших в стране. Постаралось и Союзное государство. Тут работает суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», один из самых мощных в СНГ, созданный в рамках Союзной программы «СКИФ».
4. ОКУНУТЬСЯ В «СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ»
В сорока километрах от Томска в живописном лесу у поселка Басандайка находится настоящее чудо природы - Таловские чаши. Температура воды в них всегда постоянная - плюс пять градусов. Даже в лютую стужу. Секрет - высокое содержание соли в бьющих из-под земли источниках.
По легенде, Чаши - прототип Священного Грааля, который выкопали древние готы. Так или нет, но, по мнению многих, вода и впрямь чудотворная: недуги с желудком, печенью, глазами снимает как рукой.
Фото: Wikipedia.org
5. ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ЧЕХОВЫМ
Народ тут живет неунывающий. Веселый нрав воплощают в забавных памятниках. Так, в доказательство того, что детей находят в капусте, поставили у роддома умилительный монумент в виде младенца в кочане.
Местная гостиница «Томск», дабы подчеркнуть гостеприимство, установила у входа скульптуру домашних тапочек. Есть памятник рублю и даже волку из мультфильма «Жил-был пес» с огромным сытым пузом. Помните, как он, икнув, произносит свое: «Ща-ас спою»? Горожане его зовут памятником счастью.
Монументальная визитка города - ироничный образ Чехова на набережной Томи. В длинном, как перевернутая рюмка, пальто, шляпе всмятку, босиком, с гротескных размеров ногами - классик не похож сам на себя. Надпись на постаменте гласит:
«Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего
«Каштанку». Так томичи отомстили писателю, который, погостив неделю в городе по пути на Сахалин в 1890 году, написал: «Люди здесь прескучнейшие и город скучнейший. Нетрезвый. Грязь невылазная. Хотя обеды отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь». Везде успел классик. Впрочем, взглянув на шутливое изваяние, он наверняка оценил бы юмор томичей и понял, как ошибался.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Томска - 4233 км, время в пути - 67 часов.
От Москвы - 3610 км, 56 часов дороги.
На поезде от Минска до Москвы - 10 часов, билет - от двух тысяч. От Москвы до Томска - 55 часов, билет от шести тысяч.
Двухместный номер в гостинице - от двух тысяч рублей в сутки.