САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ольга Саруханова

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Корреспондент «СВ» съела эскимо в интерактивном музее мороженого «Белый полюс» в Минске, сделала удивительные открытия и несколько селфи.

Уголок Парижа в музее. Стилизация кафе 1860 года. 

Когда май вдруг превращается в декабрь, и уличные клумбы внезапно оказываются погребены под снегом, хочется закутаться в теплый плед и сидеть с чашкой горячего шоколада у камина. Но нет: мы идем распугивать окаянную зиму в музей мороженого! Новая интерактивная площадка в галерее «Минск» в центре белорусской столицы открылась 4 мая, но уже успела стать модным местом для взрослых и детей.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Дети в восторге "пробуют" весь реквизит музея

СТОЛИЦА В ТРЕНДЕ

Поднимаемся на шестой этаж торгового центра – именно там под крышей и расположился музей мороженого «Белый полюс». Появление такого заведения в Беларуси, в принципе, логично: это холодное лакомство здесь очень любят и умеют делать действительно хорошо. Мороженое производят около 35 белорусских предприятий – и частных, и государственных. Разнообразию вкусов, брендов можно позавидовать – на рынке под сотню наименований. Подсчитано, что в одном только Минске даже не в сезон (осенью и зимой) продают до 15 тонн мороженого в сутки. А летом продажи вырастают до 40 тонн. Причем в самые жаркие дни – и до 60-70 тонн доходит. Каждый житель в год, по статистике, съедает по коробке мороженого, то есть где-то по три килограмма.
Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Занятие по душе находится всем - и малышам, и подросткам, и родителям, и бабушкам-дедушкам. Устали? Присядьте на пуф отдохнуть.

Как рассказала куратор музея Ольга Тишкевич, музеи мороженого открыты во многих крупных городах мира — от Нью-Йорка до Дублина.

- Минск теперь тоже в модной теме, — говорит она. — Площадку создавали месяца три. Работали белорусские технологи, дизайнеры и историки.

КВЕСТ И ПАРА «СПОЙЛЕРОВ»

Историки? Все правильно, это же музей! По информационным стендам музея можно отследить историю производства мороженого чуть ли не с доисторических времен. Шутка. На самом деле – со времен Великого Княжества Литовского. До XVI века на территории ВКЛ, куда входили в то время белорусские земли, знать не знали про холодное молочное лакомство. Его сюда привезла княгиня Бона Сфорца где-то в 1530-1540-х годов. Даже первый рецепт сохранился: пять яичных желтков, один белок, литр молока и стакан сахара. Перемешать, заморозить в погребе на льду и быстро съесть, пока не растаяло. Конечно, деликатес могли себе позволить исключительно высшее дворянство на балах и приемах. А вот с XIX века мороженое уже пошло в массы. В книге «Литовская гаспадыня», например, мороженое упоминается много раз, приводятся его разные рецепты, причем уже не только с местными продуктами, но и экзотикой – ананасами, какао и т.д.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Вам с шоколадом, клубникой или... голубеньким топингом?

Историки и правда, внесли «изюминку» в экспозицию. Чего только стоит квест с каверзными вопросами и порой даже шокирующими ответами. Вот парочка «спойлеров»: где можно попробовать мороженое со вкусом сырого конского мяса? В Японии! Зачем в американском штате Вермонт для холодного лакомства отведено специальное… кладбище? Все просто: там хоронят самые неудачные, непопулярные и просто невкусные сорта мороженого! А что маскируется под мороженое во время съемок рекламы, чтобы не растаяло от света софитов? Картофельное пюре. И там таких открытий – целая стена. Больше не расскажу – сами лучше узнаете.

СЕЛФИ С РОЖКОМ ИЗ КНИГИ ГИННЕССА

Интеллектуально-развлекательные стенды — только часть экспозиции. Всего на площадке разместились 28 фотозон с действительно познавательной информацией. И мозг подпитать, и селфи сделать. Одно из самых популярных мест для фотографирования – уголок с копией кафе-мороженое, которое открылось в Париже в 1860-м году. А еще на стене висит макет пломбира из Книги рекордов Гиннесса — четырехметровый рожок весом в полтонны. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже – седлать! Для малышей поставили батут и стенд с «волшебным» кинетическим песком, из которого можно полепить свое эскимо и всякие другие десерты.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса
Маленьким посетителям особенно нравится делать что-то своими руками.

На входной билет всем посетителям полагается порция мороженого. Для этих целей запасли 10 тонн лакомства. Предварительно объявлено, что музей будет открыт до 31 июля. Следите за афишей – организаторы обещают интересные лекции, тематические мастер-классы.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Пожелание на память может оставить любой. В итоге получится интерактивная картина. 
 

НОСТАЛЬГИЯ


В СССР делали даже томатное мороженое

В советское время на территории БССР в производственных масштабах мороженое начали производить в 1939 году на заводе «Белый полюс». Он работает до сих пор. На витринах можно полюбоваться советскими агитплакатами, призывающими тружеников есть побольше вкусного лакомства. Поизучать десятки вариантов оберток и упаковки – кто родился в СССР, возможно, даже вспомнит и поностальгирует об эскимо за 28 копеек и брикетиках крем-брюле…

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Найдите здесь свое самое любимое советское мороженое.

Кстати, в СССР 12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» - едва ли не самый жесткий стандарт в мире. И вафельки для брикетов и стаканчиков производились во всем Союзе по единой технологии. Использовали исключительно молочные жиры – поэтому и в Бресте, и в Ленинграде, на Чукотке вкус мороженого было совершенно одинаковый! А помните вкуснейшие сорта «Лакомка», тематические торты из мороженого и вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху? Оказывается, кстати, эта самая розочка появилась благодаря… слесарям! В 1970-х именно они придумали особенную насадку на кондитерский инструмент, чтобы можно было сделать цветок из крема. А вот малоизвестный факт: советские фабрики СССР выпускали… томатное мороженое. Не очень популярное оказалось – линию свернули.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

"Анатомия мороженого" по-белорусски.

А ВЫ ЗНАЛИ?


Судьбоносная встреча шарика и вафельки

Спорим, вы не знаете, откуда появился вафельный стаканчик? Раньше его продавали в бумажных стаканчиках, и его надо было есть палочкой или ложечкой. Судьбоносная «встреча» вафельного рожочка и нежного сливочного шарика мороженого произошла в американском Сент-Луисе весной 1904 года. Там проходила всемирная выставка. Народу было очень много, жара. Освежающий десерт разметался у мороженщиков на ура. И вдруг в разгар торговли бумажные стаканчики закончились! Катастрофа. Что делать? Палатка мороженщика Арнольда Фомачу стояла совсем рядом с кафешкой продавца горячих вафель Эрнеста Хамви. Вафли в жару покупали откровенно плохо. Эрнест скучал. Вдруг ему пришла в голову гениальная идея: скрутить вафлю в рожок и предложить Арнольду положить мороженое в конус, как в стаканчик. Вуаля! Тройной профит: бизнес обоих пошел в гору, а покупатели смогли насладиться идеальным сочетанием вкуса.

И еще история «на закуску». Почему в эскимо именно деревянные палочки? А не, например, пластмассовые. Дерево экологичнее, безопаснее и экономичнее пластмассы. Плюс – оно лучше «сцепляется» с мороженым и держит даже подтаявшее. Но главное, на десять тысяч палочек нужно всего один кубометр березы. Леса для этих целей никто специально не вырубает – палочки делаются из остатков деревообрабатывающих предприятий или обрезков на мебельных фабриках. Безотходное производство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также