Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса
Корреспондент «СВ» съела эскимо в интерактивном музее мороженого «Белый полюс» в Минске, сделала удивительные открытия и несколько селфи.
Когда май вдруг превращается в декабрь, и уличные клумбы внезапно оказываются погребены под снегом, хочется закутаться в теплый плед и сидеть с чашкой горячего шоколада у камина. Но нет: мы идем распугивать окаянную зиму в музей мороженого! Новая интерактивная площадка в галерее «Минск» в центре белорусской столицы открылась 4 мая, но уже успела стать модным местом для взрослых и детей.
Дети в восторге "пробуют" весь реквизит музея
СТОЛИЦА В ТРЕНДЕ
Поднимаемся на шестой этаж торгового центра – именно там под крышей и расположился музей мороженого «Белый полюс». Появление такого заведения в Беларуси, в принципе, логично: это холодное лакомство здесь очень любят и умеют делать действительно хорошо. Мороженое производят около 35 белорусских предприятий – и частных, и государственных. Разнообразию вкусов, брендов можно позавидовать – на рынке под сотню наименований. Подсчитано, что в одном только Минске даже не в сезон (осенью и зимой) продают до 15 тонн мороженого в сутки. А летом продажи вырастают до 40 тонн. Причем в самые жаркие дни – и до 60-70 тонн доходит. Каждый житель в год, по статистике, съедает по коробке мороженого, то есть где-то по три килограмма.
Занятие по душе находится всем - и малышам, и подросткам, и родителям, и бабушкам-дедушкам. Устали? Присядьте на пуф отдохнуть.
Как рассказала куратор музея Ольга Тишкевич, музеи мороженого открыты во многих крупных городах мира — от Нью-Йорка до Дублина.
- Минск теперь тоже в модной теме, — говорит она. — Площадку создавали месяца три. Работали белорусские технологи, дизайнеры и историки.
КВЕСТ И ПАРА «СПОЙЛЕРОВ»
Историки? Все правильно, это же музей! По информационным стендам музея можно отследить историю производства мороженого чуть ли не с доисторических времен. Шутка. На самом деле – со времен Великого Княжества Литовского. До XVI века на территории ВКЛ, куда входили в то время белорусские земли, знать не знали про холодное молочное лакомство. Его сюда привезла княгиня Бона Сфорца где-то в 1530-1540-х годов. Даже первый рецепт сохранился: пять яичных желтков, один белок, литр молока и стакан сахара. Перемешать, заморозить в погребе на льду и быстро съесть, пока не растаяло. Конечно, деликатес могли себе позволить исключительно высшее дворянство на балах и приемах. А вот с XIX века мороженое уже пошло в массы. В книге «Литовская гаспадыня», например, мороженое упоминается много раз, приводятся его разные рецепты, причем уже не только с местными продуктами, но и экзотикой – ананасами, какао и т.д.
Вам с шоколадом, клубникой или... голубеньким топингом?
Историки и правда, внесли «изюминку» в экспозицию. Чего только стоит квест с каверзными вопросами и порой даже шокирующими ответами. Вот парочка «спойлеров»: где можно попробовать мороженое со вкусом сырого конского мяса? В Японии! Зачем в американском штате Вермонт для холодного лакомства отведено специальное… кладбище? Все просто: там хоронят самые неудачные, непопулярные и просто невкусные сорта мороженого! А что маскируется под мороженое во время съемок рекламы, чтобы не растаяло от света софитов? Картофельное пюре. И там таких открытий – целая стена. Больше не расскажу – сами лучше узнаете.
СЕЛФИ С РОЖКОМ ИЗ КНИГИ ГИННЕССА
Интеллектуально-развлекательные стенды — только часть экспозиции. Всего на площадке разместились 28 фотозон с действительно познавательной информацией. И мозг подпитать, и селфи сделать. Одно из самых популярных мест для фотографирования – уголок с копией кафе-мороженое, которое открылось в Париже в 1860-м году. А еще на стене висит макет пломбира из Книги рекордов Гиннесса — четырехметровый рожок весом в полтонны. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже – седлать! Для малышей поставили батут и стенд с «волшебным» кинетическим песком, из которого можно полепить свое эскимо и всякие другие десерты.
Маленьким посетителям особенно нравится делать что-то своими руками.
На входной билет всем посетителям полагается порция мороженого. Для этих целей запасли 10 тонн лакомства. Предварительно объявлено, что музей будет открыт до 31 июля. Следите за афишей – организаторы обещают интересные лекции, тематические мастер-классы.
Пожелание на память может оставить любой. В итоге получится интерактивная картина.
НОСТАЛЬГИЯ
В СССР делали даже томатное мороженое
В советское время на территории БССР в производственных масштабах мороженое начали производить в 1939 году на заводе «Белый полюс». Он работает до сих пор. На витринах можно полюбоваться советскими агитплакатами, призывающими тружеников есть побольше вкусного лакомства. Поизучать десятки вариантов оберток и упаковки – кто родился в СССР, возможно, даже вспомнит и поностальгирует об эскимо за 28 копеек и брикетиках крем-брюле…
Найдите здесь свое самое любимое советское мороженое.
Кстати, в СССР 12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» - едва ли не самый жесткий стандарт в мире. И вафельки для брикетов и стаканчиков производились во всем Союзе по единой технологии. Использовали исключительно молочные жиры – поэтому и в Бресте, и в Ленинграде, на Чукотке вкус мороженого было совершенно одинаковый! А помните вкуснейшие сорта «Лакомка», тематические торты из мороженого и вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху? Оказывается, кстати, эта самая розочка появилась благодаря… слесарям! В 1970-х именно они придумали особенную насадку на кондитерский инструмент, чтобы можно было сделать цветок из крема. А вот малоизвестный факт: советские фабрики СССР выпускали… томатное мороженое. Не очень популярное оказалось – линию свернули.
"Анатомия мороженого" по-белорусски.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Судьбоносная встреча шарика и вафельки
Спорим, вы не знаете, откуда появился вафельный стаканчик? Раньше его продавали в бумажных стаканчиках, и его надо было есть палочкой или ложечкой. Судьбоносная «встреча» вафельного рожочка и нежного сливочного шарика мороженого произошла в американском Сент-Луисе весной 1904 года. Там проходила всемирная выставка. Народу было очень много, жара. Освежающий десерт разметался у мороженщиков на ура. И вдруг в разгар торговли бумажные стаканчики закончились! Катастрофа. Что делать? Палатка мороженщика Арнольда Фомачу стояла совсем рядом с кафешкой продавца горячих вафель Эрнеста Хамви. Вафли в жару покупали откровенно плохо. Эрнест скучал. Вдруг ему пришла в голову гениальная идея: скрутить вафлю в рожок и предложить Арнольду положить мороженое в конус, как в стаканчик. Вуаля! Тройной профит: бизнес обоих пошел в гору, а покупатели смогли насладиться идеальным сочетанием вкуса.
И еще история «на закуску». Почему в эскимо именно деревянные палочки? А не, например, пластмассовые. Дерево экологичнее, безопаснее и экономичнее пластмассы. Плюс – оно лучше «сцепляется» с мороженым и держит даже подтаявшее. Но главное, на десять тысяч палочек нужно всего один кубометр березы. Леса для этих целей никто специально не вырубает – палочки делаются из остатков деревообрабатывающих предприятий или обрезков на мебельных фабриках. Безотходное производство.