Пять причин поехать в Лепель
Два столетия назад, когда железных дорог еще не было, в этих местах по указу императора Павла I создали сеть каналов, соединяющих Днепр и Западную Двину
1. ПРОЙТИ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
Сегодня «варяжский путь» облюбовали туристы - на байдарках, плотах и даже на дракарах. Любят Лепельщину и рыбаки. Здесь богатый улов плотвы, карасей, карпов да щук обеспечен и зимой, и летом.
Самое интересное происходит в ночь на Ивана Купала: на берегах водоемов горят, как и столетия назад, костры, молодежь ищет волшебную «папараць-кветку»* (цветок папоротника). Обходят стороной только озеро Святое. Согласно легенде, в самом центре водоема на островке возвышалась церковь. Но местные жители часто затевали возле святого места ссоры и драки. Господь разгневался и затопил храм. Говорят, бывают дни, когда можно услышать из-под воды тихий звон колоколов.
2. НАЙТИ ЛОГОВО ДРАКОНА
Гуляя вдоль Лепельского озера, иногда можно увидеть большие круги на воде и фонтанчики брызг. Местные говорят, что это резвится Цмок - младший брат сказочного Змея Горыныча. Живет в воде, на сушу выходит по ночам. Чудовище описал в своем романе «Хрыстос прызямлiўся у Гародні» классик белорусской литературы Владимир Короткевич.
По легендам лепельский Цмок может одарить бедняка подсказкой, где найти клад, а злого богача лишить состояния. Горожане решили увековечить белорусского дракона и поставили на берегу памятник. Рядом скульптура русалочки, как в Копенгагене.
Летом здесь проходит международный фестиваль «В гости к Лепельскому Цмоку». Гости наряжаются в сказочных существ.
3. УСТРОИТЬ ПРИВАЛ У ЦАРЬ-ДУБА
Полчаса езды от города, и вы в девственных лесах Березинского заповедника. Тут живет больше полусотни видов животных. Весной можно наблюдать за колониями перелетных птиц, послушать, как токуют тетерева.
Для детворы экскурсии проводит Болотник - родной брат Лешего. Для любителей пеших прогулок есть «медвежья тропа», которая проходит через густую чащу. Самое популярное место - привал возле Царь-дуба, которому больше пятисот лет. Если обнимешь исполина и постоишь немного, то и здоровья, и везенья прибавится.
4. УВИДЕТЬ БЕЛОРУССКИЙ СТОУНХЕНДЖ
В деревне Торонковичи в паре километров от Лепеля на языческом капище посреди поля из земли растут каменные кресты. На них видны знаки - обереги от злых духов. Рядом огромный валун-жертвенник. Его много веков назад приволок сюда с северных широт ледник. В середине камня - углубление, от которого расходятся канавки. По ним стекала кровь животных, приносимых в дар богам.
5. ПОПАСТЬ НА «ЖЕНИТЬБУ ТЕРЕШКИ»
Туристы едут в Лепель на «Женитьбу Терешки». Старинной забаве больше тысячи лет. Проводят ее накануне Рождества. Танцуя под бубен и гармошку, парни и девушки знакомятся и женятся на один вечер. Некоторые после продолжают знакомство и брачуются по-настоящему.
Лепельский военный санаторий был знаменит в СССР. На холме среди соснового бора, между двух красивых озер его построили еще до войны по приказу наркома обороны Клима Ворошилова. Здравница с источниками лечебных вод предлагает более сотни оздоровительных процедур.
Отлично отдохнуть можно в местном гостиничном комплексе «Плавно» на территории Березинского заповедника. Это одна из бывших «совминовских» дач. Здесь принимал высоких гостей из Москвы экс-руководитель Беларуси Петр Машеров.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На автомобиле до Лепеля от Москвы - 622 км, восемь часов езды. От Минска - 160 км, дорога займет два часа.
Поездом от Москвы можно доехать до Минска, билеты - от 1,7 тысячи рублей, а потом до Лепеля на маршрутке, билет - 300 рублей.
Проживание в гостиницах или агроусадьбах - от 1,7 тысячи рублей за сутки.