Пять причин поехать в Серпухов
Точную дату основания города историки назвать затрудняются. Как и объяснить, откуда пошло его название. То ли от излучины реки Серпейки, полукругом огибающей город. То ли от древнего имени Серпох. То ли от растения серпухи. А еще здесь когда-то приторговывали серым пухом и ковали знаменитые на всю Россию серпы
1. ПРИПАСТЬ К «НЕУПИВАЕМОЙ ЧАШЕ»
Впервые город упоминается в духовной грамоте 1339 года московского князя Ивана Калиты. Через сорок лет его внук Дмитрий Донской шел через Серпухов бить ордынцев на Куликовом поле. Вместе с ним в битву отправился и местный князь Владимир Храбрый с дружиной.
Вернувшись с победой домой, Храбрый похоронил своих павших в битве воинов на территории основанного им же в 1374 году Высоцкого мужского монастыря на берегу реки Нары. В закладке и освящении обители участвовал Сергий Радонежский. В зимнюю стужу 60-летний Сергий пришел сюда пешком и прочел молитву. До сих пор эту молитву ежедневно произносит монастырская братия, чтя память святого.
Над братской могилой дружинников Владимир повелел возвести собор из белого камня в честь зачатия Пресвятой Богородицы. Сегодня в монастыре действует шесть храмов. Помимо Зачатьевского, это Покровский, Никольский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
В Покровском хранится одна из главных российских святынь - чудотворный образ Божией Матери «Неу-пиваемая чаша». Икона исцеляет от греховной зависимости - алкоголизма, табакокурения, наркомании, игромании. К ней едут десятки тысяч паломников из разных уголков страны.
2. ПОГРУСТИТЬ НА РАЗВАЛИНАХ КРЕМЛЯ
В Средние века Серпухов входил в так называемый пояс Богородицы - цепь крепостей по берегам Оки, построенных для защиты от кочевников. На высоком прибрежном мысу в конце XIV века был заложен Серпуховский Кремль. Сначала дубовый, а затем - белокаменный, он несколько столетий служил неприступным бастионом, восхищая своим архитектурным великолепием.
Переживший набеги ордынцев, нашествие поляков, он был разобран в 1934 году - камень потребовался для строительства Московского метрополитена. Сохранился лишь фундамент и два фрагмента стены с бойницами. Но даже по ним можно представить мощь цитадели, которую не могли пробить пушки.
3. ПРОПАСТЬ В МУЗЕЕ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
Серпуховский историко-художественный музей - один из крупнейших в российской провинции. Его коллекции позавидуют и столичные собрания. Здание - уже архитектурная драгоценность. Особняк построен в ХIХ веке по проекту известного архитектора Клейна. Принадлежал он текстильным фабрикантам Мараевым, тратившим свои богатства на приобретение произведений искусства. С их покупок и начинается экспозиция.
В музее легко пропасть на целый день. В залах и хранилищах собрано больше сорока тысяч памятников русского, восточного, а также западноевропейского искусства XV - XX веков. Особая гордость - великолепные картины русских авангардистов, в частности, Натальи Гончаровой, и уникальная подборка скульптур великого Сергея Коненкова.
4. ПОКОРМИТЬ ЗУБРОВ МОРКОВКОЙ
Недалеко от Серпухова на левом берегу Оки в нетронутых лесах раскинулась настоящая кладовая дикой природы - Приокско-террасный биосферный заповедник, входящий во Всемирную сеть ЮНЕСКО. Для посетителей открыт круглый год. Его гордость - зубровый питомник, созданный еще в 1948 году. Первым обитателем стал бык по кличке Пуслав, привезенный из Беловежской пущи. За эти годы здесь родились больше семисот телят. Молодняк расселяли в другие места или выпускали на волю.
Можно заказать индивидуальную экскурсию - не только посмотреть, но даже погладить и покормить лесных великанов морковкой. А на обратном пути рекомендуем заглянуть в Домик лешего. На пороге сказочной избушки гостей встречает весельчак Терасс Терассович - лесовик и по совместительству талисман заповедника.
5. ПОГРЕТЬСЯ У КОТЛА
Несколько лет назад в Серпухове появился уникальный памятник нагревательному котлу. Агрегат «Бабкок-Вилькокс», изготовленный аж в 1895 году, сначала «поддавал парку» на одном из кораблей. Затем переехал в одну из котельных в Серпухове и больше века снабжал теплом местных жителей. Когда тягаться с современными машинами стало не под силу, чугунного ветерана заново покрасили и водрузили на гранитный постамент. А чтобы он не скучал, рядом разместили целый арт-парк - экспозицию ландшафтных фигур, изготовленных из списанных котельных агрегатов и отходов оборудования.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Серпухова 733 км, время в пути - десять часов. От Москвы - 105 км, два часа.
На поезде от Минска до Москвы - 8,5 часа, билет - от 2,2 тысячи рублей. Из Москвы до Серпухова на электричке полтора часа, билет - от 220 рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять причин поехать в Кострому
«Здорово, Кострома! - Здоровенько! - Что вы делаете? - А прядиво, милая, мнем. - Ну мните...». Известная песня группы «Иван Купала» становится любимой у туристов, которые посетили этот старинный город, входящий в Золотое кольцо России
Пять причин поехать в Иваново
Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России
Пять причин поехать во Владимир
Владимир - город-музей. Здесь находятся уникальные памятники XII века, охраняемые ЮНЕСКО.
Пять причин поехать в Сергиев Посад
Сергиев Посад - единственный в Московской области город, который входит в Золотое кольцо России. Важный духовный и культурный центр с богатейшей историей. Здесь бывает много и белорусских паломников
Пять причин поехать в Суздаль
Суздаль впервые упоминается в исторических хрониках в 1024 году. Дух старины глубокой здесь на каждом шагу - 30 каменных храмов, 3 деревянных, 17 колоколен, 5 монастырей. Сохранились даже жилые постройки 500-летней давности
Пять причин поехать в Ростов Великий
Город впервые упомянут в хрониках 862 года. По одной из летописных версий, когда-то здесь находился стан царевича Росса. Отсюда и название - Ростов
Пять причин поехать в Переславль-Залесский
У Переславля-Залесского и Москвы - один исторический папа. Город на берегу Плещеева озера основал в 1152 году Юрий Долгорукий. Первоначально просто Переславль, Залесским он стал в XV веке, чтобы не путали с украинским тезкой Переславлем-Хмельницким