Пять причин поехать в Саратов
Малая родина Олега Табакова и Евгения Миронова, город Саратов раскинулся на берегу Волги
Основан князем Григорием Засекиным в 1590 году как сторожевая крепость. Есть несколько версий, откуда пошло название. По-татарски «сарый тау» переводится как «желтая гора», «сарый атав» - «желтый остров». С тюркского «сарык атов» означает «ястребиный остров».
1. ПОСЛУШАТЬ ОРГАН В СТАРЕЙШЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ РОССИИ
Начать прогулку стоит с проспекта Кирова, который в народе называют саратовским Арбатом. Застраивали его немцы, переселившиеся в здешние края во времена правления Екатерины II. Практически каждое здание - произведение искусства.
Можно заглянуть в квартиру, в которой несколько лет жил Михаил Булгаков со своей будущей женой Тасей Лаппой. Посмотреть дом братьев-циркачей Никитиных.
Главное украшение проспекта и гордость Саратова - консерватория. Здание, построенное в 1902 году по образцу немецкой готики, показывают гостям в первую очередь. В выходные здесь устраивают органные концерты.
2. УВИДЕТЬ, ГДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ЮРИЙ ГАГАРИН
Студенческие годы первого космонавта прошли в Саратове. Спустя шесть лет, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, сам того не ожидая, вернулся в родные края. Причем прямиком с неба.
Совершив первый в мире полет в космос, он должен был приземлиться в соседней области. Парашют с капсулой, на глазах у местных жителей, упал на картофельные поля между селами Смеловка и Подгорное. Так ошибка в расчетах прославила ничем не примечательное место под Саратовом.
Через четыре года на месте приземления установили 27-метровую стелу с ракетой. В 2011 году открыли мемориал «Галерея космонавтики» с барельефами, посвященными двенадцати российским астронавтам.
Оживает это место каждый год в День космонавтики, но приехать можно в любое время. Добраться, правда, непросто: по прямому маршруту автобусы ходят только 12 апреля. Так что сначала на междугородних автобусах придется доехать до города Энгельса, а оттуда к мемориалу на маршрутках, которые едут в Березовку или Узморье.
3. УЛЫБНУТЬСЯ ХОЛОСТЯКУ И УДАЧНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ
Песня «Огней так много золотых на улицах Саратова» из фильма «Дело было в Пенькове» - неформальный гимн города. Вот и решили ее увековечить в бронзе.
«Парней так много холостых, а я люблю женатого...» - пела Людмила Зыкина. Героем выбрали все-таки парня свободного. С букетиком цветов он стоит рядом с гостиницей «Волга», ждет на свидание. Считается, что если девушка возьмет его за руку, да улыбнется - скоро выйдет замуж.
4. ПОПРОБОВАТЬ ЦАРСКИЙ КАЛАЧ
В Саратове находится единственный в России комплекс с национальными деревнями. Подворья раскинулись неподалеку от центра - у Парка Победы на Соколовой горе (оттуда, кстати, открывается чудесный панорамный вид). Зайти можно в башкирскую и казахскую юрты, украинский хутор, узбекскую чайхану, дагестанский замок. В азербайджанском дворе даже отстроили копию бакинской Девичьей башни.
Само собой, есть и белорусская деревянная хата с большой печью, прядильным колесом, рушниками. За столом с красно-белой скатертью можно угоститься драниками и крамбамбулей.
В русском подворье можно прикупить символ города - фирменный калач. Поговорка «с калача лицо белеет» - именно про него. Рецепт приготовления долгие годы хранился в строжайшем секрете. По форме он больше похож на кулич, но вовсе не сладкий - с ним вкуснее всего суп хлебать.
В начале XX Саратов и вовсе был признан хлебной столицей - выпечку поставляли императорскому двору. Сегодня царский хлеб можно попробовать в местных кафе и ресторанах.
5. ПОСЛУШАТЬ «ГАРМОНЬ С КОЛОКОЛЬЦАМИ»
В гармони - вся русская душа. В Саратове она особая - со своим тембром, украшена деревянной резьбой, кожей, бархатом и колокольчиками. Первые инструменты появились в 1870 году и сразу же зазвучали на всю Россию. Местные жители до сих пор рассказывают историю, как пассажиры пароходов, проходивших по Волге, просили капитанов подплыть поближе к берегу, чтобы послушать, как играет гармонист.
Сохранились несколько старинных «гармоник с колокольцами». В Музее саратовской гармоники их можно не только посмотреть и потрогать, но еще и послушать - экскурсоводы здесь непростые, умеют на них играть.
Послушать саратовскую гармошку можно и на проспекте Кирова, где на скамейке сидит бронзовый гармонист. Он, конечно, сам меха не рвет, музыка доносится из динамиков.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине из Москвы - почти 836 километров, 11 часов. Из Минска - 1540 километров, 19 часов.
На поезде из Москвы - 15 часов, билет - от двух тысяч рублей, из Минска - 33 часа, билет - от четырех тысяч рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1200 рублей.