Пять причин побывать в Логойске
За тихую красоту природы и удивительный холмистый пейзаж Логойский край называют белорусской Швейцарией
1. ПОИСКАТЬ ГРАФСКИЙ КЛАД
Первое упоминание о городе в 1078 году связано с именем князя Владимира Мономаха, когда тот шел «воевать» Полоцк. Сердце древнего Логожска - замчище. Тысячу лет назад на берегу Гайны была крепость, окруженная глубоким рвом. Летописи говорят, что в двенадцатом веке, после Мономаха через полвека ее осаждал его внук.
Следы былого величия можно увидеть и сегодня. В старинном парке - руины роскошного особняка, часть хозпостроек, арочный мост. Местные верят, что где-то там закопаны богатства графского рода Тышкевичей, которые владели Логойском четыре века. В историю вошли братья Евстафий и Константин, основоположники белорусской научной археологии. В своем особняке они основали первый музей в Беларуси с европейской коллекцией предметов древности. Там была шпага Петра Великого, гравюры, две сотни картин и даже древние артефакты из Помпей, а также богатая библиотека с сотнями рукописей. Во время революции многие раритеты были утрачены.
2. ИСПИТЬ ЖИВОЙ ВОДЫ
В графском парке и окрестностях когда-то было много «крынiц» (родников. - Ред.). Они то появлялись, то исчезали. От дворца начинался каскад рукотворных водопадов, как в Петергофе. Часть водной системы сохранилась.
Многие источники - целебные. Самый популярный бьет у подножия горы, на которой стоит Свято-Николаевская церковь. За водой специально ездят из Минска. Говорят, если эту воду пить постоянно, улучшается зрение. Рядом - две купальни. Даже в самые лютые морозы есть желающие окунуться в ледяную родниковую воду.
Свято-Николаевской церкви - больше 150 лет. Интерьер богато украшен, ее расписывали мастера из Сергиева Посада.
3. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ГОРОДОМ С ГОРЫ ПАНЕНКИ
Великолепные виды на город и окрестности открываются с Паненской горы. Никто уже не помнит, почему ее так назвали, но преданий в народе ходит много. Якобы здесь молодой граф встречался со своей возлюбленной паненкой из простой крестьянской семьи. Их любовь закончилась трагически. Они не могли быть вместе, девушка от отчаяния бросилась с кручи вниз и разбилась.
4. УСЛЫШАТЬ КОЛОКОЛА ХАТЫНИ
В России и Беларуси трудно найти человека, который бы не слышал о Хатыни. Небольшую деревушку в марте 1943 года гитлеровцы сожгли вместе с жителями. Сегодня Хатынь - мемориальный комплекс, где увековечены деревни и села, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны. Их больше девяти тысяч.
Хатынь стала символом мужества и несгибаемости белорусского народа, а ее судьба - одной из самых трагических страниц в истории. Строить мемориал, который открыли в 1969 году, помогал весь Советский Союз: белый мрамор везли из России, гранит - из украинских карьеров. Авторы мемориального комплекса - архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов и скульптор Валентин Занкович - создали и мемориал «Брестская крепость-герой».
5. ПОКАТАТЬСЯ С ВЕТЕРКОМ
Двенадцать лет назад первых посетителей принял горнолыжный центр «Силичи». Логойск сразу стал Меккой для любителей зимнего экстрима. Великолепные трассы с перепадом высот до ста метров привлекают и белорусов, и гостей, среди которых большинство - россияне. Здесь есть снегоходы, коньки, лыжероллеры, горный велосипед, картинг.
В десяти минутах езды есть еще один горнолыжный комплекс - «Логойск». Летом тут можно сразиться в пейнтбол, пострелять из лука и арбалета, покататься по живописным окрестностям верхом на лошади.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Москвы - 695 км, в дороге - около десяти часов. От Минска - 46 км.
Маршрутки из Минска в Логойск идут каждый час, стоимость - 60 рублей.
Проживание в гостинице - от 2,3 тысячи рублей, в коттедже от - 4,7 тысячи.
Отдых в агроусадьбе - от 600 рублей за сутки.