Пять причин побывать в Ивье
Этот город на Гродненщине называют неофициальной столицей белорусских татар
В знаменитой Грюнвальдской битве объединенных славянских полков против крестоносцев в 1410 году принимали участие и татары. После чего на Ивьевщине и появилось первое татарское поселение, где переселенцы-магометане получили земли за свои заслуги.
1. Пройтись по «столице» белорусских татар
Ученые уверяют, что название города происходит от татарского «оуэ, еве» - гнездо, жилище. Местные рассказывают и свои легенды, связанные с топонимикой. Вельможная пани так любила это край, что супруг - князь Литовский Гедимин, - приказал возвести для любимой на холмах у реки Ивенки замок. На гербе древнего города изображена княгиня Ева, отсюда и Ивье - город Евы.
Когда татары получили право на шляхетство, многие стали жениться на местных красотках-христианках, брать белорусские имена и фамилии. При этом остались верны исламу. Самая старая мечеть Беларуси находится в Ивье. Интересно, что возвели ее в 1882 году на средства владелицы местечка, польской графини и истой католички Эльвиры амойской.
Татарской улицей сотни лет называлась нынешняя Советская, где и находится мечеть. Сам район веками именуется по-татарски Муравщизной. Неподалеку мусульманское кладбище (мизар). Здесь на надгробиях - исламские полумесяцы и арабская вязь. Рядом с восточными именами - типично белорусские фамилии. На камнях можно увидеть символ татарских семей - поникшую веточку ивы, с листьев которой капают слезы.
Первые весенние овощи и зелень на белорусских рынках - из Ивья. Именно переселенцы из Крыма приохотили белорусов к огородничеству. Даже в Минске есть район «Татарские огороды». Первое, чем встречает Ивье гостей со стороны Гродно, - огромные теплицы, настоящие овощные джунгли.
Лучше всего ехать в Ивье в Курбан-байрам или на Ид аль-Фитр, чтобы увидеть, как их празднуют.
2. Увидеть монумент четырех святынь: церкви, костела, мечети и синагоги
На центральной площади Ивья стоит необычный монумент: четыре арки, как начало пути к четырем святыням: церкви, костелу, мечети и синагоге.
Православный храм с золотыми куполами-луковичками знаменит своей иконой Казанской Божьей матери. Реликвию подарил городу уроженец Ивьевщины Виктор Шутов, работавший в Роскосмосе: икона десять дней провела на космической орбите.
В городе хорошо сохранился двухэтажный еврейский квартал ремесленников и торговцев. Здесь же здание синагоги традиционной узнаваемой архитектуры, сейчас в нем спортшкола. Во время войны в гетто погибла практически половина города. 9 Мая их потомки ежегодно приезжают со всего мира на митинг-реквием.
3. Посмотреть на «двойника» христа из Рио
Уютный провинциальный город живет своей тихой и размеренной жизнью. Наблюдать за ней лучше всего с холма, на котором возвышается костел Святых Петра и Павла, возведенный в конце XV века. Войны и люди сильно изменили первоначальный облик готического костела. Сегодня его стиль - это микс из элементов ренессанса, барокко и рококо. На это стоит посмотреть. Статуя Христа в Ивье появилась чуть больше десятилетия. Необычная скульптура - как две капли воды со знаменитым монументом Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро. Конечно, ее размер значительно уступает оригиналу. Но до Рио далеко, а Ивье - вот оно.
В Ивье и его окрестностях немало каменных костелов, каждый из которых можно помещать на плакат. Например, неоготический костел начала ХХ века в Суботниках. А в Гераненах сохранился один из самых старых белорусских костелов - Николаевский (1519) - и руины замка (XV - XVI вв.).
В Ивье туристов ждет Музей национальных культур. Среди экспонатов - старинные Коран и Талмуд, другие культовые святыни. По одной из версий именно в ивьевской типографии была отпечатана «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. По ней учился Михайло Ломоносов, который называл ее «вратами своей учености».
4. Побывать в королевских «Лазенках»
Лазенки в Варшаве - знаменитая резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа, известная как «дворец на острове». Чтобы увидеть этот шедевр архитектуры, не обязательно отправляться в Польшу. Можно посетить в Ивьевском районе небольшую деревню Жемыславль. Здесь до наших дней сохранился дворцово-парковый ансамбль с практически точной копией королевских Лазенок.
Подражание королям объясняется ностальгией местной шляхты по «прекрасным» временам Речи Посполитой. «Тутэйшыя магнаты» считали себя ровней королям. Сегодня от прежней роскоши - только архитектура.
5. Поучаствовать в охоте на фазана
Национальный парк «Налибокская пуща» - жемчужина на туристической карте края. Бескрайние леса начинаются практически за городом. В годы войны в пуще базировались мощные партизанские соединения. Сегодня здесь раздолье для охотников: дичи хоть отбавляй! Можно даже поучаствовать в королевской охоте на фазана.
В деревне Залейки есть усадьба Зимника - родного брата Деда Мороза и бабы Завирухи (Метелицы). Зимой сюда в гости к сказке едут сотни туристов с детьми.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Ивье - 848 км, десять часов езды на автомобиле. От Минска - 135 км, два часа в пути.
Из Москвы можно доехать поездом до Минска (билеты - от 1,7 тысячи рублей), а потом до Ивье на маршрутке (цена билета - 370 рублей).
Проживание в агроусадьбах - от одной тысячи рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заповедный напев, заповедная даль…
Пять главных охраняемых государством заповедных территорий Беларуси
Пять причин поехать в Рогачев
Город основан больше семисот лет назад на красивом холме - в месте слияния Днепра и Друти. От слова «рог» - в смысле «мыс-коса» - и его название. Его уроженцы оставили заметный след в искусстве и литературе не только Беларуси, но и Государства Российского
Пять причин поехать в Слуцк
Городу, которому в этом году исполнилось девятьсот лет, имя дала река Случь