Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Ярославль

Город на Волге не так давно отметил свое тысячелетие. Основал его Ярослав Мудрый. В те времена кругом были вековые чащобы. Однажды властитель приехал за данью, и местные жители, по легенде, напустили на него медведя. Князь победил «люта зверя», и здешний народ ему покорился. А медведь с той поры украшает герб города

Беседка на Волжской набережной построена в середине XIX века и сразу стала одним из символов города. И прославилась на всю страну после съемок в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова. Фото: Аркадий Шапошников

1. ПОБЫВАТЬ В ЦАРСКОЙ КЕЛЬЕ И УСЛЫШАТЬ ЛУЧШЕГО ЗВОНОРЯ


Жемчужина Ярославля - Спасо-Преображенский монастырь, ведущий свою историю с XIII века. В судьбе России он занимает особое место. Весной 1613 года после изгнания поляков из Москвы Земский собор решает избрать на престол Михаила Романова. Посланные на розыски гонцы обнаружили будущего помазанника в Ярославле. Вместе со своей матушкой инокиней Марфой он по дороге из Костромы остановился в Спасо-Преображенском монастыре.

Келья, где он жил, сохранилась до наших дней. 23 марта 1613 года именно отсюда была послана первая грамота Михаила Федоровича о его согласии взойти на престол. Так что трехсотлетнее царствование династии Романовых начиналось в Ярославле.

Два века спустя в монастыре произошло еще одно эпохальное событие. Историк Алексей Мусин-Пушкин, разбирая монастырскую библиотеку, обнаружил рукопись «Слова о полку Игореве».

Сегодня ансамбль монастыря составляет основу Ярославского государственного музея-заповедника с богатейшим фондом. Еще здесь устраивает настоящие концерты один из лучших колокольных звонарей России Андрей Федорычев.

2. ПОДИВИТЬСЯ ХРАМУ, «ОБЕРНУТОМУ В ПЕРСИДСКИЙ КОВЕР»

Одна из исторических реликвий Ярославля знакома каждому россиянину. Мы видим ее всякий раз, когда ныряем в свой кошелек. На тысячной купюре изображен храм Иоанна Предтечи в Толчкове - памятник мирового значения XVII века.

Жители возводили его всем миром вскладчину. Кто-то заложил слиток серебра, кто-то - торговую лавку или собственный дом. Одна из женщин напряла и продала кружев на 32 рубля - целое состояние, рабочий тогда получал всего четыре рубля в год. При строительстве использовали 144 разные формы фигурного кирпича, напоминающего женские косы и рыбью чешую. Кажется, что храм обернули в персидский ковер.

На фресках, украшающих интерьер, больше пяти сотен евангельских и библейских сюжетов - мировой рекорд! Такого не встретишь ни в одной церкви на Земле.

sv16-1901-cerkov-120.jpg
Фото: Ольга Прохорова/ kpmedia.ru


sv16-1901-dengy-80.jpg
Храм Ионна Предтечи в Толчкове легко узнать на российской тысячерублевке.
  
3. УЗНАТЬ О БЕЛОРУССКОМ ПОЭТЕ С БЕРЕГОВ ВОЛГИ

В истории белорусской культуры город на Волге занимает особое место. В Ярославле вместе с семьей жил классик белорусской литературы Максим Богданович. Здесь он окончил гимназию, а потом Демидовский юридический лицей. Именно в Ярославле им были созданы наиболее проникновенные строки о Синеокой на белорусском языке.

Умер Богданович в 1917 году в возрасте 25 лет. Но оставил после себя огромное наследие, вошедшее в сокровищницу белорусской литературы.

Ярославцы гордятся и чтут его память, называя его «белорусским поэтом с берегов Волги». Сохранился деревянный одноэтажный дом, где он жил на улице Чайковского. В нем открыли дом-музей. В экспозиции много подлинных вещей. Одна из самых ценных – гелеогравюра Рафаэля «Сикстинская Мадонна», подарок Максима Горького. Она вдохновила Богдановича на создание лирического цикла «Мадонна». В середине девяностых годов музей официально получил статус Центра белорусской культуры. На его базе создана региональная общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства» («Товарищество»). Здесь проводятся музыкальные и поэтические вечера, дни национальной кухни и праздники.

sv16-1901-starik-100.jpg
Премию "Оскар" Александру Петрову принес мультфильм "Старик и море". Кадр из мультфильма

4. УВИДЕТЬ ОЖИВШУЮ ЖИВОПИСЬ НА СТЕНЕ

Прогулка по волжской набережной, словно путешествие в машине времени. Перед вами уже совсем другой город - старинный, патриархальный, с множеством церквей, коваными чугунными оградами. И заснувшей под ледовым панцырем Волгой. В музее «Музыка и время» звучат живьем инструменты разных эпох.

Обязательно загляните в Ярославский художественный музей, в собрании которого более 75 тысяч произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Особое место занимают работы ярославского гения, художника-мультипликатора, обладателя «Оскара» Александра Петрова. Его работы в уникальной технике живописи по стеклу занимают отдельный зал. И здесь же показывают его знаменитые мультфильмы - «Старик и море», «Моя любовь», «Русалка». Ожившая живопись - подлинное чудо.

5. ПОХРУСТЕТЬ ЗЕЛЕНЫМИ «МЕРЗАВЧИКАМИ»

В сорока километрах от Ярославля есть село Вятское - огуречная столица губернии. Здешние «мерзавчики» прославились еще в ХIX - хрустящие, вкуса необыкновенного. Но не только огурцами знаменито Вятское. В 2015 году оно удостоено звания - самая красивая деревня России. В сохранившихся старинных постройках открыты сразу несколько музеев - русской предприимчивости, народных забав, торгующего крестьянина. Есть даже музей ангелов.

Можно попариться в настоящей баньке по-черному, о которой пел Высоцкий. А рядом - уникальная часовня с купелью в виде креста. Вода в нее набирается из святого источника, и по лечебным свойствам ее можно сравнивать с водами Баден-Бадена. Так что вместо Германии милости просим в Вятское. Похрустеть зелеными «мерзавчиками» и приобщиться к истории.

В помощь туристу


На машине от Минска до Ярославля 983 км, 16 часов пути, от Москвы - 264 км, четыре часа.

Из Москвы можно добраться напрямую на автобусе - пять часов, билеты от 800 рублей.

На поезде - билет от 470 рублей.

Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Пять причин поехать в Кострому
«Здорово, Кострома! - Здоровенько! - Что вы делаете? - А прядиво, милая, мнем. - Ну мните...». Известная песня группы «Иван Купала» становится любимой у туристов, которые посетили этот старинный город, входящий в Золотое кольцо России

Пять причин поехать в Иваново
Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России

Пять причин поехать во Владимир
Владимир - город-музей. Здесь находятся уникальные памятники XII века, охраняемые ЮНЕСКО.

Пять причин поехать в Сергиев Посад
Сергиев Посад - единственный в Московской области город, который входит в Золотое кольцо России. Важный духовный и культурный центр с богатейшей историей. Здесь бывает много и белорусских паломников

Пять причин поехать в Суздаль
Суздаль впервые упоминается в исторических хрониках в 1024 году. Дух старины глубокой здесь на каждом шагу - 30 каменных храмов, 3 деревянных, 17 колоколен, 5 монастырей. Сохранились даже жилые постройки 500-летней давности

Пять причин поехать в Ростов Великий
Город впервые упомянут в хрониках 862 года. По одной из летописных версий, когда-то здесь находился стан царевича Росса. Отсюда и название - Ростов

Пять причин поехать в Переславль-Залесский
У Переславля-Залесского и Москвы - один исторический папа. Город на берегу Плещеева озера основал в 1152 году Юрий Долгорукий. Первоначально просто Переславль, Залесским он стал в XV веке, чтобы не путали с украинским тезкой Переславлем-Хмельницким