21 Декабря 2016 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 58  (703)

Академии снежных чудес

От Беловежской Пущи и Полоцка до Архангельска и Мончегорска: пакуйте чемоданы и отправляйтесь в гости к Деду Морозу, ведь резиденции волшебника расположены по всей России и Беларуси. Главное, не забудьте взять с собой побольше теплых вещей

Академии снежных чудес

РОССИЯ



СТАНЦЕВАТЬ ПОД ГАРМОШКУ 


Где: Великий Устюг
Главный российский дедушка живет в Вологодской области в резиденции в сосновом бору. Территория вотчины - огромная! Есть зоопарк, где обитают лоси, лисы и рыси. И фольклорный центр «Горница»: здесь дети могут изготовить берестяные и льняные обереги, а еще выучить народные песни и потанцевать под гармошку.

Хозяин встречает гостей в своем тереме - в Тронном зале. Просит малышей прочитать стихотворение или спеть новогоднюю песенку. А за выступление вручает каждому по леденцу, изготовленному его помощниками на волшебной кухне.
Стоимость: 1100 рублей - билет на поезд Москва - Вологда и 1300 рублей - тур по резиденции
Итого: 2400 рублей

ПОСТУПИТЬ В АКАДЕМИЮ СНЕЖНЫХ ЧУДЕС

Где: Кострома
Внучка Деда Мороза родом из Костромы: ее дворец расположен прямо в центре старинного города. Специально для маленьких гостей Снегурка открыла Академию снежных чудес. Математике или физике тут не научат, зато расскажут про новогодние традиции в славянской культуре. Круглый год здесь работает ледяной музей: даже летом можно увидеть фигуры изо льда, выточенные местными умельцами.
Стоимость: 800 рублей - билет на поезд Москва - Кострома и 220 рублей - экскурсия
Итого: 1020 рублей

ПРОКАТИТЬСЯ НА СКАЗОЧНОЙ ТРОЙКЕ

Где: Москва
Российская столица без личного Деда Мороза тоже не осталась. Резиденцию построили еще в 2005 году в Кузьминском лесопарке на юго-востоке Москвы. Спустя одиннадцать лет терем, где восседает седовласый волшебник, оброс горницами и избушками - настоящий сказочный городок! На ледовом катке учат выписывать головокружительные пируэты, в тереме Снегурочки - рисовать и вышивать. Есть даже конюшня, где можно прокатиться на волшебной тройке.
Стоимость: 400 рублей - вход

ПОГОСТИТЬ НА ДАЧЕ

Где: Санкт-Петербург
В ночь на 1 января Дед Мороз из Устюга наведывается к себе «на дачу» - в туристический комплекс «Шуваловка», недалеко от Северной столицы. Волшебная резиденция появилась шестнадцать лет назад. Там гостят герои любимых мультфильмов: Умка, Щелкунчик, Снеговик-почтовик, Кай и Герда. Чего только нет в усадьбе: баня, несколько трапезных, скотный двор...
Открыт терем круглый год, но посетить его можно только с экскурсией.
Стоимость: 1500 - билет на поезд Москва - Санкт-Петербург и 1250 - развлекательная программа
Итого: 2750 рублей

ОТПРАВИТЬ ОТКРЫТКУ НА ВОЛШЕБНОЙ ПОЧТЕ

Где: Архангельск
Деревня Деда Мороза расположена на берегу реки Соломбалки. Гостей встречают помощники волшебника и сразу ведут в поморскую избу - угощать чаем со сладостями. В резиденции есть почтовое отделение, где можно отправить праздничные открытки родным и друзьям.

Летом деревня тоже открыта для посещения - правда, хозяина вы там не найдете: волшебник, чтобы не растаять, уезжает в отпуск на Северный полюс.

Стоимость: 1500 рублей - билет на поезд Москва -
Архангельск и 400 рублей - развлекательная программа
Итого: 1900 рублей

ПОСЕТИТЬ РУССКУЮ ЛАПЛАНДИЮ

Где: Мончегорск (Мурманская область)
Родина Санта-Клауса - финская Лапландия, а в Мурманской области - его филиал. Правда, в Лапландском государственном заповеднике Мончегорска обитает не Санта, а наш российский Дедушка. Он водит с детьми хороводы, приглашает на экскурсии по заповеднику и знакомит со своими друзьями: волком, медведем, лосем, куницами и другими северными животными.
Еще один повод отправиться в русскую Лапландию на каникулах - своими глазами увидеть северное сияние. В этом году его как раз ждут в конце декабря.
Стоимость: 2700 рублей - билет на поезд Москва - Мурманск и 450 рублей - вход в заповедник
Итого: 3150 рублей

ПРИЕХАТЬ ЗА ПОДАРКОМ НА ЕЗДОВЫХ СОБАКАХ

Где: Кемерово
Кузбасская вотчина принимает гостей больше десяти лет. Открывается резиденция в конце декабря на территории музея-заповедника «Томская писаница». Во время школьных каникул тут проводят утренники, на которых главный зимний волшебник раздает подарки. А после гости могут покататься на снегоходах, лошадях и ездовых собаках.
Стоимость: 5900 рублей - билет Москва - Кемерово и 150 рублей - вход в заповедник
Итого: 6050 рублей

ПОВЕСЕЛИТЬСЯ С БРАТЦЕМ ПАККАЙНЕ

Где: Карелия
В Карелии нет резиденции Деда Мороза, зато можно познакомиться с его младшим братом - балагуром Паккайне, или Карельским Морозцем. Гостей он ждет в своем чуме (переносной шатер, покрытый берестой и оленьими шкурами) с ноября до конца января. Безбородый волшебник научит детишек ткачеству и гончарному мастерству, а также познакомит с друзьями - Балдой и Ягодками.
Стоимость: 2000 рублей - билет на поезд Москва - Петрозаводск и 50 рублей - вход на территорию резиденции
Итого: 2050 рублей

БЕЛАРУСЬ


ПЕРЕМОЛОТЬ ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ 

Где: Брест, Беловежская пуща
Белорусский Дед Мороз живет в Беловежской пуще. Именно туда дети отправляют письма в начале зимы - с просьбами исполнить их мечту. В резиденции есть чем развлечься. Кроме дома волшебника можно посетить Скрабницу - своеобразный музей, где хранятся письма, рисунки и подарки ребят.

Стоит сходить и на Волшебную мельницу, которая, согласно местной легенде, превращает плохие поступки в песок. Ну и, конечно, какой Новый год без хороводов вокруг зеленой одиннадцатиметровой елки?
Стоимость: 2300 рублей - билет на поезд Москва - Брест и 250 рублей - развлекательная программа
Итого: 2550 рублей

МЕЧТУ - ПОД ЕЛКУ

Где: «Линия Сталина»
В комплексе «Линия Сталина» живет, пожалуй, самый патриотичный Мороз. Все те же шуба и длинная борода, но образ дополнили каракулевый воротник и шапка с красной звездой. Бородатый «армеец» соберет мечты гостей в капсулу желаний из старой артиллерийской гильзы и закопает ее под елкой. Раскроют «копилку» в конце декабря следующего года.
За подарки от Деда Мороза придется побороться - нет, рассказывать стишок здесь не попросят. Зато научат метать гранату и метко стрелять снежками.
Стоимость: 2000 рублей - билет на поезд Москва-Минск и 300 рублей - развлекательная программа
Итого: 2300 рублей

РАЗБУДИТЬ МОРОЗА ИВАНОВИЧА

Где: Полоцк
Резиденции в Витебской области всего три года. Как только ребята окажутся в гостях у волшебника, тут же попадут в сказку-квест: нужно помочь Петушку - символу будущего года - собрать сундучки с волшебными предметами, а самого Деда Мороза разбудить от волшебного сна. Сопровождать детей будут Леший и Кикимора.
Стоимость: 2300 рублей - билет на поезд Москва - Полоцк и 240 рублей - участие в квесте
Итого: 2540 рублей

Фото: Дмитрий Брушко/ kpmedia.ru


Ключевые слова: Новый годкультура

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Пять причин поехать в Кинешму

Центр городской жизни - Волжский бульвар. Улица идет вдоль реки, и отсюда открываются удивительно живописные виды

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Читайте также

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь