САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Светлана Маркова

Пять причин побывать в Кричеве

Городок на Соже - один из самых древних на Могилевщине. Впервые под названием Крэчут он упоминается в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича от 30 сентября лета 1136-го.

Большой сюрприз для посетителей особняка Потемкина, когда во время экскурсии появляются императрица и ее блистательный фаворит и садятся пить чай. Фото: museums.by

1. ПОГОСТИТЬ У КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА


В конце XII века на месте древнего городища построили замок. Камянiцу* разрушили в годы Северной войны. Сегодня от былого величия осталось лишь основание одной из башен.

История края тесно связана с именем фаворита Екатерины Великой князя Григория Потемкина - императрица пожаловала ему здешние земли. Первым делом хозяин выстроил дворец в форме буквы «Е». Его называют «младшим братом» Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Оба здания проектировал Иван Старов. Точно известно, что царица здесь успела погостить. Сейчас потемкинский дворец - главная достопримечательность Кричева. Большую часть залов занимает краеведческий музей.

Пять причин побывать в Кричеве
Особняк Потемкина. Фото: Анатолий Седышев

2. ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ГАННИБАЛА И АФАНАСИЯ НИКИТИНА

Двоюродный дед Александра Пушкина, генерал Иван Ганнибал, будучи инженером, строил в городе судоверфь на реке Сож. Она заработала в 1785 году и была одной из самых крупных в России. Всего здесь спустили на воду 25 парусных и весельных судов для Черноморского флота.

Возможно, Кричев стал последним пристанищем великого путешественника Афанасия Никитина, сходившего пешком за три моря в Индию в конце пятнадцатого века.

«Люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много. И мужчины, и женщины все нагие да все черные. Куда я ни иду, за мной людей много - дивятся белому человеку. У тамошнего князя - фата на голове, а другая на бедрах, а у бояр тамошних - фата через плечо, а другая на бедрах...» - писал Афанасий в своих дневниках про индусов.

Где похоронен Никитин неизвестно. Согласно документам, возвращаясь из земель заморских, он умер где-то под Смоленском - на территории Великого княжества Литовского. Белорусские краеведы полагают, что произошло это именно в Кричеве. Исторические хроники говорят, что Никитин именно здесь передал купцам, которые ехали в Москву из Крыма, свои знаменитые записки, известные сегодня всему миру.

3. ИСПИТЬ ЦЕЛЕБНОЙ ВОДИЦЫ ИЗ ПЕТРОВОЙ КРИНИЦЫ

Здешние улицы интересны тем, что сохранили планировку, схожую с русскими уездными городишками ХIХ века. Остались жилые дома, построенные сто и более лет назад.

В Кричеве многое связано с историей государства Российского. Петрова криница на Петровом лугу - так местные жители называют родник на окраине города, рядом с которым в 1708 году находился походный лагерь Петра Первого. Тогда под Кричевом, возле деревни Молятичи передовые отряды русских войск встретились со шведами, обратив их в бегство.

4. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ БЕЛОРУССКОГО РОБИН ГУДА

На въезде стоит деревянная скульп-тура - воин с крестом в руке и саблей на поясе. Это не кто иной, как Василий Ващила - предводитель повстанцев, называвший себя внуком Богдана Хмельницкого. Собрав крестьян окрестных деревень, Ващила выступил против гнета одного из самых богатых магнатов Великого княжества Литовского Иеронима Радзивилла, которому тогда принадлежал Кричев.

В столкновениях с регулярными армейскими частями крестьянское ополчение потерпело поражение. Василий бежал в Россию, где и умер. Это Радзивилл звал его бандитом, а в историю он вошел как народный заступник - белорусский Робин Гуд.

5. ПОРАБОТАТЬ СТАНЦИОННЫМ СМОТРИТЕЛЕМ

Почтовая станция в местечке Кричев появилась в середине девятнадцатого века. Тогда это был важный перекресток на государевом тракте из Москвы в Варшаву. Одноэтажное строение, углы которого выделены пилястрами, а стены - арочными нишами. Прямоугольные окна представляют собой стрельчатые арки.

Жаль, до наших дней не уцелели станционные конюшни, которые когда-то были частью комплекса. Но зато в Кричеве можно увидеть, как выглядели каменные конюшни графской усадьбы. Судя по богатой лепнине, хозяева поместья в лошадях души не чаяли.

Старинные традиции живы на Кричевщине и сегодня - в век моторов. В агроусадьбах района предлагают конные прогулки. И, конечно, весь набор традиционного белорусского гостеприимства - рыбалку, охоту, баню и богатый стол с драниками и мачанкой.
 
Камянiца* - каменный замок, крепость.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Кричева - 475 км, добираться 6 часов. Из Минска - 310 км, в дороге - 3,5 часа.

На автобусе из Москвы билет будет стоить от 625 рублей. Из Минска - 330 рублей.

Сутки в гостиницах - от 600 рублей. В агроусадьбе - от 650 рублей на человека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также