16 Ноября 2016 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (697)

Пять причин поехать в Суздаль

Суздаль впервые упоминается в исторических хрониках в 1024 году. Дух старины глубокой здесь на каждом шагу - 30 каменных храмов, 3 деревянных, 17 колоколен, 5 монастырей. Сохранились даже жилые постройки 500-летней давности

Пять причин поехать в Суздаль

На территории кремля переплелись столетия и стили - Архиерейские палаты XV - XVII вв. (на переднем плане) соседствует с Рождественским собором, построенным в 1225 году. 

1. УЗНАТЬ СЕКРЕТ БОГАТСТВА РОТШИЛЬДА

В биографии города бывало всякое. Взлет до столицы Ростово-Суздальского княжества в ХII веке - и падение до провинциальной дыры, оторванной от железных дорог. В советское время историческое великолепие едва не стерли - храмы сносились десятками.

Возрождению города поспособствовал… барон Ротшильд. В 1965 году он приехал в Суздаль и был поражен. «Если б мне дали этот город на несколько лет, я удвоил бы свое состояние», - воскликнул миллиардер. К его словам прислушались. Через два года вышло Постановление Совмина РСФСР «О создании в Суздале Международного туристического центра». Вот и результат - миллион туристов в год.

А киношники вообще здесь прописались - больше 70 картин снято в Суздале. «Андрей Рублев», «Россия молодая», «Юность Петра», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Мой ласковый и нежный зверь»...

Туризм

Сосед, приезжай в гости!

Россияне «распробовали» Минск, который прочно застолбил за собой лидерство в рейтингах самых популярных городов для отдыха. А белорусы с удовольствием исследуют Россию, начиная с музеев и театров двух столиц, монастырей и храмов Золотого кольца и, конечно, курортов Черного моря


2. ПОКЛОНИТЬСЯ МОЩАМ СВЯТОЙ СОФИИ

Покровский женский монастырь своим появлением обязан чуду. В 1364 году князь Андрей Константинович плыл из Нижнего Новгорода, ладья попала в бурю и стала тонуть. Князь молил небеса о спасении и дал обет, что, если останется в живых, построит в Суздале обитель. Ветер стих.

На всю Россию монастырь стал известен из-за того, что сюда ссылали опальных цариц и неугодных знатных жен. Первой под именем старицы Софии заточили Соломонию Сабурову, жену Василия III, из-за бесплодия. Вот только пошли слухи, что уже в монастыре Сабурова родила мальчика. По легенде, она отдала малыша на воспитание, а для «инспекции», посланной бывшим мужем, инсценировала погребение. В 1935 году захоронение вскрыли и обнаружили куклу в детской рубашечке. Так был ли мальчик? Тайна так и осталась нераскрытой.

Соломонию канонизировали как святую Софию Суздальскую. К ее мощам приезжают паломницы - молиться о ниспослании им детей.

Монастырь долго был закрыт. В перестроечные годы внутри и вовсе открыли кабак... Возрождение - еще одно чудо, сотворенное женскими руками. Нина Комарова, врач по профессии, приняла монашеский постриг с именем София и стала ее настоятельницей. Ей на подмогу - всего пять сестер. Ютились в колокольне с дырявой крышей, мужскую работу делали сами. Благодаря их стараниям и помощи благотворителей обитель сейчас как картинка.

Туризм

Поедем поедим

Россия и Беларусь разрабатывают туристические маршруты для любителей устроить праздник живота


3. ПОСЛУШАТЬ ПЕРЕЗВОН ДРЕВНИХ КОЛОКОЛОВ

Спасо-Евфимиев мужской монастырь - почти ровесник Покровскому. Они и находятся рядышком, надо лишь перейти по мостику речку Каменку. «Спасские монахи зело пьянственны», - жаловался на местную братию князь Иван Курбский в 1541 году. Это единственное место в России, где днем каждый час можно слышать перезвон колоколов. Ни одного новодела, только раритеты. Самый старый отлит в 1585 году.

Стены, своды и купол Спасо-Преображенского собора украшают фрески XVII века кисти знаменитого живописца Гурия Никитина. По указу Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма-крепость. Сейчас в казематах открыт музей.

Еще один известный храм находится в селе Кидекша в трех километрах от города. В ХII веке там располагалась резиденция князя Долгорукого, откуда он правил Ростово-Суздальской землей. По преданию, именно в этом месте еще раньше находилось становище святых князей Бориса и Глеба. В память о них Долгорукий и повелел в 1152 году возвести храм. Небольшой и приземистый, он словно вбит в землю. В стене сохранились великокняжеские захоронения, на сводах - фрагменты старинных фресок.

Белокаменная церковь Бориса и Глеба - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трибуна депутата

Где отдыхают народные избранники?

Парламентарии России и Беларуси рассказывают о тех местах, куда им хочется возвращаться снова и снова


4. ЗАБРАТЬСЯ НА КРЕМЛЕВСКИЕ ВАЛЫ

Суздальский Кремль археологи датируют X веком. До наших дней сохранились все главные строения, за исключением защитных стен и башен. Его жемчужина - храм Рождества Богородицы с золотыми воротами. Уцелели оборонительные рвы и земляные валы - они достигают высоты 17 метров. Секрет их «долгожительства» в технологии строительства - из глины, внутри деревянный каркас (городня).

Стоит наведаться и в Музей деревянного зодчества. Краеведы воссоздали быт XVII - XIX веков. Есть изба простого батрака, дом зажиточного крестьянина, хоромы купца. И две церкви, построенные плотниками без единого гвоздя - Преображенская и Воскресенская.

5. ОТВЕДАТЬ МЕДОВУХИ И ВАРЕНЬЯ ИЗ ОГУРЦОВ

На Руси медовуху называли просто мед. «И я там был, мед-пиво пил», - присказка как раз оттуда. У зажиточных хозяев в погребах стояли огромные емкости - медуши, с сотнями литров напитка. В Суздале медовое наследие сохранили. Угоститься можно на каждой улице. Есть даже специальный дегустационный зал в знаменитых Торговых рядах.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - писал в XVIII веке историк Ананий Федоров. Так что недаром Суздаль провозгласил себя огуречной державой. «Зелененькие» солят, маринуют, даже варенье из них варят. А летом устраивают большой праздник - День огурца.

А еще здесь просто праздник для любителей сувениров - расшитые валенки, платки, керамика... С пустыми руками никто не уезжает.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине из Москвы до Суздаля ехать 270 километров, около четырех часов. Из Минска - 955 км, почти 11 часов.

Из Москвы можно добраться на автобусе, цена билета - 560 рублей, в пути 4,5 часа.

На электричке или поезде нужно ехать до Владимира, билет - от 460 рублей. Затем чуть меньше часа езды на маршрутке, цена билета - 70 рублей.

Номер в гостинице - от двух тысяч рублей. Выбор отелей огромный - на любой вкус. Но заказывать надо заранее, особенно в праздники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Пять причин поехать в Кострому

«Здорово, Кострома! - Здоровенько! - Что вы делаете? - А прядиво, милая, мнем. - Ну мните...». Известная песня группы «Иван Купала» становится любимой у туристов, которые посетили этот старинный город, входящий в Золотое кольцо России

Пять причин поехать в Иваново
Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России

Пять причин поехать во Владимир
Владимир - город-музей. Здесь находятся уникальные памятники XII века, охраняемые ЮНЕСКО.

Пять причин поехать в Сергиев Посад
Сергиев Посад - единственный в Московской области город, который входит в Золотое кольцо России. Важный духовный и культурный центр с богатейшей историей. Здесь бывает много и белорусских паломников

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Пять причин поехать в Осташков

В маленьком городе в Тверской области можно попасть в старину, посмотреть на «забытые вещи» и устроить себе пляжный отдых

Пять причин увидеть готическую Беларусь

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве

Прогулки по культурной столице

Летом Витебск превращается в культурную столицу Беларуси. В двадцатые годы прошлого века он был центром авангардного искусства. «СВ» поможет составить самые интересные маршруты

Пять причин поехать в Плес

Волга, живописные холмы и купеческие дома. Небольшой (меньше двух тысяч населения) городок в Ивановской области существует как будто вне времени

Пять причин поехать в Поозерье

Россыпь больших водоемов, обрамленных вековыми лесами, - рай для туристов. Местные озера различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Все они появились благодаря леднику, который прополз тут около двадцати тысяч лет назад

Читайте также

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости