Поедем поедим
Россия и Беларусь разрабатывают туристические маршруты для любителей устроить праздник живота
О ДА, ЕДА!
Путь к сердцу туриста, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. Экскурсии с посещением музеев, соборов и дворцов - святая святых. Но, разглядывая шедевры искусства, нет-нет да и подумаешь, чем бы полакомиться.
Почему-то считается, что желание вкусно поесть да выпить - удел гедонистов. Идея гастротуризма вовсе не в том, чтобы весь отпуск не вылезать из-за стола. Это возможность понять культуру страны через ее национальную кухню.
В ГОСТЯХ У ВЕСЕЛОГО МОЛОЧНИКА
В России гастрономический туризм существует. И как отмечают представители российской туротрасли, спрос на него давно превышает предложение. В путешествия «за вкусом» отправляются как иностранцы, так и сами жители России. Приезжают в Нижний Новгород, Казань, Калининград - а там все те же сетевые заведения общепита. Где попробовать фермерскую продукцию, региональный специалитет? А местные жители разводят руками...
В следующем году самому знаменитому туристическому маршруту «Золотое кольцо России» исполнится полвека. К юбилею решено приурочить масштабный проект «Гастрономическая карта России», который разрабатывается при поддержке Рос-туризма. Речь идет не просто о перечислении разнообразных маршрутов и сервисе, с помощью которого можно спланировать путешествие. Это и возможность забронировать необычную турпутевку - с мастер-классами от ведущих региональных шеф-поваров, дегустациями экологически чистых продуктов или посещением ферм. Фермерство для организаторов проекта - ключевая отрасль. Принимать у себя туристов сможет как крупный агрохолдинг, так и маленькое частное хозяйство или сельская ремесленная мастерская. Недостаточно ресурсов? Ростуризм поможет. И туристов привезут, и на стол накроют.
НЕ ДРАНИКОМ ЕДИНЫМ
Похожий проект придумало белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» - интерактивную карту «Гасцiнiя», где будут собраны блюда разных регионов страны. Причем кроме привычных драников и мачанки - необычные яства, о которых слышал не каждый белорус. Например, клецки с душами (речь о мясной начинке) или полесские вьюны (сушеная рыба).
Карта будет размещена на официальном сайте проекта, который заработает в ближайшие месяцы. Кликаешь на блюдо - и система тут же выдаст агроусадьбу, где его можно попробовать.
- В Беларуси 2263 агроусадьбы - это довольно процветающая отрасль, - рассказывает председатель правления объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. - У нас большая база данных фермеров - знаем, у кого самое свежее мясо, а к кому стоит отправлять туристов за парным молоком. К тому же белорусская кухня очень разнообразная. И, увы, почти забытая. Мы хотим исправить ситуацию.
«Гасцiнiя» - проект народный: деньги (примерно семь тысяч долларов) собрали с помощью краудфандинговой платформы. А чтобы отыскать лучшие продукты и забытые рецепты, устроили гастрономические экспедиции. Старались заглянуть даже в самые глухие белорусские деревеньки: авось кто из старожилов подскажет уникальный рецепт, который перешел по наследству от предков.
Кстати, сначала в экспедиции отправляли студентов исторического факультета БГУ - вместо летней практики. Три недели молодые люди жили в деревнях и селах: общались с местными жителями, собирали рецепты. Параллельно запустили флешмоб - в перерывах между лекциями стали готовить национальные блюда, а сам процесс снимали на камеру. Все кулинарно-кинематографические шедевры можно посмотреть в соцсетях по хэштегу #gastinia.
Сайтом и интерактивной картой организаторы не планируют ограничиваться. В планах - выпустить кулинарный справочник, запустить мобильное приложение и свой собственный видеоканал. А потом проложить новые гастрономические маршруты по Беларуси - за сыром, хлебом и крамбамбулей.
Так выглядит карта Беларуси для гурманов. Фото: ruralbelarus.by