САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ирина Мустафина

Поедем поедим

Россия и Беларусь разрабатывают туристические маршруты для любителей устроить праздник живота

Фото: пресс-служба "Гастрономическая карта России"

О ДА, ЕДА!

Путь к сердцу туриста, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. Экскурсии с посещением музеев, соборов и дворцов - святая святых. Но, разглядывая шедевры искусства, нет-нет да и подумаешь, чем бы полакомиться.

Почему-то считается, что желание вкусно поесть да выпить - удел гедонистов. Идея гастротуризма вовсе не в том, чтобы весь отпуск не вылезать из-за стола. Это возможность понять культуру страны через ее национальную кухню.

В ГОСТЯХ У ВЕСЕЛОГО МОЛОЧНИКА

В России гастрономический туризм существует. И как отмечают представители российской туротрасли, спрос на него давно превышает предложение. В путешествия «за вкусом» отправляются как иностранцы, так и сами жители России. Приезжают в Нижний Новгород, Казань, Калининград - а там все те же сетевые заведения общепита. Где попробовать фермерскую продукцию, региональный специалитет? А местные жители разводят руками...

В следующем году самому знаменитому туристическому маршруту «Золотое кольцо России» исполнится полвека. К юбилею решено приурочить масштабный проект «Гастрономическая карта России», который разрабатывается при поддержке Рос-туризма. Речь идет не просто о перечислении разнообразных маршрутов и сервисе, с помощью которого можно спланировать путешествие. Это и возможность забронировать необычную турпутевку - с мастер-классами от ведущих региональных шеф-поваров, дегустациями экологически чистых продуктов или посещением ферм. Фермерство для организаторов проекта - ключевая отрасль. Принимать у себя туристов сможет как крупный агрохолдинг, так и маленькое частное хозяйство или сельская ремесленная мастерская. Недостаточно ресурсов? Ростуризм поможет. И туристов привезут, и на стол накроют.



НЕ ДРАНИКОМ ЕДИНЫМ

Похожий проект придумало белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» - интерактивную карту «Гасцiнiя», где будут собраны блюда разных регионов страны. Причем кроме привычных драников и мачанки - необычные яства, о которых слышал не каждый белорус. Например, клецки с душами (речь о мясной начинке) или полесские вьюны (сушеная рыба).

Карта будет размещена на официальном сайте проекта, который заработает в ближайшие месяцы. Кликаешь на блюдо - и система тут же выдаст агроусадьбу, где его можно попробовать.

- В Беларуси 2263 агроусадьбы - это довольно процветающая отрасль, - рассказывает председатель правления объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. - У нас большая база данных фермеров - знаем, у кого самое свежее мясо, а к кому стоит отправлять туристов за парным молоком. К тому же белорусская кухня очень разнообразная. И, увы, почти забытая. Мы хотим исправить ситуацию.


«Гасцiнiя» - проект народный: деньги (примерно семь тысяч долларов) собрали с помощью краудфандинговой платформы. А чтобы отыскать лучшие продукты и забытые рецепты, устроили гастрономические экспедиции. Старались заглянуть даже в самые глухие белорусские деревеньки: авось кто из старожилов подскажет уникальный рецепт, который перешел по наследству от предков.

Кстати, сначала в экспедиции отправляли студентов исторического факультета БГУ - вместо летней практики. Три недели молодые люди жили в деревнях и селах: общались с местными жителями, собирали рецепты. Параллельно запустили флешмоб - в перерывах между лекциями стали готовить национальные блюда, а сам процесс снимали на камеру. Все кулинарно-кинематографические шедевры можно посмотреть в соцсетях по хэштегу #gastinia.

Сайтом и интерактивной картой организаторы не планируют ограничиваться. В планах - выпустить кулинарный справочник, запустить мобильное приложение и свой собственный видеоканал. А потом проложить новые гастрономические маршруты по Беларуси - за сыром, хлебом и крамбамбулей.

Поедем поедим

Так выглядит карта Беларуси для гурманов. Фото: ruralbelarus.by

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также