Алтай: сибирские «Карловы вары»
Развивать туризм на Алтае, в одном из самых успешных туррегионов РФ, помогают федеральные проекты
Махнем на Алтай? На карте родины есть сразу два места с таким названием - Алтайский край со столицей в Барнауле и Республика Алтай с центром в Горно-Алтайске. Регионы эти - соседи, партнеры и… конкуренты в борьбе за туриста. Каждый край по-своему уникален. Гости приезжают и за спокойным отдыхом, и в поисках адреналина, и ради горных походов, лыж или рафтинга, и за санаторно-курортным лечением.
Сыр как импульс
Первые туристы появились на Алтае еще в начале XX века благодаря постройке Транссибирской магистрали. После революции в эти края отправляли студентов и школьников - в исследовательские экспедиции. Уже к середине 1930-х годов там были тщательно проработаны пять туристических маршрутов и открыты базы в Бийске, Горно-Алтайске, Артыбаше. Спустя сорок лет маршрутов этих было уже 160!
Единственная проблема - инфраструктура. До Сибири она доходила медленно. К примеру, так и не была построена железнодорожная ветка Бийск - Горно-Алтайск. Затягивались на годы программы по благоустройству турбаз.
А в 90-е на Алтай двинулись бизнесмены. Капиталы потекли в развитие сельского хозяйства, и про туризм подзабыли. К началу 2000-х Алтайский край вошел в топ-10 регионов РФ по численности фермерских хозяйств. И стал сырным «раем» - с 2005 года удерживает первое место в стране по производству сычужных сыров. Сегодня в регионе работает более 60 крупных сыроварен. Бум фермерских хозяйств в результате стал катализатором для развития агротуризма.
- Это наше стратегическое направление. Растет количество сельских домов, готовых приютить гостей, вопрос сегодня в другом - в стабильном и гарантированном качестве отдыха. Здесь высокий потенциал - хозяева варят с гостями сыры, погружают в быт сибирских староверов, возят в горы, ловят рыбу и дичь, - рассказывает «СВ» директор «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева.
Лет двадцать назад, когда стало модно отдыхать за рубежом, алтайские санатории стояли полупустыми. Их удалось сохранить в трудные времена, и сегодня в Алтайском крае действуют 43 здравницы, которые принимают по 200 тысяч человек в год.
Министр культуры РФ Владимир Мединский сравнил регион с Карловыми Варами. Мол, алтайские здравницы даже превосходят чешские с медицинской и финансовой точки зрения.
Глава Республики Алтай Александр Бердников тоже уверен, что именно оздоровительный туризм должен стать основным направлением развития региона.
- У нас есть уникальное сырье растительного и животного происхождения - панты (рога молодого оленя - из них делают лекарства. - Прим. ред.), кумыс, мед, большое количество лечебных трав, целебные минеральные и радоновые воды, благоприятный климат, - аргументирует он.
Помог центр
В последние пять лет турпоток на Алтай заметно прирастает, подбираясь к двум миллионам человек в год (суммарно в обоих субъектах РФ). Самые популярные - курорты Горный Алтай, Бийск, Яровое, Белокуриха. Власти и частный бизнес активно развивают новый кластер «Белокуриха-2», который будет включать санаторную часть и зимний курорт на три тысячи мест. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Бизнес уже инвестировал сюда около 1 млрд. рублей.
Помогли туротрасли и инвестиционные проекты федерального уровня. Это особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», рекреационный кластер «Барнаул - горнозаводской город», автотуристский кластер «Золотые ворота». Инвестиции в эти проекты уже превысили пять миллиардов рублей.
- «Бирюзовая Катунь» - реально работающая ОЭЗ, которая уже приняла 2,5 млн. человек, - говорит губернатор Алтайского края Александр Карлин. В его «вотчине» туризм уже приносит 7% регионального ВВП. У соседа, Республики Алтай, - чуть больше (10%). Так что всем есть куда расти.
Прямая речь
Евгений Ларин, министр экономического развития и туризма Республики Алтай:
- Мы возлагаем на отрасль большие надежды. В перспективе - и развитие зеленой экономики, и совершенствование инфраструктуры, и продолжение реализации транспортно-логистических проектов. Уже в 2018 году наш аэропорт будет принимать международные рейсы.
МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
КАК ПРИЕХАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ?
Этот сегмент в Беларуси с каждым годом становится все более популярным. Число иностранцев, которые едут в республику, чтобы совместить отдых с получением высококвалифицированной медицинской помощи или пройти курсы реабилитации, с 2010 года выросло на 70% - до 170 тысяч человек.
Самые востребованные направления - онкология, онкогематология, травматология, офтальмология, акушерство и гинекология, стоматология, нейрохирургия, кардиология, кардиохирургия, спелеолечение, медицинская реабилитация.
На сайте Министерства здравоохранения Беларуси (www.minzdrav.gov.by) действует раздел «Платные услуги иностранным гражданам», где постоянно обновляется информация о перечне медицинских услуг, клиниках, необходимых документах, стоимости операций и лечения.
Приехать на лечение в Беларусь можно как самостоятельно, так и с помощью агентства по медицинскому туризму. Изучив предварительную информацию и связавшись с клиникой, вы можете оформить договор на оказание платной медицинской услуги и пройти лечение.
Однократная медицинская услуга оплачивается до ее оказания, комплексная (стационарное лечение) - в два этапа: пред-оплата и окончательный расчет при выписке.
ВАЖНО: экстренная медицинская помощь гражданам России оказывается в Беларуси бесплатно. Равно как и гражданам республики - на территории РФ.