САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Елена Карлина

А я сяду на маунтинбайк...

Рафтинг, дайвинг, маунтинбайкинг, альпинизм, фрирайд… Музыка для ваших ушей? Значит, вы турист-экстремал! В реальности или пока в мечтах

Фото: Виктора Садчикова/ ИТАР-ТАСС

Cпециалисты видят на просторах России и Беларуси огромный «адреналиновый» потенциал.

ВКУС АДРЕНАЛИНА

В России искатели приключений зачастую выбирают Горный Алтай. Там можно испробовать на себе едва ли не все разнообразие экстремальных видов спорта: сплавиться по Катуни или ее притокам, покорить гору Белуху, отправиться в экспедицию на плато Укок - на велосипеде, коне или на своих двоих… Как вариант - Маньпупунёр, или столбы выветривания, на территории Печоро-Илычского заповедника. А рафтинговые и походные туры в Карелию или на Соловецкие острова - уже едва ли не масс-маркет для любителей нестандартного (не пляжно-экскурсионного) отдыха. Любители дайвинга ездят на курорты Краснодарского края, Байкал, Белое море и во Владивосток.

- В России создана развитая инфраструктура для дайвинга, до мест несложно добраться. На Белом море - подледный дайвинг, на Байкале - ландшафтный, а в Новороссийске можно «попутешествовать» по затонувшим объектам, - рассказывают в Федерации подводного спорта России.

В равнинной Беларуси самый популярный вид активного отдыха с налетом экстрима - это маунтинбайк (горный велосипед). В соцсетях можно найти группы, в которых любители велосипедных походов делятся интересными маршрутами. Впрочем, и пешие походы вполне могут быть наполнены приключениями - например, в «школах выживания». Там вас научат добывать огонь, очищать воду, ориентироваться по звездам, стрелять из лука и т.д.

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Нередко «экстремальщики» сталкиваются с проблемой организации такой поездки: далеко не все турфирмы предлагают подобный отдых.

- Любой нестандартный тур - головная боль. Нужно проработать детали безопасности, наладить отношения с региональным МЧС, сделать медстраховку, предусмотреть эвакуацию в экстренном случае... Лучше всего обычно справляются региональные турфирмы, костяк которых составляют выпускники турклубов, - делает вывод Елена Богатырева, автор проекта «Активный отдых и приключенческий туризм в России».
Специалисты Торговой ассоциации приключенческого туризма видят большой потенциал для развития экстремального туризма в России.

- В стране есть большие возможности для продвижения этого вида отдыха, много мест, в которых природа идеальна для него - Алтай, Камчатка, Сахалин. Но такой туризм пока абсолютно не адаптирован для иностранных путешественников, - делятся наблюдениями составители рейтинга подходящих для экстремального туризма стран, куда Россия и Беларусь пока не попали. Будем надеяться, это лишь дело времени.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также