САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Василий Малашенков

Люди на болоте

Корреспондент «СВ» с клюкой в руке отправился в путешествие по Ольманским болотам на юге Беларуси

Корреспондент СВ Василий Малашенков с верной клюкой.

Кому взбредет в голову провести отпуск… в болоте? А есть такие люди. Я, например. Пеший поход на «дрыгву», как говорят в Беларуси, – туризм «на любителя». Вдумчивый, без суеты, с тщательной подготовкой: надо выбрать хорошие сапоги, добыть топографическую карту мелкого масштаба, загрузить ее в навигатор. Та еще романтика…

С КЛЮКОЙ ПО «ДРЫГВЕ»

В Беларуси болота занимают почти 15 процентов площади. Интересно, что к этим топким местам люди относятся с уважением, если не нежностью. В войну «дрыгва» служила укрытием от врагов. Сейчас кормит клюквой, морошкой, хранит торф. В России, наоборот, о болотах говорят иначе: «Бог создал рай, а черт – Нарымский край». Не раз слышал я в Сибири о нарымских болотах.

Мы отправились на Ольманские болота впятером. Ходили более трех дней.

- Дикие места, одному туда лучше не соваться, - предупредил опытный «болотоходец». Но не потому, что трясины стоит бояться. Местные уверяют, что за многие годы она никого не засосала. Если все делать по науке, это крайне маловероятно. Нужно подобрать себе хороший длинный посох – этой клюкой проверяешь поверхность впереди себя, прежде чем ступить. Идти так очень тяжело. Почва колышется под ногами, «чавкаешь» по грязевой жиже. Помогают гати – выложенные бревна. Правда, осенью они слишком скользкими, можно «красиво» спикировать в трясину. Однажды нам встретился качественно вымощенный путь. Может, это остатки коммуникаций одного из хуторов, которые здесь были до хрущевских времен? Нет, дома не стояли прямо на болотах. В тех краях много больших островов, где и жили хуторяне. Самих строений уже не осталось.

Порой на деревьях попадаются борти – старинные искусственные ульи. Некоторые из них заброшены, другие – ухоженные. Деревенский люд до сих пор собирает из них медок.

ПОЧЕМ КЛЮКВА?

Один из участников похода – турист по прозвищу Диггер – рассказывал, что однажды умудрился поставить палатку прямо на болоте. Мы решили ночевать на сухих островах. Место для палаток искали с доступом к воде – она есть в колодцах, которые выкапывают местные сборщики клюквы поближе к своим… «станкам» - так тут называют шалаши. Местный народ порой неделями живет на болотах, собирая клюкву. Урожай складывают в негерметичные мешки и… топят. Вода и холод помогают сохранить продукт. Потом его забирают и продают скупщикам.

- Почем клюква? – спрашиваю у жителя деревни Ольманы Николая.

- Было почти по три белорусских рубля за кило. В конце сезона уже по 2,5 рубля (около 84 российских) берут коммерсанты. Что с ними сделаешь? - разводит руками мужчина. Чтоб заработать, нужно собрать под сотню килограмм, не меньше.

Сезон обычно начинается в сентябре и продолжается до снега. Сбору иногда мешают пожары. Мы видели кое-где, как «погуляла» огненная стихия – пожар пришел летом 2015-го из Украины. Трава восстановилась, но карликовые болотные деревья стоят черными палками. Ягод тут мало.

ОЗЕРО КОЛДУНА

Неподалеку от деревни Ольманы мы вышли на берег озера Большое Засоминое. Берег заболочен, но сюда можно дойти без проблем – из села проложен настил. По нему заходим на небольшую обзорную вышку, у берега – беседка. Там хорошо перекусить, полюбоваться озером. Верующий человек поклонится стоящим у водоема крестам – озеро издавна считают святым. По легенде, которую записали этнографы, раньше тут был остров, на котором жил отшельник. Его сторонились, называли колдуном. Зарядили как-то многодневные ливни, и многие острова залило. Люди приплыли спасаться на остров отшельника – и вдруг земля под тяжестью беженцев стал погружаться в воду. Отшельник попросил Бога, чтобы он взял его к себе, но оставил всех остальных живыми, а сам бросился в воду. Так и случилось.

По другой легенде, здесь когда-то утопилась дочка князя, которой не позволили выйти замуж за любимого. После трагедии отец повелел освятить озеро и установить кресты.

Кстати, в самих Ольманах есть старинная церковь конца 19 века – после войны сохранился только храм и дом священника. Немцы сожгли все в округе, жителей угнали в лагеря. Только некоторых удалось спастись в болотах.

БОЛОТНАЯ РОМАНТИКА

Летом болото – это трясина, жара, комары. Осенью – сырость особая, коварная и прохладная. Зачем ходить туда? Ответ мой прост: чтобы испытать себя, мысленно примерить значок «За покорение трясины». Разве не круто, побывать там, где не ходит большинство? Открыть для себя неизведанный мир.

КОМПЕТЕНТНО


Игорь Рудаковский, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории озероведения географического факультета БГУ:

- Болота - это часть ландшафтного и биологического разнообразия. Там сосредоточены многие уникальные виды флоры и фауны – карликовая береза, болотная сова, белая куропатка. Там гнездятся журавли. Аккуратно ходить по этому царству можно. Но деятельность человека часто приводит к осушению болот, сокращению видов. Добыча торфа также наносит ущерб.

СЛОВАРИК


Пятьдесят оттенков вязкого

В белорусском языке и его диалектах очень много слов, которыми называют болота. Наберется, пожалуй, десятков пять. Вот только некоторые из них: бель (верховое болото с белыми мхами), вир (окна в болотной топи), дрила (топкая грязь), дрыгва (трясина), жабар (болотце), люща (моховое болото с кочками и окнами), шарынь (болото с серым мхом).

МИФЫ И ФАКТЫ


Море Геродота

Сохранилось много легенд о том, что Ольманские болота были когда-то частью моря или по крайней мере очень большого озера. Оно занимало южные земли Беларуси и северную часть Украины. Многие ссылаются на Геродота, который писал, что река Гипанис (скорее всего, это современный Южный Буг или Припять) выходит из некоего озера. На картах XVI века в этих местах действительно обозначали огромное озеро. Обычно его называли Сарматским, то есть Восточноевропейским.

Судя по большим залежам солей, которые сейчас разрабатывают в шахтах «Беларуськалия», море было, но не в средние века, а намного раньше.

  Сейчас в этой местности болота, о которых ходят легенды. Будто в старые времена люди находили здесь якоря, и вода в колодцах иногда становилась соленой. Все эти факты и домыслы смешались в головах людей, стало модным говорить, что здесь было «море Геродота».


СОВЕТЫ БОЛОТОПРОХОДЦЕВ

• Одевайте рыбацкие сапоги с голенищами намного выше колен или длинные резиновые бахилы от военного комплекта химзащиты.

• С собой желательно взять запасную одежду, чтобы можно было переодеться в сухое при необходимости.

• Не ходите далеко без проводников. Самостоятельный поход возможен только после нескольких вылазок и составления карты при содействии знающих людей.

• Берите с собой спутниковый навигатор с такой картой.

• Не делайте резких движений. Ощупывайте шестом почву, чтобы понять, насколько она устойчивая.

• Замерзшее болото зимой не станет абсолютно твердым. Оно может засосать не хуже летнего.

• Уточняйте у пограничников, какие документы нужно оформить для посещения южных белорусских болот вблизи с Украиной. Иначе грозит штраф за незаконное пребывание в приграничной зоне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также