14 Ноября 2016 года / Текст:  Максим ОСИПОВ / К номеру: 51  (696)

Что может быть лучше России?

Белорусский журналист Максим Осипов рассказывает о своих путешествиях по российским городам - на поездах, самолетах, автомобиле и велосипеде

Что может быть лучше России?


Что может быть лучше России,
Когда на сентябрьском ветру
В малиновой краске осинник
Роняет листву поутру…

Именно эта песня из великолепного советского фильма «Не ходите, девки, замуж», постоянно мысленно сопровождает меня во время поездок по России. А таковых за последние 15 лет набралось немало. Причем журналистские командировки – лишь малая часть. В основном, ездил сам, для души. На поездах, самолетах, автомобиле и велосипеде. Накатал немало: – от Санкт-Петербурга и Пскова до Владивостока и Находки, от Мурманска до Волгограда. Исколесил все Подмосковье, увидел три океана, Урал и Сибирь, опускал немеющую руку в легендарный студеный Байкал.

ОЧАРОВАНИЕ ДВУХ СТОЛИЦ

В столице бывал раз сорок, не меньше. И всегда открывал ее с какой-то новой стороны. Москва – неисчерпаемый океан впечатлений. Из недавних открытий – такой необычный вид экскурсий, как фотоутренники. Любители путешествий и фотографии – обычные горожане, гости столицы, блогеры, профессиональные фотографы и другие увлеченные люди – собираются в условленном месте и в сопровождении опытного экскурсовода проходят какому-либо маршруту. Например, по старинным улицам. Или в течение всего дня – вдоль московской реки Яуза, от места ее впадения в Москву-реку у высотки на Котельнической набережной до пересечения с МКАД. Фотоутреник – это и серия экскурсий, и посиделки в кафе, и привалы. В итоге участники расходятся уставшими, но безмерно довольными увиденным и услышанным.

Личное знакомство с одним из известных москвоведов – историком, лингвистом и блогером Александром Усольцевым – позволило пару лет назад побывать на другой нетривиальной (ночной!) экскурсии по булгаковским местам Москвы. С посиделками у Патриарших, поисками «скамьи Берлиоза и Бездомного», обзором «нехорошей квартиры» на Садовом и, конечно, посещением музея Михаила Булгакова. Там – совершенно логично – помимо множества уникальных экспонатов той эпохи был и весьма здоровенный черный котяра – живое воплощение Бегемота.

Не менее самобытные городские экскурсии предлагают и в Санкт-Петербурге. От теплых душевных посиделок в исторических пышечных до откровенно балансирующих на грани закона и опасности вылазок. Например, на питерские крыши. Организаторы уверяют, что подобное совершенно безопасно, так как водят «руферов» по проверенным местам. А еще есть, например, экскурсия в подъезд, где проживала зарубленная Раскольниковым старуха-процентщица. Правда, этот вид туризма вызывает естественное раздражение жильцов и коммунальных служб, вынужденных постоянно закрашивать на стенах парадного надписи вроде «Спасибо, Родя, что сэкономил государству целую пенсию!»

Удивительно, но именно «туристом» в России мне ощутить себя не довелось ни разу. Я тут как дома! До сих пор помню, как в конце 1990-х в очередной раз посещал Кремль. В кассах вывешен длинный прейскурант – полная стоимость билета, скидки для студентов, школьников, пенсионеров. Для иностранцев цена в те годы раз в пять превышала стоимость квитков для россиян. Вздохнув, я попросил «интуристовский» билет. «А вы откуда?» – удивилась кассир. И, услышав, что я из Минска, засмеялась: «Так вы же свой!» – и выписала внутрироссийский.

Что может быть лучше России?

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ КАРЛСОНОМ

Благодаря интернету путешествовать по России самостоятельно стало очень просто. Выезжаешь в любой неизведанный край – а знаешь уже его до мелочей. Ту правда есть опасность – субъективизм некоторых пользователей, а то и откровенный коммерческий экстремизм. Бывает, яростно заклейменная на сайтах отзывов гостиница на поверку оказывается уютным пристанищем. А позиционирующий себя как премиум-класс отель - обшарпанной «панелькой» с продавленными кроватями.

В глубинке встречаются порой настоящие «жемчужины». Помните характерные для многих советских дворов строения барачного вида, первый этаж которых занимали гаражи? В городе-герое Туле одну из таких построек превратили в настоящий бутик-отель! Вместо прежних гаражей – комфортабельные номера со всеми удобствами.

Другая «фишка» в Коломне – древнем подмосковном городе, сразу за которым Москва-река вливается в Оку. Однажды я остановился там в плавучей гостинице. За окном то и дело проплывают баржи и буксиры, можно даже понаблюдать за необычным разводным мостом, который отъезжает в сторону, как калитка. А в случае наводнения (они случаются) отельчик просто поднимается вместе с уровнем воды, в то время как репутация остальных гостиниц будет изрядно подмочена.

Во Владивостоке я внезапно почувствовал себя Карлсоном, потому что в гостиницу, вытянувшуюся вдоль Амурского залива, надо входить… через крышу. Вестибюль и рецепция у этого «перевернутого с ног на голову» отеля находятся на верхнем этаже. Причина проста: одной стеной он примыкает к отвесной скале, наверху которой и есть главный вход, большая стоянка.

Что может быть лучше России?

«ЛАЙФХАКИ» НА ДОРОЖКУ

Стараюсь путешествовать исключительно самостоятельно – без турфирм и прочего сопровождения, – я невольно выработал алгоритм, позволяющий максимально насладиться эффектом новых мест. Поскольку большинство поездок по России начинается из столицы, а значит первый элемент пути – трансфер Минск–Москва. Так вот в Белокаменную стараюсь ездить поездами российского формирования, а обратно в Минск – белорусского. Это позволяет уже в дороге настроиться на нужный лад.

Удивительно, хотя я много где уже побывал, меня снова и снова тянет в Россию… Туристический потенциал ее столь же огромен, как и территория. Меня очень радует тот факт, что Беларусь уже не первый год выступает лидером по зарубежным поездкам россиян. Нам тоже есть, чем влюбить в себя путешественников.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Туризм

«Париж, ты мой Витебск!»

Так писал Марк Шагал о любимом городе. В эти дни он превращается в культурную столицу Беларуси. Как не пропустить самое интересное - подскажет путеводитель «СВ»

Туризм

Конфетка в стиле модерн

Усадьбу под Витебском Илья Репин купил на гонорар за картину, которую продал русскому царю

Туризм

Пэчворком по «маляванкам» и цмокам

Ежегодный форум искусств в Витебске невозможно представить без его фишки - традиционного «Города мастеров»

Туризм

Натали, оплати мои печали, Натали!

Скандал с российским туроператором разоряет и белорусские туристические агентства

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ