Пять причин поехать в Слуцк
Городу, которому в этом году исполнилось девятьсот лет, имя дала река Случь
1. Увидеть город из «повести временных лет»
В «Повести временных лет» Слуцк упомянут как город Туровского княжества. Археологи доказали, что тогда это было деревянное поселение, окруженное частоколом и глубоким рвом. Но в XVII - XVIII веке здесь царила европейская жизнь. Ее в город вдохнули известные магнаты Радзивиллы. Кроме фабрик и мануфактур они построили здания, которые и сейчас определяют облик города.
Строгий силуэт, отсутствие излишеств, простота форм - это слуцкая гимназия, основанная Янушем Радзивиллом в 1617 году. В ней до сих пор идут уроки! Она считается самой старой школой в стране.
Гуляя по Слуцку, стоит задержаться у Дома дворянского собрания. Представьте себе, что почти два века, до 1917 года, там собиралась местная знать: заключали важные соглашения, танцевали на балах и т.д. Сегодня здесь краеведческий музей, который обязательно нужно включать в свое туристическое меню: как иначе узнаешь историю города и его тайны?
2. ВЫТКАТЬ СЛУЦКИЙ ПОЯС
В 1757 году для князя Радзивилла из Стамбула контрабандой вывезли диковинку - ткацкий станок. Так в Слуцке началось производство шелковых поясов. Пускали к последнему чуду техники только мужчин. Было поверье: если женская рука коснется драгоценных шелковых нитей, они потускнеют.
Отечественные ткачи к модным тогда восточным орнаментам стали добавлять свои родные. Получилось так здорово, что слуцкие пояса прославились на весь мир. Роскошные, шелковые, с золотыми и серебряными нитями - в среднем уходило около ста граммов драгметаллов. Были даже четырехсторонние: на праздник их повязывали наружу золотой и красной частью.
Слуцкие мастера «метили» пояса брендом SLUCK или SLUCIAE. Но их все равно подделывали - во Франции и в Австрии.
3. УЗНАТЬ ПРО БЕЛОРУССКУЮ ЖАННУ Д’АРК
Жизнь княгини Анастасии Слуцкой похожа на легенду. Родилась на Мстиславщине, в восемнадцать лет ее выдали замуж за местного князя Семена. Семейное счастье длилось недолго. В 1505 году на княжество стали совершать набеги татары. Не меньшим злом, чем война и разорения, были средневековые эпидемии. Князь отважно защищал свои земли, но оказался бессилен перед болезнью.
Когда город был практически захвачен врагами, горожане спрятались в замке и приготовились к худшему. Казалось, только чудо может их спасти. Им стала… Анастасия. Она надела доспехи умершего мужа, взяла его меч и повела горожан на правый бой. Враги ушли ни с чем.
О жизни и судьбе княгини, которую называют белорусской Жанной д'Арк, в 2003 году на «Беларусьфильме» сняли историческую драму «Анастасия Слуцкая». В центре города установили памятник. Сейчас это любимое место для свадебных съемок.
4. ПОМОЛИТЬСЯ СВЯТОЙ СОФИИ
София Слуцкая - православная святая, заступница православия. Нетленные мощи святой покоятся в минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
В Речи Посполитой с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом о принятии католического вероучения. София убедила своего мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к смене веры. Слуцк остался единственным городом Великого княжества Литовского, где царило православие.
София построила Покровский храм. Своими руками вышивала тяжелейшие златотканые священнические ризы. Прожила всего 25 лет, умерла во время родов. Похоронили ее в монастыре при храме.
После смерти Софии у ее гробницы стали происходить чудеса. Считается, что спасти город от холеры в 1847 году помог крестный ход с ее нетленными мощами. Святую почитают в народе как покровительницу женщин, готовящихся стать матерями.
5. ПОСЛУШАТЬ СОЛОВЬИНЫЕ ТРЕЛИ
Орнитология - одно из самых модных в Европе увлечений. Специалисты и любители едут за тысячи километров, чтобы наблюдать за птицами, их миграцией. В окрестностях Слуцка обитают самые голосистые соловьи! Не верите? Приезжайте сюда в мае - трели из каждого куста сирени.
Птичку-невеличку сделали символом города и открыли Музей соловья. Здесь же можно послушать пение в неурочное время - трели звучат в записи.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Слуцка - 104 километра, чуть больше часа езды. От Москвы - 808 км. Около девяти часов в пути.
Из Москвы удобнее добраться до Минска на автобусе либо на поезде (средняя цена билета - около 1,6 тысячи российских рублей), а потом пересесть на маршрутку до Слуцка (стоимость проезда - 188 российских рублей).
Сутки в гостинице - от 500 до 1,7 тысячи российских рублей.