САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Поставы

Небольшой город на западе Витебщины очень смахивает на любой словенский или польский городок. Неудивительно: центральная площадь Постав в конце XVIII века была застроена по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко

Как во многих белорусских городах, здесь православный собор соседствует с костелом. Фото: БЕЛТА

1. Погулять по английскому парку Тизенгаузов


В летописях Поставы впервые упоминаются в 1409 году. Тогда это была рядовая, одна из многочисленных  крепостей Великого княжества Литовского. В 1770 - 1780 годах роль города меняется: гродненский староста Антоний Тизенгауз основал в Поставах суконную, полотняную, оружейную, чулочную и каретную мануфактуры.

Центральная площадь благодаря итальянскому архитектору стала в наших краях первым каменным архитектурным ансамблем, выполненным в одном стиле.

До наших дней сохранилось родовое гнездо Тизенгаузов. Это дворец, построенный по всем канонам классицизма. П-образную планировку, сдержанность в декоре, строгость и простоту форм видно даже при многочисленных современных переделках усадьбы. Как и при Тизенгаузе, территорию дворца украшают скульптуры из белого мрамора работы итальянских мастеров. Сохранился старинный парк с искусственными прудами и аллеями из вековых лип. Когда-то его разбивали по всем законам европейского паркового искусства.

Сегодня, когда гуляешь по тихим, почти деревенским улочкам, трудно поверить, что когда-то Поставы были научным и культурным центром Виленского края. Со своими школами, театром, картинной галереей с полотнами и гравюрами Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Брейгеля и Дюрера. А еще Константин Тизенгауз создал орнитологический музей, в котором было три тысячи чучел диковинных птиц. Но представить - можно!

2. Стать европейским мельником

Пожары, время и стихийные бедствия к местной мельнице были немилосердны. После утраты «млын» отстраивали на том же месте. Последний раз - два века назад. Каменная мельница была оборудована по последнему слову техники того времени. Сейчас это уже памятник промышленной архитектуры и место дислокации дома ремесел «Стары млын».

Здесь можно научиться обжигать горшки и плести лапти - или посмотреть, как это делают профи. А также в «Млыне» продают всякие сувениры с местным колоритом.

Если усадьба Тизенгаузов - это классицизм, то центральная площадь Постав порадует чистым виленским барокко с витиеватыми фронтонами крыш, башенками и мансардами.

3. Попросить заступничества у святых

43-метровый шпиль, венчающий местный костел из красного кирпича, виден из каждого уголка города. Костел в стиле неоготики построен в 1904 году по проекту архитектора Гойбеля и назван в честь святого Антония Падуанского - францисканского проповедника-чудотворца, покровителя бедных и путешествующих. Яркие витражи, затейливые люстры и уникальные росписи привлекают сюда не только верующих горожан, но и многочисленных туристов: здесь хорошо думается о великом и вечном.

Как и в любом другом белорусском городе, в пару к католическому храму на центральной площади стоит православный. Белоснежный Свято-Николаевский собор в неорусском стиле с традиционными куполами-луковичками появился на берегу реки Мяделки в 1894 году. Святому Николаю молятся о чуде. А разве хорошая поездка по таким местам, как Поставы, не чудеса?!

4. Подивиться на местный Париж

В 45 километрах от Постав стоит Париж. Свой, родной, белорусский. Откуда такое название у деревни? По одной из версий, Наполеон, проезжая мимо здешних мест в 1812 году, воскликнул: «Здесь красиво, как в парках Парижа!» Но правда, скорее всего, более прозаична. Говорят, так назвал деревню ее владелец, местный помещик - из барской прихоти. Но слово из песни не выкинешь. Парижане происхождением гордятся, недавно здесь появилась и своя Эйфелева башня. Конечно, макет «железной дамы» значительно ниже, чем оригинал. Но и белорусский Париж имеет иные масштабы.

Из Постав нужно обязательно съездить в деревню Мосар. Когда-то в костеле Святой Анны служил ксендз Юозас Булька. Его молитвами и старанием деревня стала… непьющей. Ксендз воплотил в жизнь литературное «красота спасет мир». Вместе с прихожанами он превратил территорию вокруг костела в настоящий белорусский Версаль с розарием, альпийскими горками, ровными аллеями с экзотическими деревьями и кустарником. Рукотворные пруды и ажурные мостики тоже отсылают к французскому парковому искусству. Перед храмом - точная копия скульптуры Микеланджело «Оплакивание Христа», от нее тянется тропинка к самому высокому в Беларуси кресту. Живописная аллея ведет путника к целебным источникам. Этот садово-парковый ансамбль и трезвый образ жизни прославили деревню Мосар на всю Беларусь.

5. Узнать, что такое цимбалы

В окрестностях Постав есть деревня Груздово. Ее жители на протяжении нескольких веков делали цимбалы. Хотя этот инструмент знают во многих восточноевропейских странах, а похожие есть в Индии и Китае, все же цимбалы - это наше белорусское всё. А в Груздово умеют делать не простые цимбалы, а диатонические. Играть на них можно только в одной тональности - фа мажор.

Услышать, как они звучат, можно благодаря местному фольклорному ансамблю «Поозерье». Он - почетный гость традиционного Международного летнего фестиваля «Звенят цимбалы и гармоник». Ради него многие любители музыки ежегодно приезжают в Поставы.

В помощь туристу


Автобусы из Минска ходят каждый день. Дорога занимает около трех часов. Цена билета - 350 российских рублей. Из Москвы на машине - 786 км, это около девяти часов езды.

Можно доехать на поезде, правда, с пересадками: из Москвы в Полоцк, а там на электричке. Весь путь займет больше суток. Цена вопроса - около трех тысяч рублей.

Проживание в гостинице - от 750 рублей за сутки.

Это интересно


Говорят, что название древнего города произошло от слова «став» (на старобелорусском - водоем). Застраивали местечки в то время, как известно, по ставу, то есть вдоль рек и озер. К слову, местные жители всегда были заядлыми рыбаками. Даже на гербе города изображены серебряная рыболовная сеть и три золотые рыбы. Версия вторая. Поскольку город находится на границе восточных и западных земель, в нем всегда было много военных, которые жили по Уставу. И, наконец, версия третья. В старину в Поставах устраивались большие шумные ярмарки. Туда съезжались купцы с крупными поставками товаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ротенберг — о белорусах в СКА: Мы в паспорт не смотрим
  2. МИД Беларуси: Гражданин Беларуси был тяжело ранен в Израиле
  3. Вячеслав Володин поздравил еврейскую общину России с праздником Рош а-Шана
  4. Ольга Германова получила «Благодарность за вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации»
  5. Мужчины на Украине массово оформляют опеку над недееспособными для отсрочки от службы
  6. Владимир Путин в индустриальном парке «Руднево» принял участие в открытии первой площадки практической подготовки колледжей Москвы
  7. Путин подписал закон об освобождении подсудимых, проходящих военную службу
  8. Беларусь продлила запрет на ввоз товаров через границу с Литвой
  9. Песков прокомментировал объявление Гутерреша персоной нон грата
  10. Вячеслав Володин поддержал идею дать российскому самолёту имя Валентины Терешковой
  11. Вячеслав Володин: Необходимо делать все от нас зависящее, чтобы отношения России и Китая укреплялись
  12. Вопрос о запрете пропаганды отказа от деторождения будет вынесен на поимённое голосование
  13. Вячеслав Володин: В происходящем на Ближнем Востоке виновны Вашингтон и Брюссель
  14. Володин: Выбор стать учителем — это миссия
  15. Экс-директор ЦРУ Помпео признал, что у Вашингтона не получилось устроить госпереворот в Беларуси

Парламентское Собрание

Виктор Николайкин: «Сильными мы будем тогда, когда у нас будет сильная экономика»

В Москве на заводе «Москвич» прошло совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания по бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политики

Политика

Александр Лукашенко - об ответе на агрессию НАТО: Россия весь арсенал применит

Беларусь тоже наготове. А Запад боится - при всей его воинственности, к Третьей мировой войне не готов

МНЕНИЯ

Мучение Дарвина

Олег Зинченко

И даже спустя 165 лет после обнародования, дарвинизм становится предметом споров

Шура, это конец?

Анатолий Заусайлов

Визит Зеленского в США иначе как провалом не назовешь

Похоронная звезда Зеленского

Михаил Васильев

Просроченный президент запатентовал торговую марку на массу услуг

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также