САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Пять улиц Минска, названных в честь выдающихся людей России

В белорусской столице около 1300 улиц, вместе с проспектами и переулками. Практически все они названы в честь выдающихся людей, памятных дат или событий. Мы выбрали пять знаковых названий, в честь знаменитых выходцев из России – ученых, государственных деятелей, полководцев, которые внесли серьезный вклад в нашу общую российско-белорусскую историю

БУДЕТ ВАМ «ОГНЕННАЯ МАШИНА»!

Русский изобретатель Иван Ползунов, именем которого назван один из переулков белорусской столицы, почти на 20 лет предвосхитил открытие англичанина Джеймса Уатта. Тем не менее «паровая машина» Уатта первая нашла коммерческое применение. Однако на русской земле равных Ползунову не было. Екатеринбуржец по происхождению, в первой половине ХVIII века он создал тепловой двигатель внешнего сгорания и первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Проект изобретения был доставлен и одобрен царской Канцелярией Екатерины II. Но ученый так и не увидел свою «огненную машину» в деле, потому что за несколько месяцев до ее запуска умер. Паровая машина проработала 43 дня, потом вышла из строя. Но и сегодня «ползуновское попелище», место, где происходили те события, хранит в себе память о великом русском ученом.

ВЕЛИКИЙ ФОРТИФИКАТОР

В Минске также есть улица, названная в память крупнейшего российского ученого-инженера в области фортификации Дмитрия Карбышева. Известен этот человек тем, что во время разных войн (русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной) Дмитрий Михайлович устанавливал средства связи и руководил строительством военных укреплений на боевых рубежах. Например, участвовал в возведении фортов Брестской крепости.

Всю жизнь ученый занимался военно-инженерным искусством и военной историей. Опубликовал более 100 научных трудов. Также его имя есть в списках тех, кто прошел нацистские концентрационные лагеря. Дмитрий Михайлович получал предложения о сотрудничестве с нацистами, но всегда оставался верен своей родине. Погиб ученый в концлагере в Австрии.

ВСЕГО ДВА СЛОВА – ГЕНРИХ ГЕРЦ

Улица Попова в Минске названа в память русского физика, одного из изобретателей радиотелеграфа. Александр Попов, сын священника, уже с детства проявлял интерес к точным наукам. За это даже товарищи его прозвали «математиком».

В дальнейшем ученый на практике доказал, что азбуку Морзе можно передать на расстоянии без проводов. В качестве передатчика была взята катушка Румкорфа и вибратор Герца. Попов же создал схему приемника, которая и стала основой для настоящего радио.

Первая радиограмма, которая была передана на расстоянии 250 метров, состояла всего из двух слов – «Генрих Герц». Имя немецкого физика было выбрано не случайно. Попов хотел показать, что именно Герц сделал великий прорыв в науке, теоретически доказав возможность связи без проводов. Радиосвязь Попова положила начало строительству приемно-передающих станций между морскими суднами и российскими городами.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СЕМЯН

Одну из улиц Минске можно вполне назвать ботанической. И вовсе не потому, что там много зеленых насаждений. Один из столичных проездов назван в память академика Николая Вавилова – знаменитого русского биолога.

Николай Иванович, пожалуй, единственный человек, кто сумел объездить практически все континенты земли (кроме Австралии и Антарктиды) для того, чтобы основательно изучить жизнь растительного мира. Ботанико-агрономические экспедиции ученого позволили собрать крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений – около 250 тысяч образцов.

Под его руководством были открыты «центры происхождения культурных растений». Так, например, родиной картофеля и табака являются горные области южной Америки; капусты, свеклы и моркови – средиземноморский центр; риса, огурцов и апельсинов – Индия и Южный Китай. Также Вавилов был основателем Всесоюзного института растениеводства, который находится в Санкт-Петербурге.

«НЕ ВЕРЮ!»

По одной этой легендарной фразе можно узнать знаменитого русского театрального режиссера Константина Станиславского, в честь которого названа одна из улиц Минска.

«Не верю!» – таким был протест строгого Станиславского против неестественности и излишней патетики на сцене. Режиссер считал, что актер должен «видеть» жизнь глазами героя, которого играет.

Реформатор русского театра создал актерскую систему, которая и сегодня позволяет в игре достигнуть полной психологической достоверности за счет подражания и подлинных переживаний. Константин Станиславский был одним из основателей Московского Художественного театра и Московского общества искусств и литературы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  2. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  3. В России поддержат развитие креативных индустрий
  4. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  5. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана
  6. В России легализован майнинг криптовалют
  7. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор
  8. Госдума усилила госконтроль за соблюдением трудовых прав граждан
  9. Белорусские пограничники задержали украинца с поддельным паспортом
  10. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  11. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  12. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  13. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  14. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова
  15. Минобрнауки предлагает строить жилье для аренды студентами рядом с вузами

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также