САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин побывать в Заславле

Заславль - ближайший пригород Минска. Многие жители этого маленького уютного городка спокойно ездят на работу в столицу, но живут при этом буквально… на берегу моря

Фото: БЕЛТА

Заславль - очень древний город. Его основал в конце X века князь Владимир Святославович. Тот самый, что Русь крестил.

1. Узнать историю Рогнеды

Легенда гласит, что киевский князь Владимир взял Рогнеду - дочь полоцкого князя Рогволода, - в жены силой. Она, будучи невестой его брата Ярополка, отказала Владимиру на предложение «руки и сердца». Князь обиду не простил, захватил Полоцк, родителей Рогнеды убил, а ее сделал своей женой. Позже Рогнеда безуспешно пыталась убить нелюбимого мужа. Саму княгиню от смерти спас малолетний сын Изяслав (к слову, старший брат Ярослава Мудрого). Он встал между матерью и отцом, и Владимир сохранил жизнь строптивой жене, выслав ее вместе с сыном в полоцкие земли - в город, названный в честь сына - Изяславль. Здесь и окончила свои дни гордая княгиня Рогнеда-Горислава. А в начале 90-х годов в Заславле поставили памятник «Рогнеда и Изяслав».

2. Подышать историей

Заславль - город-музей, рай для любителей старины. Редкое место, где сохранилось два древних городища. Одно - Замэчек (Зáмочек) остатки крепостных валов города X - XII веков. И замковая гора - городище Вал, где после большого пожара в XIV веке начали отстраивать город и крепость. На Валу находится одна из главных достопримечательностей города - Спасо-Преображенская церковь. Собор строился в середине XVI века как кальвинстский храм, потом стал католическим костелом Михаила Архангела, а сегодня это действующая православная церковь. Изначально она была и собором, и одним из оборонительных сооружений - отсюда бойницы в верхней части стен храма и у 30-метровой башни-звонницы. Спасо-Преображенская церковь - не только архитектурная жемчужина Беларуси, но и один из визуальных образов истории страны. Свидетельство ее древности и неповторимости. Впрочем, есть там и действующий костел Рождества Девы Марии, возведенный в стиле виленского барокко.

3. Познакомиться с Домовым

Большой популярностью у гостей города пользуется этнографический комплекс «Млын (Мельница)», в который входит несколько построек позапрошлого века: паровая мельница, амбар, кузница, дом завозников. Некогда магнаты Пшездецкие, которые владели местечком несколько столетий, возвели в Заславле шикарный дворцово-парковый комплекс с усадьбой. В буйных исторических вихрях до нас дошли лишь фрагменты усадебных строений, часть хозпостроек, пруды, парк и пр. Самый ценный «экспонат» - здание дворцового Эрмитажа в Верхнем парке. В наши дни - это Дом детского творчества по ул. Дачной.

Дети, кстати, в восторге от музея мифологии и леса. Там есть участок настоящего леса с чучелами зайца, рябчика, енота и других птиц и зверей. А еще - экспозиция со скульптурами сказочных персонажей: вурдалака, лесовика, водяного, домового и др. С белорусской культурой и бытом можно познакомиться в местном музее - там и находки археологов, и работы народных мастеров, и коллекция музыкальных инструментов: гармошки, цимбалы, скрипки, дудочки, бубны. И даже послушать живую музыку.

4. «Построчить» из «Максима»

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» - один из самых грандиозных фортификационных сооружений на территории Беларуси. Военно-исторический музей под открытым небом, до которого от Заславля 10 км. Создан музей на участке Минского укрепрайона времен Великой Отечественной. Чего здесь только нет! Два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, участок границы со следовой полосой и «колючкой». Где еще можно сразу увидеть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов, блиндажи и «ежи». Стройными рядами на смотровых площадках стоят танки, самоходки, зенитки, пушки, бронетранспортеры, ракетная техника. Многое можно потрогать и попробовать в деле. Мастера музейного комплекса реставрируют раритетную военную технику и проводят уникальные исторические реконструкции.

Пять причин побывать в Заславле

Фото: stalinline.by

5. Окунуться в Минское… море!

Заславль - один из самых экологически чистых пригородов столицы. Буквально на окраине городка плещутся воды Минского моря - Заславльского водохранилища. Вокруг него располагаются многочисленные здравницы и лечебницы: санатории, дома отдыха, агроусадьбы, столь популярные у белорусов и россиян. При желании можно найти отдых на любой вкус - с лечением и без, с рыбалкой или вылазками за грибами, конными прогулками и серфингом.

Есть места и вовсе эксклюзивные. На берегу водохранилища располагаются резиденция Александра Лукашенко и большая деревня - Лапоровичи. В ней - на «морском» берегу была дача знаменитого на весь СССР «песняра» - Владимира Мулявина. Дачный домик интересной архитектуры мог бы стать музеем гениального музыканта. Но наследники его продали. А новый владелец снес и выстроил современный особняк.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Расстояние от Москвы до Минска - 715 км. На авто или на поезде можно проехать за 8 - 10 часов. Стоимость ж/д билетов - от 2420 рублей. 

От Минска до Заславля - 30 км. Буквально каждые полчаса ходят электричка и маршрутки. Стоимость проезда: на электричке - от 30 рублей, на маршрутке - от 50 рублей.Пять причин побывать в Заславле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также