Пять причин побывать на Камчатке
Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»
Все тяготы многочасового рейса - а из Москвы до Камчатки, например, лететь более восьми часов - окупятся сторицей в тот самый миг, как только вы своими глазами увидите Долину гейзеров и действующие вулканы, совершите морскую прогулку по океану в окружении касаток или сделаете гениальный кадр на медвежьей рыбалке.
1. ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВЫМ
На востоке полуостров мечты омывается водами Тихого океана. Сочетание красок необыкновенное: темно-синяя вода, белоснежная пена волн и… черный песок на пляже. Прямо на берегу - заросли шиповника, жимолости, брусники, шикши. А еще пару сотен шагов в глубь суши - и уже лес, где можно собирать грибы и ягоды. Вода, правда, холодная: к августу прогревается максимум градусов до пятнадцати. Хотя, конечно, всегда находятся смельчаки, желающие поморжевать. Вот что уж точно нельзя упустить - так это встречу восхода солнца над океаном. Редкий шанс застать новый день одними из первых на планете!
На морскую прогулку обязательно стоит взять фотоаппарат: почти наверняка встретите серых китов или кашалотов, сивучей или каланов, тюленей, касаток или хотя бы дельфинов. Прибрежные скалы - сами по себе произведения природного искусства. Камчатка приятно удивит и дайверов - крупные крабы, морские ежи, любопытные нерпы и еще более трех десятков рыб составляют им компанию. Только стоит иметь в виду, что дайвинг-туры на Камчатку осуществляются с мая по октябрь. Подводная охота, кстати, разрешена.
Опытные инструкторы подскажут, в каких частях тихоокеанской бухты можно довольно безопасно посмотреть на затопленные суда, нашедшие покой на глубине от 5 до 20 метров.
2. УСЛЫШАТЬ ДЫХАНИЕ ВУЛКАНОВ
Камчатка знаменита своими вулканами. На полуострове их более трехсот, причем каждый десятый из них - активно действующий. Любителей горного трекинга порадует восхождение на действующий вулкан Горелая Сопка высотой 1829 метров - путь займет три-шесть часов, в зависимости от уровня подготовки. Но усилия будут вознаграждены, ведь с вершины откроется изумительный вид на группу «Домашних вулканов» - Вилючинский, Мутновский, Опала. Сказочные ландшафты.
Налегке, правда, на Горелую Сопку не ходят - лучше сразу прихватить с собой дрова или газовую горелку, поскольку в окрестностях вулкана с топливом туговато. И палатка должна быть ветроустойчивая - продувает там основательно.
Большая удача - увидеть цветы в этих местах. Природа здесь настолько хрупка, что балует подобными «излишествами» редко. Лужайки с травой - не самое подходящее место для костра.
В зимнее время восхождение к вулкану совершают на снегоходах, а еще катаются там на собачьих упряжках, согреваясь после активного отдыха в термальных источниках. Кадры в купальниках выходят отличные… на фоне двухметровых сугробов причудливой формы. Сопки в снегу - настоящий рай для любителей горных лыж, сноуборда и особенно фрирайда. Зимние вулканы по своей красоте ни капли не уступают летним пейзажам.
3. С КОСОЛАПЫМ РЫБУ ПОЛОВИТЬ
Удивительное это зрелище - медвежья рыбалка. Дело в том, что кристально чистые озера и реки, изобилующие рыбой, манят к себе местного царя зверей - камчатского бурого медведя. Очень крупные и сильные звери, медведи во время массового нереста лосося собираются у рек и озер для ловли рыбы. Особенно большой любовью у косолапых пользуется Курильское озеро. Такая рыбалка уж точно оставит неизгладимые впечатления и великолепные кадры в фотоаппарате.
Рыбы в водоемах так много, что медведи подпускают посмотреть на свой промысел. Фото: Денис Будьков/ ТАСС
4. ПОГРЕТЬСЯ В ДОЛИНЕ ГЕЙЗЕРОВ
Величие и спокойствие долины нарушают всплески и «шепот» кипящей воды, взлетающие вверх на десятки и сотни метров струи. Мощнейшие фонтаны! Гейзер Великан, например, за 50 секунд извержения выбрасывает в воздух до 30 тонн воды, а пар поднимается на высоту до 300 метров.
В 2007 году в Долине гейзеров сошел мощный оползень, который изменил ландшафт до неузнаваемости. Некоторые источники оказались погребены под слоями грязи, но появилось и новое чудо - подпрудное озеро изумрудно-бирюзового цвета. Три года назад в результате тайфуна одна из стенок озера была разрушена, уровень воды в водоеме упал, что дало второе рождение гейзерам Скалистый и Артефакт.
Долина для приема гостей вполне приспособлена: экскурсии проходят по деревянным настилам в сопровождении сотрудников заповедника.
Здесь можно встретить всякую живность: медведей, лис, зайцев. В окрестностях много соболя и горностая, а в горах - целые стада диких баранов. Кстати, зимой в горной реке Гейзерной вода теплее, чем весной или летом, поскольку талая или дождевая вода не попадают в русло и не понижают температуру.
5. РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ
Остров Старичков - зоологический памятник природы. Посмотреть на него можно издалека, ведь сейчас человеку вход на него запрещен. Остров специально закрыли, чтобы птицы могли спокойно гнездоваться и размножаться. Старичков - совсем крошечный кусок суши - всего половина квадратного километра, а его высота - 140 метров над уровнем моря. Однако на этом крошечном пространстве прекрасно обжились десятки видов морских пернатых - тихоокеанская чайка и чистик, толстоклювая кайра и берингов баклан, моевки и краснолиций баклан, тонкоклювая кайра и топорок. А еще тот самый пернатый старик, в честь которого и назван остров.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Самолетом до Петропавловска-Камчатского из Минска - от 50 тысяч рублей, из Москвы - от 40 000 российских рублей.
Прямой перелет из Москвы занимает 8 часов 15 минут.
Стоимость двухместного номера в сутки - 2 500 российских рублей.