САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ив Гайдаш

Пять причин побывать на Камчатке

Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»

Нетронутая человеком природа Камчатки, завораживает своей красотой! Фото: Александр Пирагис/ РИА Новости

Все тяготы многочасового рейса - а из Москвы до Камчатки, например, лететь более восьми часов - окупятся сторицей в тот самый миг, как только вы своими глазами увидите Долину гейзеров и действующие вулканы, совершите морскую прогулку по океану в окружении касаток или сделаете гениальный кадр на медвежьей рыбалке.

1. ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВЫМ

На востоке полуостров мечты омывается водами Тихого океана. Сочетание красок необыкновенное: темно-синяя вода, белоснежная пена волн и… черный песок на пляже. Прямо на берегу - заросли шиповника, жимолости, брусники, шикши. А еще пару сотен шагов в глубь суши - и уже лес, где можно собирать грибы и ягоды. Вода, правда, холодная: к августу прогревается максимум градусов до пятнадцати. Хотя, конечно, всегда находятся смельчаки, желающие поморжевать. Вот что уж точно нельзя упустить - так это встречу восхода солнца над океаном. Редкий шанс застать новый день одними из первых на планете!

На морскую прогулку обязательно стоит взять фотоаппарат: почти наверняка встретите серых китов или кашалотов, сивучей или каланов, тюленей, касаток или хотя бы дельфинов. Прибрежные скалы - сами по себе произведения природного искусства. Камчатка приятно удивит и дайверов - крупные крабы, морские ежи, любопытные нерпы и еще более трех десятков рыб составляют им компанию. Только стоит иметь в виду, что дайвинг-туры на Камчатку осуществляются с мая по октябрь. Подводная охота, кстати, разрешена.

Опытные инструкторы подскажут, в каких частях тихоокеанской бухты можно довольно безопасно посмотреть на затопленные суда, нашедшие покой на глубине от 5 до 20 метров.



2. УСЛЫШАТЬ ДЫХАНИЕ ВУЛКАНОВ

Камчатка знаменита своими вулканами. На полуострове их более трехсот, причем каждый десятый из них - активно действующий. Любителей горного трекинга порадует восхождение на действующий вулкан Горелая Сопка высотой 1829 метров - путь займет три-шесть часов, в зависимости от уровня подготовки. Но усилия будут вознаграждены, ведь с вершины откроется изумительный вид на группу «Домашних вулканов» - Вилючинский, Мутновский, Опала. Сказочные ландшафты.

Налегке, правда, на Горелую Сопку не ходят - лучше сразу прихватить с собой дрова или газовую горелку, поскольку в окрестностях вулкана с топливом туговато. И палатка должна быть ветроустойчивая - продувает там основательно.

Большая удача - увидеть цветы в этих местах. Природа здесь настолько хрупка, что балует подобными «излишествами» редко. Лужайки с травой - не самое подходящее место для костра.

В зимнее время восхождение к вулкану совершают на снегоходах, а еще катаются там на собачьих упряжках, согреваясь после активного отдыха в термальных источниках. Кадры в купальниках выходят отличные… на фоне двухметровых сугробов причудливой формы. Сопки в снегу - настоящий рай для любителей горных лыж, сноуборда и особенно фрирайда. Зимние вулканы по своей красоте ни капли не уступают летним пейзажам.

3. С КОСОЛАПЫМ РЫБУ ПОЛОВИТЬ

Удивительное это зрелище - медвежья рыбалка. Дело в том, что кристально чистые озера и реки, изобилующие рыбой, манят к себе местного царя зверей - камчатского бурого медведя. Очень крупные и сильные звери, медведи во время массового нереста лосося собираются у рек и озер для ловли рыбы. Особенно большой любовью у косолапых пользуется Курильское озеро. Такая рыбалка уж точно оставит неизгладимые впечатления и великолепные кадры в фотоаппарате.

Пять причин побывать на Камчатке

Рыбы в водоемах так много, что медведи подпускают посмотреть на свой промысел. Фото: Денис Будьков/ ТАСС

4. ПОГРЕТЬСЯ В ДОЛИНЕ ГЕЙЗЕРОВ

Величие и спокойствие долины нарушают всплески и «шепот» кипящей воды, взлетающие вверх на десятки и сотни метров струи. Мощнейшие фонтаны! Гейзер Великан, например, за 50 секунд извержения выбрасывает в воздух до 30 тонн воды, а пар поднимается на высоту до 300 метров.

В 2007 году в Долине гейзеров сошел мощный оползень, который изменил ландшафт до неузнаваемости. Некоторые источники оказались погребены под слоями грязи, но появилось и новое чудо - подпрудное озеро изумрудно-бирюзового цвета. Три года назад в результате тайфуна одна из стенок озера была разрушена, уровень воды в водоеме упал, что дало второе рождение гейзерам Скалистый и Артефакт.


Долина для приема гостей вполне приспособлена: экскурсии проходят по деревянным настилам в сопровождении сотрудников заповедника.

Здесь можно встретить всякую живность: медведей, лис, зайцев. В окрестностях много соболя и горностая, а в горах - целые стада диких баранов. Кстати, зимой в горной реке Гейзерной вода теплее, чем весной или летом, поскольку талая или дождевая вода не попадают в русло и не понижают температуру.

5. РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ

Остров Старичков - зоологический памятник природы. Посмотреть на него можно издалека, ведь сейчас человеку вход на него запрещен. Остров специально закрыли, чтобы птицы могли спокойно гнездоваться и размножаться. Старичков - совсем крошечный кусок суши - всего половина квадратного километра, а его высота - 140 метров над уровнем моря. Однако на этом крошечном пространстве прекрасно обжились десятки видов морских пернатых - тихоокеанская чайка и чистик, толстоклювая кайра и берингов баклан, моевки и краснолиций баклан, тонкоклювая кайра и топорок. А еще тот самый пернатый старик, в честь которого и назван остров.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Самолетом до Петропавловска-Камчатского из Минска - от 50 тысяч рублей, из Москвы - от 40 000 российских рублей.

Прямой перелет из Москвы занимает 8 часов 15 минут.

Стоимость двухместного номера в сутки - 2 500 российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также