САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

«Зубренок»: город из солнечных лучей

Чем славен белорусский детский оздоровительный центр и за что его так любят дети

Пионеры в "Зубренке" каждый день собирались у костра на берегу Нарочи, чтобы поделиться впечатлениями. Фото: Л. Климанский/ ТАСС

«Есть на свете интересная страна, рядом с Нарочью, где сказки шепчет лес», - поется в одной песенке. «Страну» эту нетрудно найти на карте - 76 гектаров на берегу крупнейшего в Беларуси озера, в сосновом бору. Без малого полвека назад там появился маленький корпус для детского отдыха, но сегодня нарочанская здравница представляет собой, как метко описано в той же песенке, настоящий «сказочный город из солнечных лучей».

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» распахнул свои двери в 1969 году. Правда, тогда он назывался привычно, по-советски, - пионерский лагерь. Хотя он и был республиканским, слава о лагере быстро разлетелась за пределами БССР, и его даже стали называть «белорусским Артеком». Попасть туда мечтали многие ребята. Но путевкой награждали в основном избранных - отличников и активистов.

17 августа 1969 года в «Зубренке» прошла первая линейка. Пионерские горны радостно протрубили об открытии смены, и ребята в оранжево-красных галстуках побежали изучать новенький корпус. Для истории на этом месте поставили большой камень с памятной табличкой. По легенде, под ним лежит капсула с посланием будущим поколениям «зубрят» от первых вожатых лагеря. Говорят, что достать тайное письмо можно будет только в день 100-летия «Зубренка». А пока нынешние «пионеры» любят постоять возле камня и загадать желание - это уже стало одной из неписаных традиций лагеря.

В первом спальном «доме» было 160 мест. По соседству - столовая и медицинский корпус. В старом «Зубренке» было даже свое овощехранилище! С годами лагерь расширялся и процветал: достраивались жилые корпуса, появились школа и кинозал, открылся дом детского творчества. В конце 1970-х в «Зубренке» уже на одной смене могли отдыхать до 700 человек! Дети размещались в четырех дружинах - «Лазурной», «Звездной», «Лесной» и «Озерной». Кто-то попадал в дружину «Лазурная», кто-то - в «Звездную». За победу в конкурсах и спартакиадах детей награждали медалями и значками. Бывали и особые поощрения. Например, самый лучший отряд в конце смены отправлялся на призовую экскурсию, например, в Вильнюс.
Кстати, родителей в «Зубренок» пускали всего один раз за смену. Дети долго готовились к их приезду: устраивали накануне генеральную уборку, репетировали свои концертные номера. Этот «ритуал» сохранился и сегодня.

ЛАГЕРЬ «ПОМОЛОДЕЛ»

Постсоветский период для «Зубренка» был непростым. Средств в республике с трудом хватало на многие важные сферы жизни, в том числе на оздоровление детей. Лагерь тогда переживал не лучшие времена: штукатурка на стенах отваливалась, доски подгнивали, корпуса буквально рассыпались на глазах. Спасались «косметическим» ремонтом, но без капитального уже было не обойтись. За восстановление центра всерьез взялись в начале 2000-х годов. Тогда-то его передали «под опеку» Министерства образования Республики Беларусь.

За пару лет старые корпуса преобразились, «помолодели» и выросли новые постройки. В новых корпусах уютные и просторные комнаты рассчитаны на четырех человек. Душ и санузел не в конце коридора, а рядом в блоке. Ежегодно в лагере обновляют и медицинский центр. Отдых как в лучших санаториях страны - гидромассаж, ароматерапия, жемчужные ванны.

НОВЫЙ СТАТУС

В 2009 году Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который четко определил статус «Зубренка». Лагерь пере-именовали в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр, что подчеркнуло его многопрофильность.

Сегодня в «Зубренке» более полусотни зданий с почтой, аптекой, пиццерией, интернет-кафе. Чтобы не заблудиться в «лабиринтах» детской страны, ее разделили на особые микрорайоны с красивыми названиями «Озерный», «Голубой», «Радужный», «Солнечный город», «Звездный мир», «Лесной дом».

Здесь даже зоопарк есть, где можно полюбоваться на камерунскую козу, енотовидную собаку и пушистых кроликов. Рядом в большом сквере - «партизанские» тропы, военная техника и другие свидетельства белорусского героического прошлого.

В жаркие деньки дети отдыхают на пляже. Загорают, купаются. Пляж полностью реконструировали: поменяли песок, установили пирс. Для юных исследователей проложена длинная экотропа, которая заканчивается бобровой хаткой. Тут точно не соскучишься!

ХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ

Местная гордость «Зубренка» - учебно-экскурсионный центр древней бытовой культуры белорусов «Хутар Неслуч». Стоит он на берегу озера Нарочь. Деревянная избушка стала излюбленным местом иностранной детворы (к слову, в Центре можно встретить японцев, англичан, итальянцев и других зарубежных гостей). В деревянном домике всем показывают, как пекут хлеб по старинному белорусскому рецепту, учат плести лапти и корзины и разрешают примерить традиционные наряды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Надежда Онуфриева, директор НДЦ «Зубренок»:

- Зубр - величественный и сильный зверь, с благородным нравом, символ нашей страны, самобытности белорусского народа. А маленькие зубрята - это наша надежда на счастливое будущее. Будущее, в котором сохранится уникальность белорусской нации. «Зубренок» - это добрая и светлая страна детства.

НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА


ЗАКОН ЗЕЛЕНИ:
Мы должны беречь природу, которая нас окружает. Очень легко сломать дерево, вытоптать траву, а вот вырастить сложно. Нужно заботиться о том, чтобы не засорять окружающий мир.

ЗАКОН ТЕРРИТОРИИ:
Территория понимается в трех аспектах: Я, МЫ и МИР.
Я - личная территория (кровать, тумбочка, полка в шкафу), никто без разрешения не должен ее нарушать.
МЫ - территория отряда (комнаты, отрядное место, ряд в актовом зале, столы в столовой). Только отряд полноправно ею пользуется и отвечает за нее.
МИР - вся территория «Зубренка». С разрешения вожатых можно гулять по ней, за пределы выходить запрещается.

ЗАКОН ТОЧНОСТИ:
Выполнение установленного режима и регламента дня. На все мероприятия следует приходить вовремя, вовремя ложиться, вставать, посещать столовую.

ЗАКОН ПРАВОЙ РУКИ:
Рука, повернутая открытой ладонью к людям - символ уважения, открытости. Если человек поднимает правую руку, значит, ему есть что сказать, и все должны замолчать и его выслушать.

ЗАКОН ХОЗЯИНА:
Во время смены центр становится домом, а ребята - его хозяевами. Важно обращаться со всем имуществом так, как дома, чтобы сохранить все в надлежащем виде для тех, кто приедет отдыхать в будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также