Пять причин поехать в Слоним
Найти клад, увидеть "Эйфелеву" башню, попросить заступничества - белорусский Слоним найдет, чем удивить.
1. ОЦЕНИТЬ НАСЛЕДИЕ ОГИНСКИХ
В центре Слонима есть мемориальная доска, надпись на которой посвящена Михаилу Казимиру Огинскому - литовскому гетману и одному из претендентов на польский престол. На его деньги построили знаменитый Огинский канал, который соединяет Балтийское и Черное моря.
По его заказу итальянский архитектор построил театр по последнему слову техники той эпохи: декорации могли перенести и на берег озера, и в горы, артисты парили над сценой, а фейерверки озаряли ее тысячами огней. На сцене выступали итальянские, немецкие, польские певцы, крепостной хор и балет. Были своя балетная и музыкальная школа.
Здесь музыкальное образование получил и его знаменитый племянник Михаил Клеофас Огинский. В его честь каждый день в полдень с пожарной башни звучит бессмертный полонез «Прощание с родиной». В мае проходит международный фестиваль «Полонез». И это хороший повод при-ехать - весь город превращается в одну сцену, где поют, танцуют и играют музыканты из разных стран.
2. ОТЫСКАТЬ КЛАД АЛЬБЕРТИНА
Графскую усадьбу Альбертин в пригороде Слонима охраняют два каменных льва. Двухэтажный бирюзовый дворец в стиле позднего классицизма дает представление об архитектурной моде того времени. Сохранились хозяйственные постройки: флигели, въездные ворота - брама, мельница, конюшня. Парковое хозяйство с прудами, водопадами и затейливыми аллеями - любимое место отдыха горожан.
Поначалу усадьба называлась Юрзники. Но после гибели Альберта - одного из любимых сыновей хозяина дома, графа Войтеха Пусловского, ее стали звать Альбертин. По легенде, молодой человек хотел спастись от преследования за участие в восстании 1863 года. Стащил все фамильные драгоценности - и утонул, когда пытался переправиться на другой берег. Озеро, кстати, тоже с тех пор носит его имя. И сегодня многие авантюристы не теряют надежды найти пропавшие сокровища.
3. ОТДОХНУТЬ ВОЗЛЕ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
Чтобы увидеть «железную даму», совсем не обязательно ехать в Париж. В центре города два года назад появилась своя достопримечательность с французским лоском. Конечно, макет знаменитой башни поменьше, чем оригинал. Но успел стать центром притяжения - приезжие обязательно заглядывают сюда, чтобы устроить фотосессию, приезжают играть свадьбу молодожены из Минска и других городов.
Еще стоит глянуть на памятник в честь герба Слонима. Он был утвержден в 1591 году, когда король Жигимонт III подарил городу право на самоуправление. Золотой лев стоит на задних лапах, а передними сжимает серебряную стрелу.
4. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА
Для любителей барокко в Слониме рай: в этом стиле в 1642 году построена одна из самых старейших синагог Беларуси. Белоснежный барочный костел Святого апостола Андрея завораживает фигурными фронтонами, глубокими вытянутыми нишами на фасаде, столь характерными для милого сердцу белоруса виленского барокко. Над невысокими застройками центра, между которыми еще сохранилась настоящая брусчатка, возвышается православный Спасо-Преображенский собор, тоже построенный в общей западно-белорусской стилистике.
Спасо-Преображенский собор в Слониме
Верующие не только из Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья массово едут в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Местная икона Божьей Матери входит в сотню самых почитаемых мировых православных святынь. У чудотворного образа просят об исцелении от болезней, опеке и покровительстве многочисленные паломники.
Жировическая икона Божьей матери - самая маленькая из почитаемых, размером с детскую ладошку. Фото: wikimedia.org
5. УВИДЕТЬ «РЫЦАРСКУЮ ГРЕЗУ»
За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли «рыцарской грезой». Над созданием дворцово-паркового ансамбля колдовали варшавские и итальянские архитекторы. Двенадцать граненых башен в честь каждого месяца года, фасады украшают стрельчатые арки. О былой роскоши и богатстве рассказывают невероятные истории. Полы в некоторых залах были стеклянными, и под ними в огромных аквариумах плавали экзотические рыбки. По коридорам по ночам разгуливал настоящий лев. Говорят, что был и подземный ход «шириной в карету и тройку» и длиной 25 (!) километров. Его ищут по сей день.
Коссовский замок - удивительное сочетание неоготики и классицизма. Его реконструкция ведется с 2008 года. В итоге он превратился в гостинично-туристический комплекс с VIP- номерами и роскошными залами. Фото: БЕЛТА
В помощь туристу
Из Минска до Слонима на машине 200 км, можно доехать за два часа. На маршрутке чуть дольше, стоимость билета - 293 российских рубля.
Из Москвы дорога выйдет долгой - 900 км, 10 часов.
Номер в местной гостинице на одного человека стоит от 500 российских рублей в сутки.
ВЕРСИИ
Откуда пошло название города?
- В летописях Слоним упоминается как Услоним, Васлоним, Вслоним. Большинство исследователей считают, что название происходит от восточнославянского слова «услона» - заслон, форпост.
- Могло возникнуть как производное от слова «слон». Якобы в древности здесь находили слоновые (мамонтовые) кости.
- От польских слов «слома» - солома или «слонина» - сало. В городе было много соломенных крыш и широко торговали салом.
- От слияния двух слов греческого происхождения «соло» - один и «ним» - имя. Что значит «одноименный».